Найти идеальный рецепт


Борщ с картофелем
2 ч.
8

Борщ с картофелем

Наверно вас удивит название, но на самом деле готовить борщ с картофелем на Руси начали не так давно. Некоторые кулинары, до сих пор считают картошку в борще лишним — вопрос вкусовых предпочтений.

СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Свинина на кости 500 грамм
  • Свекла 500 грамм
  • Картофель 500 грамм
  • Лук 2 штуки
  • Сахар 1 ч. ложка
  • Вода 2,5 литра
  • Растительное масло 30 мл
  • Уксус 9% 2 ст. ложки
  • Специи 1 ч. ложка
  • Перец горошком 1 ч. ложка
  • Петрушка 20 грамм
  • Лавровый лист 2 штуки
  • Томатная паста 2 ст. ложки
  • Капуста 400 грамм
  • Чеснок 3 зубчика
  • Морковь 2 штуки
  • Соль По вкусу

Калорийность

91 ккал

Калорийность

3 г

Белки

4 г

Жиры

8 г

Углеводы

Пищевая ценность на 100г.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ

Шаг 1

Подготовьте все ингредиенты по списку. Я сегодня буду готовить из свиных рёбрышек, но можно взять любое мясо на кости.

Шаг 2

Мясо промойте, обсушите и переложите в кастрюлю. Налейте 2-2,5 литра воды. Добавьте пучок петрушки (для удобства можно перевязать ниткой), лавровый лист, перец горошком, одну небольшую луковицу и одну морковь, разрезанную на несколько частей. Варим бульон. Обязательно снимите пену после закипания. Затем сделайте огонь минимальным и пусть бульон еле заметно кипит 1-1,5 часа.

Шаг 3

Пока варится бульон, я обычно готовлю сразу зажарку. На сковороде разогрейте растительное масло. Выложите нарезанный кубиками лук и тёртую морковь.

Шаг 4

Обжарьте овощи до мягкости.


Шаг 5

Добавьте тёртую на крупной тёрке свеклу.

Шаг 6

Пассеруйте на сильном огне в течение 5–10 минут, чтобы свекла поджарилась и карамелизовалась. Затем добавьте чуть-чуть бульона, накройте сковороду крышкой и на небольшом огне доведите свеклу до желаемой степени готовности. В конце добавьте томатную пасту, сахар, уксус и специи. Я использую готовую смесь для борща.

Шаг 7

Перемешайте и продолжайте готовить ещё около 3-5 минут.

Шаг 8

Готовность бульона определяйте по мясу: оно должно быть сваренное, съедобное, мягкое. Соль в процессе варки не добавляйте.

Шаг 9

Когда все сварится, процедите бульон. Мясо снимите с костей, нарежьте кусочками и отправьте в бульон.

Шаг 10

Верните бульон в чистую кастрюлю и доведите до кипения.

Шаг 11

Тем временем картофель нарежьте кубиками.

Шаг 12

Добавьте картофель в горячий бульон. Варите 5 минут.

Шаг 13

Капусту тонко нашинкуйте.

Шаг 14

Добавьте в кастрюлю.

Шаг 15

Перемешайте и готовьте около 10-15 минут (до готовности картофеля).

Шаг 16

Когда овощи будут готовы, добавьте содержимое сковороды. Отрегулируйте на соль. На этом же этапе добавьте измельчённый чеснок. Если необходимо, добавьте горячую воду.

Шаг 17

После того, как добавили свеклу, борщ до кипения не доводим, лишь до 1-2 первых бульков. Огонь должен быть небольшой. Как только борщ начнёт закипать, накройте кастрюлю крышкой, снимите с огня и дайте настояться хотя бы 30 минут, в идеале конечно же оставить на сутки.

Шаг 18

Борщ с картофелем готов. Подавайте со сметаной и свежей зеленью. Приятного аппетита!

Видео рецепт "Борщ с картофелем"

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
Видео рецепт Борщ с картофелем
Оценить рецепт
5.0 8
Добавить комментарий
Captcha
:ohmy: :biggrin: :dry: :unsure: :cool: :blush: :wub: :mad: :ph34r: :laugh: :blink: :sleep: :smile: :tongue: :angry: :wink: :rolleyes: :excl: :wacko: :sad: :happy: :huh: :mellow:
Пожалуйста, введите символы с картинки
x
Медведева
02.07.2025 12:54
Вау, какой борщ :rolleyes: :wub:
Настасья
22.05.2025 13:17
А я всегда делаю с картофелем)

Похожие рецепты


×