Окорок "По-купечески"
Пикантный окорок - это прекрасная холодная закуска на ваш праздничный стол. Хочу поделиться с вами оригинальным рецептом окорока по-купечески — несложного в приготовлении блюда.
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
- Окорок свиной 2,5 Килограмма
- Чеснок 10 Зубчиков
- Морковь 3-4 Штук
- Клюква 100 Грамм
- Зерновая горчица 2 Ст. ложки
- Сахар 1 Ст. ложка
- Яичный желток 1 Штука
- Картошка 3-4 Штук
- Лук 1-2 Штук
- Ананас 1 Штука
- Яблоки 3-4 Штук
- Цветная капуста 200 Грамм
- Специи По вкусу
Калорийность
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
Шаг 1
Окорок следует подготовить: замаринуйте его за сутки до приготовления. Клюкву советую использовать свежую, если такой нет - используйте замороженную (предварительно разморозив ее).
Шаг 2
Готовим маринад: в кастрюлю налейте воду, добавьте специи (гвоздику, корень имбиря, перец горошком, сушенные тимьян, розмарин и базилик, лавровый лист) и немного меда. Доведите до кипения, посолите. Пусть покипит минут 5, после чего добавьте соевый соус и херес. Маринад охладите, а затем залейте им окорок. Оставьте окорок на ночь мариноваться в холодильнике.
Шаг 3
На следующий день подготовьте овощи и ягоды, которыми будем шпиговать окорок. Чеснок можете порезать (каждый зубчик — на половину), клюкву промойте, а морковку порежьте соломкой.
Шаг 4
Окорок достаньте из маринада и обсушите бумажными полотенцами. Ножом сделайте достаточно глубокие надрезы в мясе, нашпигуйте их морковкой, клюквой и чесноком.
Шаг 5
Дырочки должны быть глубокими, но не сквозными.
Шаг 6
Теперь гарнир: режем дольками картофель и лук, добавляем специи, выкладываем на смазанный растительным маслом противень или форму для запекания. Сверху поместите окорок.
Шаг 7
Отправляем наш окорок в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут.
Шаг 8
Пока окорок запекается, поливайте его образовавшимся соком, чтобы он не засох. А также приготовьте соус, с которым будем его запекать на втором этапе приготовления: смешивайте 1 яичный желток, одну столовую ложку сахара и 2 столовые ложки зерновой горчицы.
Шаг 9
Спустя сорок минут смажьте мясо заранее подготовленным горчичным соусом и обложите порезанными на четверти ломтиками яблок и груш, крупными кусочками ананаса и зонтиками цветной капусты. Фрукты выкладываем поверх ранее уложенных картофеля и лука, чтобы они постепенно пропитывали их своим соком. И ставим блюдо обратно в духовку еще на 30-40 минут.
Шаг 10
Вот так чудесно выглядит окорок "По-купечески" спустя еще пол часа. Аромат просто божественен!
Шаг 11
Перед подачей можете нарезать окорок тоненькими кусочками. Также можно подавать блюдо с запеченными овощами и фруктами.
Шаг 12
Приятного аппетита!