Ньокки из сладкого картофеля с сырным соусом
Рецепт приготовления ньокки из сладкого картофеля, рикотты и Пармезана с соусом из сыра Гауда, молока, лука и муки.
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
- Лук 1/4 Штуки
- Чеснок 2 Зубчика
- Мука 3 Ст. ложки
- Сливочное масло 3 Ст. ложки
- Мускатный орех 1/4 Чайных ложки
- Рикотта 180 Грамм
- Соль 1.5 Ст. ложки
- Коричневый сахар 1 Ст. ложка
- Листья шалфея 3 Штуки
- Соль и свежемолотый белый перец - По вкусу
- Для ньокки: сладкий картофель 450 Грамм
- Для соуса: молоко 2 Стакана
- Сыр "Гауда" 1 Стакан
Шаг 1
1. Выстелить большой противень пергаментной бумагой. Наколоть картофель вилкой. Выложить сладкий картофель на тарелку, готовить в микроволновой печи около 5-6 минут с каждой стороны. Разрезать пополам и охладить.
Шаг 2
2. Измельчить картофель в средней миске до консистенции пюре, выложить в большую миску. Добавить рикотту и хорошо перемешать.
Шаг 3
3. Добавить тертый сыр Пармезан, коричневый сахар, 1 чайную ложку соли, мускатный орех и перемешать до однородности. Добавить муку, примерно 1/2 стакана за раз, и перемешать ,пока у вас не получится мягкое тесто.
Шаг 4
4. Выложить тесто на посыпанную мукой поверхность, разделить на 3 равные части. Раскатать между ладонями, формируя из теста длинные веревки около 50 см в длину и 2,5 см в диаметре. Разрезать каждую веревку на 20 штук.
Шаг 5
5. Раскатать каждый кусочек вдоль зубьев вилки. Выложить на противень.
Шаг 6
6. Нагреть большую кастрюлю с водой, добавить 1 столовую ложку соли и довести до кипения. Выложить ньокки в кастрюлю в несколько заходов и варить до готовности, от 5 до 6 минут. Готовые ньокки выложить на противень и дать остыть.
Шаг 7
7. Тем временем приготовить соус. В небольшой кастрюле смешать молоко, лук, чеснок и шалфей. Нагреть на среднем огне до появления маленьких пузырьков на поверхности, около 5 минут. Не доводите до кипения. Снять кастрюлю с огня и дать постоять 10 минут. Убрать из молока лук, чеснок и шалфей.
Шаг 8
8. В кастрюле на среднем огне растопить масло. Добавить муку и жарить, помешивая, 1 минуту. Постепенно добавить молоко, взбивая венчиком. Уменьшить огонь до слабого и продолжать взбивать, пока соус не станет густым, от 4 до 5 минут. Окуните деревянную ложку в соус, чтобы соус полностью покрыл ее.
Шаг 9
9. Проведите пальцем по задней поверхности ложки – от пальца должна остаться чистая дорожка
Шаг 10
10. Процедить соус в чистую кастрюлю. Добавить 1 стакан мелко тертого сыра Гауда. Варить на слабом огне, взбивая венчиком, пока сыр не расплавится. Приправить солью и перцем по вкусу. Подавать ньокки с сырным соусом.