Осетинский пирог с луком
2 ч. 0 мин
количество порций 12-16
Автор рецепта — Оксана Ч.

Осетинский пирог с луком

Сытная, нежная и вкусная выпечка, которая украсит любой стол. Начинка в таких пирогах может быть самая разнообразная, я предлагаю приготовить осетинский пирог с луком.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Молоко 50 Миллилитров
  • Дрожжи сухие 0,5 Ст. ложки
  • Сахар 0,5 Чайных ложки
  • Кефир 100 Миллилитров
  • Сметана 1 Ст. ложка
  • Яйцо 1 Штука
  • Соль 0,5 Чайных ложки
    тесто
  • Мука 300-350 Грамм
  • Лук зеленый 1 Пучок
  • Масло сливочное 50 Грамм
  • Сыр 300 Грамм
    адыгейский, сулугуни и т.п.

Шаг 1

Подготовьте все ингредиенты.

Подготовьте все ингредиенты.

Шаг 2

Соедините теплое молоко, сахар и дрожжи. Перемешайте и оставьте на 10 минут.

Соедините теплое молоко, сахар и дрожжи. Перемешайте и оставьте на 10 минут.

Шаг 3

В глубокой миске соедините кефир, сметану, яйцо и соль.

В глубокой миске соедините кефир, сметану, яйцо и соль.

Шаг 4

Перемешайте и добавьте подошедшую опару.

Перемешайте и добавьте подошедшую опару.

Шаг 5

Снова все перемешайте и частями введите муку.

Снова все перемешайте и частями введите муку.

Шаг 6

Замесите мягкое тесто, которое не липнет к рукам. Соберите его в шар, смажьте растительным маслом, накройте и оставьте для подъема примерно на час в теплом месте.

Замесите мягкое тесто, которое не липнет к рукам. Соберите его в шар, смажьте растительным маслом, накройте и оставьте для подъема примерно на час в теплом месте.

Шаг 7

Тем временем подготовьте начинку. Лук измельчите и обжарьте до мягкости на сливочном масле.

Тем временем подготовьте начинку. Лук измельчите и обжарьте до мягкости на сливочном масле.

Шаг 8

Добавьте к луку тертый сыр (у меня домашний козий сыр, я просто раскрошила его руками), соль если необходимо и молотый перец по вкусу.

Добавьте к луку тертый сыр (у меня домашний козий сыр, я просто раскрошила его руками), соль если необходимо и молотый перец по вкусу.

Шаг 9

Все хорошо перемешайте. Начинка готова.

Все хорошо перемешайте. Начинка готова.

Шаг 10

Подошедшее тесто должно увеличиться в размере в два раза.

Подошедшее тесто должно увеличиться в размере в два раза.

Шаг 11

Разделите тесто на 2-3 части и из каждой сформируйте лепешку.

Разделите тесто на 2-3 части и из каждой сформируйте лепешку.

Шаг 12

По центру выложите начинку.

По центру выложите начинку.

Шаг 13

Соедините края к центру узелком.

Соедините края к центру узелком.

Шаг 14

Затем переверните и ладонями превратите в круглую лепешку. Сделайте в середине отверстие, чтобы тесто не вздулось, переложите на противень застеленный пергаментом (я еще дополнительно посыпаю бумагу мукой). Запекайте поочередно каждый пирог в хорошо разогретой до 250 градусов духовке вначале 10 минут на самом нижнем уровне, а затем переместите пирог на среднюю полку и дайте подрумяниться еще около 10-12 минут.

Затем переверните и ладонями превратите в круглую лепешку. Сделайте в середине отверстие, чтобы тесто не вздулось, переложите на противень застеленный пергаментом (я еще дополнительно посыпаю бумагу мукой). Запекайте поочередно каждый пирог в хорошо разогретой до 250 градусов духовке вначале 10 минут на самом нижнем уровне, а затем переместите пирог на среднюю полку и дайте подрумяниться еще около 10-12 минут.

Шаг 15

Достаньте пирог, смажьте обильно сливочным маслом и накройте чистым полотенцем. Следующий пирог выложите на предыдущий и смажьте маслом.

Достаньте пирог, смажьте обильно сливочным маслом и накройте чистым полотенцем. Следующий пирог выложите на предыдущий и смажьте маслом.

Шаг 16

Подают такие пироги друг на дружке, разрезая все одновременно. Осетинский пирог с луком готов. Приятного аппетита!

Подают такие пироги друг на дружке, разрезая все одновременно. Осетинский пирог с луком готов. Приятного аппетита!


Комментарии к рецепту

Редакция рекомендует:

Похожие рецепты

×