Огурцы на зиму со смородиной
Трудно удивить настоящих хозяек рецептом засолки огурцов – каждая из них сама может поделиться десятком рецептов. Но надеюсь мой, а точнее еще бабушкин рецепт, кому-нибудь пригодится.
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
- Чеснок 1 Зубчик
- Соль 50 Грамм
- Сахар 100 Грамм
- Гвоздика 2 Штуки
- Вода 1 Литр
- Лавровый лист 1 Штука
- Перец черный горошком 2-3 Штук
- Перец душистый горошком 2-3 Штук
- Смородина 150 Грамм
- Листья вишни 2 Штуки
- Листья черной смородины 2 Штуки
-
Огурцы
600 Грамм
Все ингредиенты указаны в расчете на 1 литровую банку. - Стебли и зонтики укропа 25 Грамм
Шаг 1
Банки и крышки простерилизуйте.
Шаг 2
В каждую литровую банку положите следующие специи - лавровый лист - 1 шт., гвоздика - 2 шт., лист вишни - 2 шт., лист черной смородины - 2 шт., зонтики и стебли укропа - 25 гр., зубчики чеснока – 2-3 шт., перец черный горошком – 2-3 шт., перец душистый горошком – 2-3 шт.
Шаг 3
Смородину вымойте и подготовьте ягоды из расчета на литровую банку один стакан смородины.
Шаг 4
Положите в банки огурцы, пересыпая смородиной. Приготовьте маринад – на литр воды 50 гр. соли и 100 гр. сахара. Доведите его до кипения, залейте банки с огурцами. Стерилизуйте банки в кипящей воде в течение 10 минут, затем закупорьте и оставьте в перевернутом виде до полного остывания.