Осетинский пирог с мангольдом
2 ч. 0 мин
количество порций 12-16
Автор рецепта — Оксана Ч.

Осетинский пирог с мангольдом

Традиционные осетинские пироги пекут с самой разнообразной начинкой: на свадьбы, праздники, поминки и по будням. Сегодня поделюсь с вами рецептом, как приготовить осетинский пирог с мангольдом.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Молоко 50 Миллилитров
  • Дрожжи сухие 0,5 Ст. ложки
  • Сахар 0,5 Чайных ложки
  • Кефир 100 Миллилитров
  • Сметана 1 Ст. ложка
  • Яйцо 1 Штука
  • Соль 0,5 Чайных ложки
    тесто + по вкусу в начинку
  • Мука 250-300 Грамм
  • Мангольд 400 Грамм
  • Лук 1 Штука
  • Сыр 250 Грамм
    у меня сулугуни
  • Растительное масло 3 Ст. ложки
  • Перец черный молотый По вкусу

Шаг 1

Подготовьте все ингредиенты.

Подготовьте все ингредиенты.

Шаг 2

Соедините теплое молоко, дрожжи и сахар. Перемешайте и оставьте на 10-15 минут.

Соедините теплое молоко, дрожжи и сахар. Перемешайте и оставьте на 10-15 минут.

Шаг 3

Налейте кефир в глубокую миску. Добавьте яйцо, соль и сметану.

Налейте кефир в глубокую миску. Добавьте яйцо, соль и сметану.

Шаг 4

Перемешайте, добавьте муку и влейте подошедшую дрожжевую смесь.

Перемешайте, добавьте муку и влейте подошедшую дрожжевую смесь.

Шаг 5

Замесите мягкое и чуть липкое тесто. Соберите его в шар, смажьте растительным маслом, накройте полотенцем и оставьте в теплом месте на 1-1,5 часа.

Замесите мягкое и чуть липкое тесто. Соберите его в шар, смажьте растительным маслом, накройте полотенцем и оставьте в теплом месте на 1-1,5 часа.

Шаг 6

Лук нарежьте кубиками и обжарьте до мягкости. Добавьте измельченные листья мангольда и тушите все вместе до готовности. В конце начинку посолите и поперчите по вкусу.

Лук нарежьте кубиками и обжарьте до мягкости. Добавьте измельченные листья мангольда и тушите все вместе до готовности. В конце начинку посолите и поперчите по вкусу.

Шаг 7

Когда содержимое сковороды остынет, добавьте тертый сыр.

Когда содержимое сковороды остынет, добавьте тертый сыр.

Шаг 8

К тому времени тесто должно увеличиться в 1,5-2 раза.

К тому времени тесто должно увеличиться в 1,5-2 раза.

Шаг 9

Смажьте рабочую поверхность растительным маслом. Разделите тесто на две части и каждой придайте руками форму лепешки. По центру выложите начинку.

Смажьте рабочую поверхность растительным маслом. Разделите тесто на две части и каждой придайте руками форму лепешки. По центру выложите начинку.

Шаг 10

Соберите края к центру, оставляя посередине небольшое отверстие.

Соберите края к центру, оставляя посередине небольшое отверстие.

Шаг 11

Теперь приминая руками лепешку, сделайте ее размером с тарелку. Переложите на противень, застеленный пергаментом (я еще дополнительно посыпаю пергамент мукой), накройте полотенцем и оставьте на 15-20 минут. После чего выпекайте в духовке при температуре 180 градусов около 30 минут.

Теперь приминая руками лепешку, сделайте ее размером с тарелку. Переложите на противень, застеленный пергаментом (я еще дополнительно посыпаю пергамент мукой), накройте полотенцем и оставьте на 15-20 минут. После чего выпекайте в духовке при температуре 180 градусов около 30 минут.

Шаг 12

Вынув лепешки из духовки, смажьте их сливочным маслом, сложите друг на друга, накройте полотенцем и дайте постоять 10 минут. Осетинский пирог с мангольдом готов. Приятного аппетита!

Вынув лепешки из духовки, смажьте их сливочным маслом, сложите друг на друга, накройте полотенцем и дайте постоять 10 минут. Осетинский пирог с мангольдом готов. Приятного аппетита!


Комментарии к рецепту

Похожие рецепты

×