Картофельная запеканка с сырным соусом
Рецепт приготовления запеканки из картофеля и сладкого картофеля с соусом из жирных сливок, молока, сливочного масла, чеснока и сыра Грюйер.
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
- Картофель 650 Грамм
- Картофель 650 Грамм
- Сливочное масло 2 Ст. ложки
- Чеснок 2 Зубчика
- Свежий тимьян 2 Ст. ложки
- Соль 1 1/2 Чайных ложки
- Черный перец 3/4 Чайных ложки
Калорийность
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
Шаг 1
1. Очистить картофель и нарезать ломтиками толщиной около 8 мм. Измельчить чеснок. Натереть сыр Грюйер на крупной терке. Разогреть духовку до 200 градусов. В небольшой кастрюле смешать жирные сливки, молоко, сливочное масло и чеснок, довести на слабом огне. Снять соус с огня.
Шаг 2
2. Смазать маслом стеклянную форму для выпечки. Равномерно выложить половину картофеля на дно формы. Посыпать половиной измельченного тимьяна, соли, черного молотого перца и тертого сыра.
Шаг 3
3. Выложить сверху вторую половину картофельных ломтиков и посыпать оставшейся половиной соли, перца и сыра. Влить сливочный соус и слегка придавить верхний слой картофеля, чтобы он полностью погрузился в соус. Запеканку можно сделать заранее за 6 часов, накрыть полиэтиленовой пленкой и поставить в холодильник. Перед выпеканием удалить полиэтилен.
Шаг 4
4. Плотно накрыть форму с запеканкой алюминиевой фольгой. Выпекать 30 минут. Убрать фольгу и продолжать выпекать до тех пор, пока верхушка запеканки не станет золотистой, а большая часть жидкости не впитается, около 25 минут. Дать постоять 10 минут перед подачей на стол.