Острые пикантные цукини с овощами
1 ч. 30 мин
количество порций 5-7
Автор рецепта — Оксана Горшкова

Острые пикантные цукини с овощами

Летнее раздолье овощей в самом разгаре. Сейчас самые вкусные овощи – и нежные кабачки, и сладкая морковь, и яркие перцы, и напоенные солнцем мясистые помидоры. А какая ароматная сейчас зелень! Возьмите всего понемногу и будет вам великолепная закуска, пряная, в меру острая, в кисло-сладкой заливке – просто пальчики оближешь!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Цукини 1 Штука
    примерно 400 грамм
  • Морковь 1 Штука
  • Лук репчатый 1 Штука
  • Перец сладкий 2 Штуки
  • Перец венгерский среднеострый 1 Штука
  • Чеснок 5-6 Зубчиков
  • Зелень 1 Пучок
    большой пучок петрушки, сельдерея, базилика и мяты
  • Смесь пряностей 1 Ст. ложка
  • Масло растительное 2 Ст. ложки
  • Соевый соус 100 Миллилитров
  • Уксус 2-3 Ст. ложек
    6%, яблочный или рисовый
  • Сахарный сироп 2 Ст. ложки
    или жидкий мед неяркого вкуса

Шаг 1

Промытую и просушенную зелень – петрушку, сельдерей, базилик и мяту – нашинкуйте помельче. Добавьте нарубленный чеснок и свежетолченые пряности. Я беру немного кориандра, паприку и хлопья чили, смесь перцев горошком. Чуть присолите  и хорошо перемешайте.

Промытую и просушенную зелень – петрушку, сельдерей, базилик и мяту – нашинкуйте помельче. Добавьте нарубленный чеснок и свежетолченые пряности. Я беру немного кориандра, паприку и хлопья чили, смесь перцев горошком. Чуть присолите и хорошо перемешайте.

Шаг 2

Цукини нарежьте тонкими кружочками. Обжаривайте порциями на разогретом масле до легкой корочки. Выкладывайте на тарелку.

Цукини нарежьте тонкими кружочками. Обжаривайте порциями на разогретом масле до легкой корочки. Выкладывайте на тарелку.

Шаг 3

Морковь нарежьте тонкими брусочками и слегка позолотите в масле, оставшемся от жарки цукини.

Морковь нарежьте тонкими брусочками и слегка позолотите в масле, оставшемся от жарки цукини.

Шаг 4

Добавьте к моркови тонко нарезанный лук и перцы. Прогрейте при помешивании минутку-другую до появления яркого аромата.

Добавьте к моркови тонко нарезанный лук и перцы. Прогрейте при помешивании минутку-другую до появления яркого аромата.

Шаг 5

Выложите горячие овощи в миску к зелени и перемешайте.

Выложите горячие овощи в миску к зелени и перемешайте.

Шаг 6

Выложите в удобную посуду слой кружочков цукини. Сверху - слой овощей с зеленью.

Выложите в удобную посуду слой кружочков цукини. Сверху - слой овощей с зеленью.

Шаг 7

Покройте слоем нарезанных тоненькими ломтиками помидоров. Повторяйте слои несколько раз.

Покройте слоем нарезанных тоненькими ломтиками помидоров. Повторяйте слои несколько раз.

Шаг 8

Хорошо перемешайте в стакане соевый соус с уксусом и сиропом. Добавьте кипяченой воды до краев стакана.  По вкусу можно чуть подсолить. Вкус заливки должен быть сбалансированный и яркий. Залейте овощи и накройте тарелкой. Слегка нагнетите и уберите в холодильник. Минимум на 1 час, максимум – на пару дней.

Хорошо перемешайте в стакане соевый соус с уксусом и сиропом. Добавьте кипяченой воды до краев стакана. По вкусу можно чуть подсолить. Вкус заливки должен быть сбалансированный и яркий. Залейте овощи и накройте тарелкой. Слегка нагнетите и уберите в холодильник. Минимум на 1 час, максимум – на пару дней.

Шаг 9

Подавайте из холодильника – так вкуснее.

Подавайте из холодильника – так вкуснее.


Комментарии к рецепту

Редакция рекомендует:

Похожие рецепты



×