Мясо верченое
1 ч. 0 мин
количество порций 6
Автор рецепта — Alteredego

Мясо верченое

Рецепт приготовления русского шашлыка из баранины.

СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Баранина 1 Килограмм
  • Молочная сыворотка 2 Литра
  • Сухое белое вино 2 Стакана
  • Растительное масло 1/2 Стакана
  • Сок крыжовника 1/2 Стакана
  • Морковь 1 Штука
  • Корень петрушки 1-2 Штук
  • Зелень сельдерея 2 Ст. ложки
  • Лук-порей 1 Штука
  • Луковица 1 Штука
  • Чеснок 2-3 Зубчиков
  • Лимон 1 Штука
  • Помидор 4 Штуки
  • Белые грибы 4 Штуки
  • Черный молотый перец По вкусу
  • Соль По вкусу
Количество порций

Описание приготовления:

На Руси шашлык в современном его понимании называли «верченым мясом», то есть переворачиваемым на вертеле. Верченое мясо в те времена было очень популярным, и в старинных кулинарных книгах имеется много рецептов приготовления зайцев, кур и уток. С середины 18 века в России начали готовить мясо на мангале (это произошло после крымских военных походов русской армии), а уже в середине 20 века шашлык стал культовым блюдом во всех уголках СССР. Настоящий шашлык – это истинное произведение кулинарного искусства ,поэтому необходимо точно соблюдать все тонкости приготовления. Закуски, подаваемые к шашлыку, должны выгодно оттенять его вкус и сочетаться с ним. Ниже приводится рецепт шашлыка из баранины по старинному русскому рецепту.

Приготовление:
Приготовить маринад для шашлыка. Для этого измельчить корень петрушки и зелень сельдерея в большой миске. Нарезать лук-порей кольцами и добавить к кореньям. Добавить в миску измельченный чеснок, молочную сыворотку, вино, сок крыжовника, растительное масло, соль и перец по вкусу. Хорошо перемешать все ингредиенты. Залить баранину приготовленным маринадом, поставить в холодное место и мариновать 5-6 часов. Нанизать на вертел кусочки баранины, чередуя их с кольцами репчатого лука, ломтиками лимона и помидоров, шляпками грибов. Смазать шашлык растительным маслом и обжарить над раскаленными углями, на которые можно бросить пучок полыни, чабреца и 2-3 зернышка кардамона и укропа. Каждые 3-4 минуты шашлык нужно переворачивать и поливать маринадом. Чтобы приготовить гарнир к шашлыку, можно нанизать на шампур ломтики огурцов, кабачков, баклажанов, тыквы и шпика и обжарить до готовности.

Видео рецепт "Мясо верченое"

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
Видео рецепт Мясо верченое
Оценить рецепт
4.2, всего 6

Комментарии к рецепту

Похожие рецепты

 
×