Откидной плов
Откидной плов - это не тот самый плов, в классическом его понимании. Тем не менее, откидной плов появился на многие сотни лет раньше традиционного плова и у этого блюда огромное количество рецептов.
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
-
Говядина
400 Грамм
или любое другое мясо, лучше баранину - Лук репчатый 1 Штука
- Чеснок 2-3 Зубчиков
- Масло растительное 50 Миллилитров
- Барбарис 1 Чайная ложка
- Зира 0,5 Чайных ложки
- Куркума 0,5 Чайных ложки
- Изюм 1 Ст. ложка
- Яйцо 1 Штука
- Сметана 100 Грамм
- Мука 1,5 Стакана
- Соль 1 Чайная ложка
-
Рис
2 Стакана
для плова, например, басматти
Шаг 1
Подготовьте ингредиенты.
Шаг 2
Предже всего, займитесь приготовлением казмаха, это лепешка, на которой готовится плов. Возьмите сметану, вбейте в нее яйцо, добавьте щепотку соли.
Шаг 3
Всыпьте муку, замесите тесто.
Шаг 4
Уберите тесто в пакет на 30 минут, чтобы оно отлежалось.
Шаг 5
Порежьте мясо на небольшие кусочки.
Шаг 6
На сковороду налейте растительное масло, ображьте лук, выложите туде же мясо, обжаривайте до полуготовности, добавьте зиру, барбарис, посолите, поперчите.
Шаг 7
Отварите рис до состояния "аль-денте" в большом количестве воды, чтобы он получился рассыпчатым. Добавьте к рису куркуму, изюм, посолите, перемешайте.
Шаг 8
Раскатайте тесто в тонкую лепешку.
Шаг 9
Уложите лепешку-казмах в казан или в глубокую сковороду, чтобы края были свободными.
Шаг 10
Сначала выложите рис.
Шаг 11
На рис выложите мясо, вставьте в мясо зубчики чеснока. Влейте в сковороду, где жарилось мясо, полстакана воды и слейте её в плов.
Шаг 12
Соберите концы теста и скрепите их, чтобы плов был закрыт герметично, поставьте в духовку на небольшой огонь, на 120 градусов на час-полтора.
Шаг 13
Лепешка-казмах должна зарумяниться.
Шаг 14
Обрежьте лепешку по кругу, а затем на порционные кусочки, её подают вместе с пловом вместо хлеба.
Шаг 15
Подавайте откидной плов с лепешкой-казмахом, с соусом и овощами, приятного аппетита!