Осетинский пирог со свекольной ботвой и сыром
2 ч. 0 мин
количество порций 5

Осетинский пирог со свекольной ботвой и сыром

Предлагаю вам рецепт из копилки осетинской национальной кухни. Особенность этого блюда в том, что оно очень простое в приготовлении, и при этом очень вкусное и сытное. Обязательно попробуйте!

СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Сыр адыгейский 500 Грамм
  • Дрожжи 30 Грамм
  • Масло растительное 0,5 Стакана
  • Мука пшеничная 4 Стакана
  • Кефир 500 Миллилитров
  • Вода 50 Миллилитров
  • Пучок свекольной ботвы 1 Штука
  • Пучок зелени 1 Штука
  • Сметана 1 Ст. ложка
  • Сахар 1 Чайная ложка
  • Сливочное масло По вкусу
  • Соль По вкусу
Количество порций

Шаг 1

Растворите дрожжи в теплой воде с сахаром и немного подождите, затем добавьте кефир, растительное масло. Получившуюся смесь вылейте в миску с просеянной мукой и замесите тесто. Выложите его в кастрюлю, дно которой смажьте маслом, и оставьте подниматься в течение часа. Затем тесто обомните и дайте еще минут 15-20 постоять.

Шаг 2

Пока тесто подходит займемся начинкой. Тщательно промойте свекольные листья и зелень и мелко нашинкуйте. Потрите сыр. Соедините эти ингредиенты, добавьте сметану, немного соли и хорошо перемешайте.

Шаг 3

Тесто разделите на 3-5 частей. Число пирогов обязательно должно быть нечетным, так как осетины пекут четное число пирогов только на похороны – в ином случае это считается дурной приметой. Каждую часть теста расплющите рукой в лепешку и выложите в её центр часть начинки.

Шаг 4

Края лепешки соберите вокруг начинки в виде мешочка и защипните края. Теперь переверните шарик с начинкой швом вниз, можно сразу поместить его на противень, и аккуратно разомните его в плоский пирог. Чем тоньше, тем лучше. В центре сделайте небольшое отверстие для выхода пара. Разогрейте духовку до 220 градусов и выпеките пирог в течение 15 минут. Еще горячий пирог обильно смажьте сливочным маслом и сразу подайте на стол.

Видео рецепт "Осетинский пирог со свекольной ботвой и сыром"

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
Видео рецепт Осетинский пирог со свекольной ботвой и сыром
Оценить рецепт
4.0 10

Комментарии к рецепту

Bestpovar АВТОР
16.08.2021 10:55
Да)
Марина Рыкова
14.08.2021 07:21
0.5 масла в рецепте куда? в тесто?
Татьяна Иванова
23.02.2021 18:44
По этому рецепту получилось 3 пирога, все съели втроём за один день, очень вкусно, но боялась порвать тесто, немного толстовато на мой вкус, а так и начинка и само тесто очень вкусное. Спасибо за рецепт, буду готовить ещё)))
Таня Бозик
25.07.2016 19:34
Должно быть вкусно, да и ботва очень полезный продукт

Похожие рецепты

 
×