Осетинский пирог с мангольдом
Традиционные осетинские пироги пекут с самой разнообразной начинкой: на свадьбы, праздники, поминки и по будням. Сегодня поделюсь с вами рецептом, как приготовить осетинский пирог с мангольдом.
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
- Лук 1 Штука
- Молоко 50 Миллилитров
-
Сыр
250 Грамм
у меня сулугуни - Кефир 100 Миллилитров
- Мука 250-300 Грамм
- Сметана 1 Ст. ложка
- Яйцо 1 Штука
-
Соль
0,5 Чайных ложки
тесто + по вкусу в начинку - Сахар 0,5 Чайных ложки
- Растительное масло 3 Ст. ложки
- Перец черный молотый По вкусу
- Дрожжи сухие 0,5 Ст. ложки
- Мангольд 400 Грамм
Калорийность
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
Шаг 1
Подготовьте все ингредиенты.
Шаг 2
Соедините теплое молоко, дрожжи и сахар. Перемешайте и оставьте на 10-15 минут.
Шаг 3
Налейте кефир в глубокую миску. Добавьте яйцо, соль и сметану.
Шаг 4
Перемешайте, добавьте муку и влейте подошедшую дрожжевую смесь.
Шаг 5
Замесите мягкое и чуть липкое тесто. Соберите его в шар, смажьте растительным маслом, накройте полотенцем и оставьте в теплом месте на 1-1,5 часа.
Шаг 6
Лук нарежьте кубиками и обжарьте до мягкости. Добавьте измельченные листья мангольда и тушите все вместе до готовности. В конце начинку посолите и поперчите по вкусу.
Шаг 7
Когда содержимое сковороды остынет, добавьте тертый сыр.
Шаг 8
К тому времени тесто должно увеличиться в 1,5-2 раза.
Шаг 9
Смажьте рабочую поверхность растительным маслом. Разделите тесто на две части и каждой придайте руками форму лепешки. По центру выложите начинку.
Шаг 10
Соберите края к центру, оставляя посередине небольшое отверстие.
Шаг 11
Теперь приминая руками лепешку, сделайте ее размером с тарелку. Переложите на противень, застеленный пергаментом (я еще дополнительно посыпаю пергамент мукой), накройте полотенцем и оставьте на 15-20 минут. После чего выпекайте в духовке при температуре 180 градусов около 30 минут.
Шаг 12
Вынув лепешки из духовки, смажьте их сливочным маслом, сложите друг на друга, накройте полотенцем и дайте постоять 10 минут. Осетинский пирог с мангольдом готов. Приятного аппетита!