Осетинский пирог со свекольной ботвой и сыром
2 ч.
5

Осетинский пирог со свекольной ботвой и сыром

Предлагаю вам рецепт из копилки осетинской национальной кухни. Особенность этого блюда в том, что оно очень простое в приготовлении, и при этом очень вкусное и сытное. Обязательно попробуйте!

СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Сыр адыгейский 500 грамм
  • Дрожжи 30 грамм
  • Масло растительное 0,5 стакана
  • Мука пшеничная 4 стакана
  • Кефир 500 мл
  • Вода 50 мл
  • Пучок свекольной ботвы 1 штука
  • Пучок зелени 1 штука
  • Сметана 1 ст. ложка
  • Сахар 1 ч. ложка
  • Сливочное масло По вкусу
  • Соль По вкусу

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ

Шаг 1

Растворите дрожжи в теплой воде с сахаром и немного подождите, затем добавьте кефир, растительное масло. Получившуюся смесь вылейте в миску с просеянной мукой и замесите тесто. Выложите его в кастрюлю, дно которой смажьте маслом, и оставьте подниматься в течение часа. Затем тесто обомните и дайте еще минут 15-20 постоять.

Шаг 2

Пока тесто подходит займемся начинкой. Тщательно промойте свекольные листья и зелень и мелко нашинкуйте. Потрите сыр. Соедините эти ингредиенты, добавьте сметану, немного соли и хорошо перемешайте.

Шаг 3

Тесто разделите на 3-5 частей. Число пирогов обязательно должно быть нечетным, так как осетины пекут четное число пирогов только на похороны – в ином случае это считается дурной приметой. Каждую часть теста расплющите рукой в лепешку и выложите в её центр часть начинки.

Шаг 4

Края лепешки соберите вокруг начинки в виде мешочка и защипните края. Теперь переверните шарик с начинкой швом вниз, можно сразу поместить его на противень, и аккуратно разомните его в плоский пирог. Чем тоньше, тем лучше. В центре сделайте небольшое отверстие для выхода пара. Разогрейте духовку до 220 градусов и выпеките пирог в течение 15 минут. Еще горячий пирог обильно смажьте сливочным маслом и сразу подайте на стол.

Видео рецепт "Осетинский пирог со свекольной ботвой и сыром"

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
Видео рецепт Осетинский пирог со свекольной ботвой и сыром
Оценить рецепт
4.0 10
Марина Рыкова
14.08.2021 08:21
0.5 масла в рецепте куда? в тесто?
Bestpovar АВТОР
16.08.2021 11:55
Да)
Татьяна Иванова
23.02.2021 20:44
По этому рецепту получилось 3 пирога, все съели втроём за один день, очень вкусно, но боялась порвать тесто, немного толстовато на мой вкус, а так и начинка и само тесто очень вкусное. Спасибо за рецепт, буду готовить ещё)))
Таня Бозик
25.07.2016 20:34
Должно быть вкусно, да и ботва очень полезный продукт

Похожие рецепты

Осетинский пирог со свекольной ботвой
Мука Осетинский сыр Вода Свекольные листья Мука для обсыпки Молоко Растительное масло Сливочное масло растопленное Сливочное масло замороженное Зеленый лук Укроп Сахар Соль Сухие дрожжи Соль
Уникальный национальный осетинский пирог со свекольной ботвой прекрасно впишется в вечеринку, произведет фурор и закрепит за вами славу непревзойденного кулинара. Обязательно попробуйте и оцените.
1 ч.
5.0
Осетинский пирог в духовке
Молоко Пшеничная мука Сыр сулугуни Сыр адыгейский Сметана Зелень (укроп, петрушка) Маргарин Масло сливочное Дрожжи сухие Сахар Соль
Круглый и теплый, как солнышко, пирог из духовки сделает ваш день теплым и подарит прекрасное настроение. Тем более, что готовить его очень просто.
2 ч.
3.0
×