Откидной плов
2 ч. 0 мин
количество порций 4

Откидной плов

Откидной плов - это не тот самый плов, в классическом его понимании. Тем не менее, откидной плов появился на многие сотни лет раньше традиционного плова и у этого блюда огромное количество рецептов.

СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Говядина 400 Грамм
    или любое другое мясо, лучше баранину
  • Лук репчатый 1 Штука
  • Чеснок 2-3 Зубчиков
  • Масло растительное 50 Миллилитров
  • Барбарис 1 Чайная ложка
  • Зира 0,5 Чайных ложки
  • Куркума 0,5 Чайных ложки
  • Изюм 1 Ст. ложка
  • Яйцо 1 Штука
  • Сметана 100 Грамм
  • Мука 1,5 Стакана
  • Соль 1 Чайная ложка
  • Рис 2 Стакана
    для плова, например, басматти
Количество порций

Шаг 1

Подготовьте ингредиенты.

Шаг 2

Предже всего, займитесь приготовлением казмаха, это лепешка, на которой готовится плов. Возьмите сметану, вбейте в нее яйцо, добавьте щепотку соли.

Шаг 3

Всыпьте муку, замесите тесто.

Шаг 4

Уберите тесто в пакет на 30 минут, чтобы оно отлежалось.

Шаг 5

Порежьте мясо на небольшие кусочки.

Шаг 6

На сковороду налейте растительное масло, ображьте лук, выложите туде же мясо, обжаривайте до полуготовности, добавьте зиру, барбарис, посолите, поперчите.

Шаг 7

Отварите рис до состояния "аль-денте" в большом количестве воды, чтобы он получился рассыпчатым. Добавьте к рису куркуму, изюм, посолите, перемешайте.

Шаг 8

Раскатайте тесто в тонкую лепешку.

Шаг 9

Уложите лепешку-казмах в казан или в глубокую сковороду, чтобы края были свободными.

Шаг 10

Сначала выложите рис.

Шаг 11

На рис выложите мясо, вставьте в мясо зубчики чеснока. Влейте в сковороду, где жарилось мясо, полстакана воды и слейте её в плов.

Шаг 12

Соберите концы теста и скрепите их, чтобы плов был закрыт герметично, поставьте в духовку на небольшой огонь, на 120 градусов на час-полтора.

Шаг 13

Лепешка-казмах должна зарумяниться.

Шаг 14

Обрежьте лепешку по кругу, а затем на порционные кусочки, её подают вместе с пловом вместо хлеба.

Шаг 15

Подавайте откидной плов с лепешкой-казмахом, с соусом и овощами, приятного аппетита!

Оценить рецепт
5.0 1

Совет от повара:

Мясо или специи можно взять на свой вкус, казмах-лепешку заменить на готовый тонкий лаваш, в любом случае получится интересный и вкусный откидной плов.


Комментарии к рецепту

Похожие рецепты

 
×