Оссобуко по-милански
Оссобуко — это традиционное блюдо итальянской кухни, которое готовится из телячьей голяшки, нарезанной поперек кусками, толщиной 3–5 см. Вкусное и сытное блюдо. У каждой хозяйки свой рецепт.
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
- Лук 1-2 Штук
- Морковь 1 Штука
- Помидоры 1-2 Штук
- Чеснок 1-2 Зубчиков
- Мука 50 Грамм
-
Бульон
750 Миллилитров
овощной или мясной - Петрушка 20 Грамм
- Соль 1 Чайная ложка
- Оливковое масло 50 Миллилитров
- Черный молотый перец 5 Грамм
- Стебель сельдерея 1-2 Штук
- Цедра лимона 0,5 Штуки
- Белое сухое вино 150-200 Миллилитров
-
Итальянские травы
10 Грамм
шалфей, тимьян, розмарин - Телячья голяшка 800 Грамм
Шаг 1
Подготовьте ингредиенты.
Шаг 2
У голяшки сделайте надсечки на пленке, чтобы мясо не стянуло при готовке.
Шаг 3
Подсушите голяшку бумажным полотенцем, посолите и поперчите.
Шаг 4
Обваляйте в муке.
Шаг 5
Слегка обжарьте мясо с обеих сторон в хорошо разогретой сковороде с добавлением оливкового масла, чтобы мясо "запечаталось".
Шаг 6
Переложите мясо в посуду, в которой будете готовить дальше.
Шаг 7
В той же сковороде обжарьте морковь (кубиком), лук и сельдерей.
Шаг 8
Добавьте пряные итальянские травы, влейте сухое белое вино, протушите, чтобы выпарились пары алкоголя.
Шаг 9
Нарежьте кубиком помидор, добавьте к овощам.
Шаг 10
Выложите все овощи к мясу, подлейте бульон, накройте крышкой, оставив небольшое отверстие, поставьте на самый медленный огонь и тушите 1,5-2 часа. Через час, мясо следует перевернуть. Время от времени подливайте бульон. Подсолите слегка, окончательно досаливайте уже в самом конце.
Шаг 11
Подготовьте гремолату - это смесь зелени петрушки, лимонной цедры и чеснока.
Шаг 12
Снимите цедру с половины лимона, только желтую часть.
Шаг 13
Ножом порубите очень мелко петрушку, цедру лимона и чеснок.
Шаг 14
Пока готовится оссобуко, примерно за полчаса до окончания варки приготовьте ризотто по-милански, с которым обычно подают оссобуко. Для этого подготовьте рис "арборио", лук, 50 мл. белого сухого вина, 35 мл. оливкового масла, 40 грамм сливочного масла, 70 грамм сыра "пармезан" , 750 мл. куриного бульона (можно заменить бульоном из бульонного кубика) и щепотку шафрана.
Шаг 15
На оливковом масле обжарьте лук в течение 5 минут, после чего всыпьте рис, обжаривайте 1 минуту с рисом, после чего влейте сухое белое вино, подождите, пока выпарится алкоголь.
Шаг 16
Затем добавляйте частями бульон и шафран, варите 20 минут, время от времени подливая бульон.
Шаг 17
В конце варки, пока рис еще "аль-денте", вмешайте сливочное масло и пармезан.
Шаг 18
За пять минут до конца варки оссобуко, всыпьте гремолату, выключите огонь, подождите 5 минут и можно подавать оссобуко к столу.
Шаг 19
Подавайте "оссобуко по-милански" с ризотто. Приятного аппетита!