Шоргогалы по-азербайджански
Некоторые названия блюд по-настоящему пугают. Но многие из них в итоге делаются знакомым нам способом, да ещё и из доступных продуктов. Именно такой рецепт выпечки мне и попался.
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
- Молоко 1,5 Стакана
-
Мука
1400 Грамм
1 кг - в тесто, 400 г - в начинку -
Сливочное масло
700 Грамм
200 г - в тесто, 400 г - для смазывания, 100 г - в начинку - Сметана 200 Грамм
- Яйцо 1 Штука
- Мак По вкусу
- Шафран По вкусу
-
Соль
2,5 Ст. ложки
0,5 ст. ложки - в тесто, 2 ст. ложки - в начинку - Сахар 1 Чайная ложка
- Черный молотый перец 1 Ст. ложка
- Семена тмина 2 Ст. ложки
- Куркума 2 Ст. ложки
- Дрожжи быстродействующие 1 Ст. ложка
- Семена фенхеля 2 Ст. ложки
Шаг 1
Молоко подогрейте и смешайте его со сметаной. Растопите сливочное масло для теста. Вмешайте в эту смесь вместе с яйцом и дрожжами. Всё хорошо смешайте. Внесите муку и замешайте тесто.
Шаг 2
Теперь займитесь начинкой. Соедините муку с куркумой, тмином, фенхелем, солью и перцем. Растопите масло. Заварите шафран. Всё соедините в единую массу.
Шаг 3
Как тесто поднимется в 2 раза, его следует уложить на поверхность, присыпанную мукой.
Шаг 4
Разделите тесто на 9 равных частей. Каждую раскатайте в тонкий круг.
Шаг 5
Растопите масло для смазывания. Распределите его на лепёшки, которые складывайте друг на друга, промазывая маслом. Верхний круг не смазывайте.
Шаг 6
Нарежьте слои теста шириной в 2 пальца.
Шаг 7
Получившиеся ленточки нужно скрутить спиралью довольно плотно.
Шаг 8
Серединку продавите пальцем, чтобы туда уложить начинку.
Шаг 9
Уложите начинку и закройте тесто, защипнув его по краям. Немного придавите изделие.
Шаг 10
Булочки уложите на противень. Смажьте их взбитым яйцом, а также присыпьте маком.
Шаг 11
Выпекайте шоргогалы при 170 градусах в течение 20 минут. Затем повысьте температуру до 180. Готовьте ещё 5 минут. Приятной дегустации!