Опара для дрожжевого теста
Опара для дрожжевого теста нужна, чтобы выпечка получилась воздушной и пышной. При опарном замесе, можно использовать малое количество дрожжей, что позволяет избавиться от их специфического аромата.
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
-
Дрожжи сухие
1 Чайная ложка
или прессованные - 10г -
Вода
250 Миллилитров
или молоко -
Мука пшеничная
500 Грамм
150г - для опары; 350г - в тесто -
Сахар
50 Грамм
+ 1ч.л. для опары
Калорийность
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
Шаг 1
Подготовьте и взвесьте необходимые продукты для опары.
Шаг 2
В тёплой воде размешайте дрожжи, просеянную муку (150г) и 1ч.л. сахара. Перемешайте все до однородности (по консистенции должно получиться, как густая сметана) и поставьте в теплое место на 30 минут. Я включаю мультиварку в режим "Мультиповар" на 35 градусов и закрываю крышку.
Шаг 3
Через полчаса опара немного увеличилась в объеме, появились пузырьки.
Шаг 4
Теперь к опаре добавляется оставшаяся мука и остальные ингредиенты. Замешивается мягкое, эластичное тесто в течение 10 минут, накрывается и опять оставляется в тепле на 1 час.
Шаг 5
Через 1 час тесто увеличилось в 2,5 раза. Ямка, при нажатии пальцем, не затягивается. Можно приступать к лепке булочек, пирогов или плюшек.