Бириани с бараниной
Бириани с бараниной, или откидной плов с бараниной - очень вкусное, сытное и оригинальное восточное блюдо, которое можно смело подавать на какой-нибудь семейный праздник.
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
- Рис басмати 600 Грамм
- Палочка корицы 1 Штука
- Звёздочка бадьяна 1 Штука
- Гвоздика 3 Штуки
- Кардамон (зерна) 2 Штуки
- Зира - По вкусу
- Семена кунжута - По вкусу
- Молоко 500 Миллилитров
- Соль - По вкусу
- Орехи кешью 1 Ст. ложка
- Миндаль 1 Ст. ложка
- Шафран 1 Щепотка
- Изюм 1/2 Стакана
- Финики 12 Штук
- Луковица 1 Штука
- Чеснок 3 Зубчика
- Имбирь (2-3 см) 1 Штука
- Баранья корейка 1,5 Килограмма
- Йогурт натуральный 300 Миллилитров
- Растительное масло 150 Миллилитров
- Кинза свежая - По вкусу
- Листы дрожжевого теста 2 Штуки
- Масло топленое 300 Грамм
- Гранат 1 Штука
Шаг 1
Первое, что мы сделаем - нарежем нашу корейку на порционные кусочки, срежем с нее лишний жир и острые косточки. Маринуем кусочки баранины смеси йогурта, измельченных в ступке специй и нарубленной свежей кинзы. Маринуем приблизительно 2-3 часа.
Шаг 2
Зиру, кориандр и горчицу прокаливаем на сухой сковороде (1-2 минуты).
Шаг 3
Вливаем полстакана растительного масла и ароматизируем его специями.
Шаг 4
За те пару минут, что масло пропитывается специями, мелко нарежем лук, чеснок и имбирь.
Шаг 5
Добавляем нарезанные ингредиенты в масло, обжариваем до золотистости лука.
Шаг 6
Затем кладем в сковороду кусочки замаринованной баранины. Хорошенько перемешиваем с луком, чесноком и имбирем, и обжариваем до образования уверенной корочки.
Шаг 7
Снимаем мясо с огня, накрываем крышкой и ненадолго оставляем в покое.
Шаг 8
Промытый рис заливаем молоком, добавляем палочку корицы, бадьян, корицу, кардамон и соль. Доливаем воды столько, сколько надо жидкости для варки риса. Отвариваем до практически полной готовности.
Шаг 9
Пока рис варится, обжариваем наши орехи пару минут на сковороде.
Шаг 10
Тонко раскатываем лист теста.
Шаг 11
Посыпаем тесто специями.
Шаг 12
Берем казанок, смазываем его растительным маслом. Аккуратно выкладываем в него наше тесто.
Шаг 13
Выкладываем на тесто треть риса, затем - треть мяса, фиников, орехов и изюма. Щедро поливаем все топленым маслом.
Шаг 14
Аналогичным образом формируем еще 2 слоя.
Шаг 15
Верхним слоем должен быть рис. Шафран растираем ступкой и смешиваем с небольшим количеством воды. Этой смесью заливаем сверху наш рис - как видите, он приобретет желтый оттенок.
Шаг 16
Раскатываем второй лист теста, укрываем им наш плов. Остатки теста срезаем - они нам не нужны. Плов плотно утрамбовывать не нужно - он должен оставаться немного рыхленьким.
Шаг 17
Ставим все это дело в духовку и запекаем примерно 30 минут при 180 градусах.
Шаг 18
Дело за малым - подать блюдо к столу. Это делаем так - срезаем верхнюю шапку каравая, переворачиваем его, разрезаем на сектора и подаем каждому отдельно.
Шаг 19
Уже непосредственно на тарелке можно украсить зернами граната и свежей кинзой. Приятного аппетита!