Острый сыр в домашних условиях
Домашний сыр не идет ни в какое сравнение с магазинным. В домашний не добавлялись консерванты, зато вложено очень много любви и заботы. А готовится он легко, так что обязательно стоит попробовать!
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
- Чеснок 2-3 Зубчиков
- Молоко 1 Литр
- Кефир 1 Литр
- Яйцо 2-3 Штук
-
Зелень укропа, петрушки
20 Грамм
по парочке веточек -
Острый перец
1/3 Чайных ложки
сушеный - Соль 1,5 Чайных ложки
- Паприка сушеная 2 Чайных ложки
- Сода пищевая 1 Чайная ложка
Шаг 1
Помоем и мелко нарежем зелень, почистим и измельчим чеснок. В стакане смешаем яйца, острый перец и паприку.
Шаг 2
Наливаем в кастрюлю молоко и кефир, ставим на плиту и на среднем огне нагреваем, все время помешивая. До кипения не доводим!
Шаг 3
Когда на поверхности начнут появляться пузырьки, вливаем в кастрюлю смесь яиц с паприкой и острым перцем, интенсивно размешиваем. Затем помешиваем уже спокойнее и ждем, когда наша смесь закипит.
Шаг 4
Варим минут 8-10. За это время должна отделиться сыворотка. Можно достать кусочек сгустка и попробовать на плотность. Кому-то нравится более нежный сыр, кому-то - более плотный. Если вам нужна более плотная консистенция - проварите сыр еще пару минут.
Шаг 5
Снимаем кастрюлю с огня, добавляем измельченный чеснок и зелень, снова перемешиваем.
Шаг 6
Берем дуршлаг, выстилаем его марлей, сложенной в несколько слоев. Выливаем содержимое кастрюли в дуршлаг и процеживаем сыр. Можно сверху придавить чем-нибудь, чтобы сыворотка быстрее отошла. Оставляем минут на 20-30. Дополнительно отжимаем руками — и у нас получается вот такая масса.
Шаг 7
Раскрошим наш комочек, добавим соль и соду, хорошо перемешаем миксером. Затем перекладываем сыр в любую коробку или миску, плотно утрамбовываем и прикрываем. Ставим в холодильник минимум на 3 часа. Вот и все.