Несладкие булочки на томатном соке
Дрожжевые несладкие булочки из томатного сока отлично подойдут для приготовления домашних гамбургеров или в качестве альтернативы обычному хлебу. Они имеют приятный томатный вкус и насыщенный цвет.
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
- Сок томатный 400 мл
- Мука ржаная 100 грамм
- Мука пшеничная 450-500 грамм 1 сорт
- Желток 1 штука для смазывания
- Семена кунжута 1-2 ст. ложек
- Масло подсолнечное 2-3 ст. ложек
- Дрожжи сухие 10 грамм
- Сахарный песок 1 ч. ложка
- Поваренная соль 1 ч. ложка
Калорийность
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
Шаг 1
Подготовьте все продукты, необходимые для приготовления булочек на томатном соке. Добавление ржаной муки не является обязательным, её можно заменить пшеничной.
Шаг 2
Любым удобным способом подогрейте томатный сок до тёплого состояния (температура 30-35 градусов). Вылейте его в глубокую миску, всыпьте дрожжи и сахар, перемешайте.
Шаг 3
Спустя 5-7 минут дрожжи активизируются и на поверхности сока появится пенка. Добавьте соль и снова перемешайте.
Шаг 4
Порциями всыпьте в жидкость ржаную и пшеничную муку, не забывая просеивать её. Перемешивайте массу ложкой. Оставьте небольшое количество пшеничной муки (примерно 100 грамм) для окончательного замеса.
Шаг 5
Когда тесто станет трудно мешать ложкой, влейте подсолнечное масло и завершите замес ручным способом, при необходимости добавляя муку из оставшегося количества.
Шаг 6
Получившееся мягкое тесто оставьте в тёплом месте на 30-40 минут для подъёма.
Шаг 7
По истечении указанного времени тесто должно увеличиться в объёме в 2-2,5 раза. Обомните его руками и поместите на рабочую поверхность, присыпанную мукой.
Шаг 8
Разделите дрожжевое томатное тесто на 10-12 частей и сформируйте из них шарики.
Шаг 9
Разместите шарики на подготовленном противне на достаточном расстоянии друг от друга, смажьте желтком и посыпьте кунжутом.
Шаг 10
Дайте несладким булочкам на томатном соке расстояться 7-10 минут, после чего выпекайте их в разогретой до 180 градусов духовке в течение 35-40 минут до появления золотистой корочки.