Огурцы маринованные "Мамины"
Огурцы по этому рецепту делает моя мама, теперь и я катаю такие огурцы сама. В промышленных заготовках обычно слишком много уксуса или соли, а иногда и того, и другого одновременно.
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
- Огурец 500 Грамм
- Чеснок 2 Зубчика
- Перец горошком 6 Штук
- Листья смородины 2 Штуки
- Листья вишни 2 Штуки
- Ветки укропа с зонтиками 2-3 Штук
- Гвоздика 1 Штука
-
Лист хрена
1/2 Штуки
небольшой - Вода 1 Литр
- Соль 25 Грамм
- Сахар 50 Грамм
-
Уксус 9%
2 Ст. ложки
на банку 1 литр
Шаг 1
Подготовьте все ингредиенты.
Шаг 2
Огурцы хорошо промойте. Если огурцы не прямо с грядки, то залейте их холодной водой и оставьте на пару часов.
Шаг 3
Затем огурцы ополосните и срежьте кончики.
Шаг 4
Банки хорошо простерилизуйте любым удобным способом. Выложите на дно гвоздику, перец горошком, очищенные зубчики чеснока, промытые под проточной водой листья смородины, вишни, зонтики укропа и лист хрена.
Шаг 5
Плотно выложите огурцы.
Шаг 6
Залейте огурцы кипятком, накройте стерильными крышками и дайте постоять 20 минут.
Шаг 7
Затем воду слейте (сначала можно в литровую банку для измерения если нет мерки на кастрюле) и приготовьте из неё маринад. Количество соли и сахара указано из расчёта на 1 литр воды, если у вас получилось меньше жидкости, то просто долейте кипяток для приготовления необходимого маринада. Добавьте сахар и соль, доведите до кипения.
Шаг 8
Залейте кипящим маринадом огурцы в банках, добавьте по 2 ст.л. столового уксуса (для трехлитровых банок, соответственно, это будет 6 ст.л.), плотно закрутите крышки, слегка потрясите и переверните банки. Укутайте тёплым полотенцем или небольшим одеялом до полного остывания.
Шаг 9
Огурцы маринованные "Мамины" готовы. Уберите их на хранение в тёмное и прохладное место. Удачных вам заготовок!