Одесский борщ
2 ч. 0 мин
количество порций 6
Автор рецепта — Лорик Трюм

Одесский борщ

Если любите борщ, но классический вариант надоел, приготовьте борщ одесский. Получается он насыщенным и наваристым. Ведь в его составе, помимо обычных продуктов, грудинка, болгарский перец и сало.

СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Свинина 500 Грамм
    грудинка
  • Картофель 2 Штуки
    средние
  • Морковь 1 Штука
  • Перец болгарский 1 Штука
  • Свекла 2 Штуки
  • Чеснок 2 Зубчика
  • Сало свиное 75 Грамм
    соленое
  • Зелень 1 Пучок
    укроп, петрушка
  • Капуста белокочанная 250 Грамм
  • Томатная паста 1 Ст. ложка
  • Соль По вкусу
  • Лук репчатый 1 Штука
  • Вода 2 Литра
  • Лавровый лист 1 Штука
  • Уксус 9% 0.5 Ст. ложки
  • Перец черный 6 Штук
    горошком
Количество порций

Калорийность

121 ккал

Калорийность

7 г

Белки

6 г

Жиры

6 г

Углеводы

Пищевая ценность на 100г.

Шаг 1

Подготовьте все необходимые ингредиенты для приготовления одесского борща. Грудинку вымойте и обсушите. Овощи и зелень тоже вымойте.

Шаг 2

В кастрюлю налейте холодную воду и выложите порезанную на куски свиную грудинку. Добавьте в кастрюлю черный перец горошком и посолите. Доведите до кипения на среднем огне, убавьте огонь и варите при слабом кипении 1 час, снимая пену. Извлеките мясо и остудите.

Шаг 3

Разделите сало на три равные части. Одну часть мелко порежьте и выложите в горячую сковороду. Немного поджарьте сало, чтобы вытопился жир.

Шаг 4

Лук и морковь почистите и сполосните. Морковь натрите на крупной терке, лук порежьте. Выложите овощи в сковороду с салом.

Шаг 5

Обжаривайте на среднем огне в течение 5-7 минут перемешивая.

Шаг 6

В другую сковороду порежьте вторую часть сала. Свеклу очистите от кожуры, натрите на крупной терке, выложите в сковороду с салом, добавьте уксус и растительное масло. Поставьте на медленный огонь и обжаривайте в течение 15 минут.

Шаг 7

В сковороду со свеклой добавьте томатную пасту и 4 столовые ложки мясного бульона. Перемешайте и тушите еще 5-10 минут до готовности свеклы.

Шаг 8

Картофель очистите и порежьте крупным кубиком или дольками. Бульон процедите и поставьте снова на средний огонь, доведите до кипения. Добавьте картофель.

Шаг 9

Капусту нашинкуйте соломкой и выложите в кастрюлю с бульоном и картофелем.

Шаг 10

У болгарского перца удалите плодоножку, очистите от семян и порежьте крупной соломкой. Добавьте в кастрюлю с бульоном и овощами.

Шаг 11

Остывшее мясо порежьте на кусочки и верните обратно в кастрюлю. Варите все в течение 15 минут до готовности овощей.

Шаг 12

Выложите в суп зажарку из моркови с луком и тушеную свеклу, перемешайте.

Шаг 13

Зелень мелко порежьте, выложите в миску. Добавьте мелко нарезанный чеснок, оставшееся мелко резаное сало и перетрите в однородную кашицу.

Шаг 14

Добавьте зеленую кашицу в борщ и перемешайте.

Шаг 15

Доведите до кипения, закройте крышкой и снимите с огня. Дайте постоять 10 минут и подавайте к столу.

Шаг 16

Приятного аппетита!

Оценить рецепт
4.5, всего 2

Комментарии к рецепту

Похожие рецепты

 
×