Осетинский пирог постный
Во время поста повседневное меню можно разнообразить осетинскими пирогами. Это простая вкусная выпечка, которая хорошо насыщает.
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
- Мука пшеничная 350 грамм
- Вода 250 мл теплая
- Сахар 1/2 ч. ложки
- Дрожжи сухие 5 грамм
- Соль 1 ч. ложка 1/2 ч.л. — в тесто, 1/2 ч.л. — для начинки
- Черный молотый перец По вкусу
- Картофель 350 грамм
- Шампиньоны 250 грамм
- Лук репчатый 1 штука
- Масло растительное По вкусу
- Масло Грамм спред растительный, для смазывания готовой выпечки
Калорийность
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ
Шаг 1

Подготовьте все ингредиенты.
Шаг 2

В теплой воде растворите дрожжи с сахаром. Оставьте на 10-15 минут подняться.
Шаг 3

В глубокую миску просейте пшеничную муку. Добавьте соль, перемешайте.
Шаг 4

Затем влейте поднявшиеся разведенные дрожжи.
Шаг 5

Перемешайте до однородной консистенции, скатайте тесто в шар. Накройте полотенцем и оставьте на полчаса в теплом месте.
Шаг 6

Для начинки помойте, очистите от кожуры и нарежьте кубиками картофель. Отварите картофель до готовности в кипящей подсоленной воде.
Шаг 7

Шампиньоны помойте или протрите влажной тряпочкой, если они не сильно загрязнены. Нарежьте грибы кубиками. Репчатый лук тоже нарежьте на кубики. Обжарьте шампиньоны с репчатым луком в растительном масле до золотистого цвета.
Шаг 8

Измельчите грибы с жареным луком в блендере или прокрутите через мясорбку, а картофель разомните в пюре. Объедините картофель с грибами и луком. Посолите и поперчите по вкусу.
Шаг 9

Поднявшееся тесто разделите на 3 части. Скатайте каждую в шар. Вымесите на чуть присыпанной мукой поверхности.
Шаг 10

Распределите тесто по рабочей поверхности с помощью скалки. Чтобы оно не липло к рукам, смажьте их растительным маслом.
Шаг 11

Выложите в центр теста начинку из картофеля с грибами. Начинки берите по размеру примерно столько же, сколько теста.
Шаг 12

Соберите края теста к центру и защипните.
Шаг 13

Переверните пирог и руками аккуратно распластайте до толщины 1 см.
Шаг 14

Переложите пирог в форму для выпечки или на пергамент. Чтобы при выпечке выходил горячий воздух, сделайте в центре пирога дырочку или разрезы по бокам. Выпекайте пирог в заранее разогретой до 250 градусов духовке 10 минут. Таким же образом приготовьте еще 2 пирога.
Шаг 15

Горячий пирог можно смазать растительным спредом.
Шаг 16

Осетинский пирог постный готов, приятного вам аппетита!
Совет от повара:
1. Для теста используйте муку высшего сорта, но можно смешать её с небольшим количеством цельнозерновой для более насыщенного вкуса. Обязательно просейте муку перед замесом, чтобы тесто было мягким и воздушным.2. Чтобы начинка была ароматной и сочной, овощи (например, капусту или картофель) можно слегка обжарить перед использованием. Если добавляете зелень, лучше мелко её нарезать, чтобы равномерно распределить вкус.
3. Раскатывайте тесто не слишком тонко, чтобы начинка не рвалась наружу, но и не слишком толстым, чтобы пирог не получился тяжёлым.
Похожие рецепты








