Осетинский пирог с мангольдом
2 ч.
12

Осетинский пирог с мангольдом

Традиционные осетинские пироги пекут с самой разнообразной начинкой: на свадьбы, праздники, поминки и по будням. Сегодня поделюсь с вами рецептом, как приготовить осетинский пирог с мангольдом.

СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Лук 1 штука
  • Молоко 50 мл
  • Сыр 250 грамм у меня сулугуни
  • Кефир 100 мл
  • Мука 250-300 грамм
  • Сметана 1 ст. ложка
  • Яйцо 1 штука
  • Соль 0,5 ч. ложки тесто + по вкусу в начинку
  • Сахар 0,5 ч. ложки
  • Растительное масло 3 ст. ложки
  • Перец черный молотый По вкусу
  • Дрожжи сухие 0,5 ст. ложки
  • Мангольд 400 грамм

Калорийность

202 ккал

Калорийность

9 г

Белки

11 г

Жиры

16 г

Углеводы

Пищевая ценность на 100г.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ

Шаг 1

Подготовьте все ингредиенты.

Шаг 2

Соедините теплое молоко, дрожжи и сахар. Перемешайте и оставьте на 10-15 минут.

Шаг 3

Налейте кефир в глубокую миску. Добавьте яйцо, соль и сметану.

Шаг 4

Перемешайте, добавьте муку и влейте подошедшую дрожжевую смесь.

Шаг 5

Замесите мягкое и чуть липкое тесто. Соберите его в шар, смажьте растительным маслом, накройте полотенцем и оставьте в теплом месте на 1-1,5 часа.

Шаг 6

Лук нарежьте кубиками и обжарьте до мягкости. Добавьте измельченные листья мангольда и тушите все вместе до готовности. В конце начинку посолите и поперчите по вкусу.

Шаг 7

Когда содержимое сковороды остынет, добавьте тертый сыр.

Шаг 8

К тому времени тесто должно увеличиться в 1,5-2 раза.

Шаг 9

Смажьте рабочую поверхность растительным маслом. Разделите тесто на две части и каждой придайте руками форму лепешки. По центру выложите начинку.

Шаг 10

Соберите края к центру, оставляя посередине небольшое отверстие.

Шаг 11

Теперь приминая руками лепешку, сделайте ее размером с тарелку. Переложите на противень, застеленный пергаментом (я еще дополнительно посыпаю пергамент мукой), накройте полотенцем и оставьте на 15-20 минут. После чего выпекайте в духовке при температуре 180 градусов около 30 минут.

Шаг 12

Вынув лепешки из духовки, смажьте их сливочным маслом, сложите друг на друга, накройте полотенцем и дайте постоять 10 минут. Осетинский пирог с мангольдом готов. Приятного аппетита!

Оценить рецепт
5.0 2

Похожие рецепты

Осетинский пирог с творогом и зеленью
Мука Молоко Творог Брынза Сыр сулугуни Зелень (укроп, петрушка) Масло подсолнечное Соль Сахар Сухие дрожжи Масло сливочное Яйцо Перец
Говорят, выпечка вредна для фигуры, но такой пирог вам точно не повредит. Особенности приготовления традиционного кавказского блюда делают его очень вкусным и легким.
2 ч.
4.5
×