Острый сыр в домашних условиях
4 ч. 0 мин
количество порций 1
Автор рецепта — Владимир Братиков

Острый сыр в домашних условиях

Домашний сыр не идет ни в какое сравнение с магазинным. В домашний не добавлялись консерванты, зато вложено очень много любви и заботы. А готовится он легко, так что обязательно стоит попробовать!

СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Кефир 1 Литр
  • Молоко 1 Литр
  • Яйцо 2-3 Штук
  • Соль 1,5 Чайных ложки
  • Сода пищевая 1 Чайная ложка
  • Чеснок 2-3 Зубчиков
  • Острый перец 1/3 Чайных ложки
    сушеный
  • Паприка сушеная 2 Чайных ложки
  • Зелень укропа, петрушки 20 Грамм
    по парочке веточек
Количество порций

Шаг 1

Помоем и мелко нарежем зелень, почистим и измельчим чеснок. В стакане смешаем яйца, острый перец и паприку.

Шаг 2

Наливаем в кастрюлю молоко и кефир, ставим на плиту и на среднем огне нагреваем, все время помешивая. До кипения не доводим!

Шаг 3

Когда на поверхности начнут появляться пузырьки, вливаем в кастрюлю смесь яиц с паприкой и острым перцем, интенсивно размешиваем. Затем помешиваем уже спокойнее и ждем, когда наша смесь закипит.

Шаг 4

Варим минут 8-10. За это время должна отделиться сыворотка. Можно достать кусочек сгустка и попробовать на плотность. Кому-то нравится более нежный сыр, кому-то - более плотный. Если вам нужна более плотная консистенция - проварите сыр еще пару минут.

Шаг 5

Снимаем кастрюлю с огня, добавляем измельченный чеснок и зелень, снова перемешиваем.

Шаг 6

Берем дуршлаг, выстилаем его марлей, сложенной в несколько слоев. Выливаем содержимое кастрюли в дуршлаг и процеживаем сыр. Можно сверху придавить чем-нибудь, чтобы сыворотка быстрее отошла. Оставляем минут на 20-30. Дополнительно отжимаем руками — и у нас получается вот такая масса.

Шаг 7

Раскрошим наш комочек, добавим соль и соду, хорошо перемешаем миксером. Затем перекладываем сыр в любую коробку или миску, плотно утрамбовываем и прикрываем. Ставим в холодильник минимум на 3 часа. Вот и все.

Оценить рецепт
4.5, всего 8

Комментарии к рецепту

Похожие рецепты

 
×