Осетинский пирог с творогом и зеленью
Говорят, выпечка вредна для фигуры, но такой пирог вам точно не повредит. Особенности приготовления традиционного кавказского блюда делают его очень вкусным и легким.
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
- Сыр сулугуни 50 Грамм
- Творог 50 Грамм
- Брынза 50 Грамм
- Молоко 100 Миллилитров
- Мука 170 Грамм
- Масло подсолнечное 1,5 Ст. ложки
- Яйцо 1 Штука
- Зелень (укроп, петрушка) 1 Пучок
- Сухие дрожжи 0,5 Чайных ложки
- Соль 0,5 Чайных ложки
- Сахар 0,5 Чайных ложки
- Масло сливочное По вкусу
- Перец По вкусу
Шаг 1
Обычно я готовлю тесто в хлебопечке – удобно, просто загружаешь все ингредиенты, включаешь программу и ждешь. Однако можно обойтись и без неё – растворите дрожжи в теплом молоке с сахаром и солью, добавьте муку, растительное масло и замесите тесто. Оставьте его в теплом месте на 1,5 часа хорошо подняться.
Шаг 2
Творог разотрите с яйцом, добавьте тертые сыры, перец и измельченную зелень. Хорошо перемешайте.
Шаг 3
Разделите тесто на части и раскатайте их в лепешки. Число лепешек должно быть нечетным – такова традиция приготовления осетинских пирогов. Четное количество готовится только на поминки.
Шаг 4
На каждую лепешку выложите часть начинки, края теста соберите в виде шара и закрепите края вверху. Теперь каждый шар аккуратно расплющите ладонью в плоский пирог. Сверху сделайте небольшое отверстие для выхода пара и отправьте выпекаться в разогретую до 200 градусов духовку на 20 минут. Горячий пирог смажьте сливочным маслом и подайте на стол.