Опарное дрожжевое тесто
Тесто получается мягким, эластичным. Подходит для выпечки плюшек, булочек и пирогов. Булочки получаются невесомыми, с воздушным мякишем и с незаметной аккуратной корочкой. Мой совет — попробуйте!
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
- Мука 500 Грамм
-
Вода
250 Миллилитров
или молоко - Яйцо 1 Штука
-
Масло растительное
50 Миллилитров
+1 ст.л. для смазывания теста - Сахар 50 Грамм
-
Дрожжи сухие
1 Чайная ложка
или 10 г. свежих - Соль 1 Щепотка
Калорийность
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
Шаг 1
Подготовьте и взвесьте необходимые продукты для опары. В тёплой воде размешайте дрожжи, 150г. просеянной муки и 1ч.л. сахара.
Шаг 2
Перемешайте все до однородности и поставьте в теплое место на 30 минут. Я включаю мультиварку в режим "Мультиповар" на 35 градусов.
Шаг 3
Через полчаса опара увеличилась в объеме и появились пузыри.
Шаг 4
К опаре добавьте все остальные ингредиенты.
Шаг 5
Замесите мягкое эластичное тесто в течение 10 минут. Смажьте чашу мультиварки маслом, закройте крышку и включите режим "Мультиповар" (35 градусов, 10 минут). Дайте тесту подойти, не открывайте крышку в течение 1 часа.
Шаг 6
Через 1 час тесто увеличилось в 2,5 раза. Ямка, при нажатии пальцем, не затягивается.
Шаг 7
Теперь можно лепить плюшки, булочки или пироги.
Шаг 8
Сдоба получается воздушная, с мягким мякишем и незаметной корочкой.