Мясо верченое
1 ч.
6

Мясо верченое

Рецепт приготовления русского шашлыка из баранины.

СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Баранина 1 кг
  • Молочная сыворотка 2 литра
  • Сухое белое вино 2 стакана
  • Растительное масло 1/2 стакана
  • Сок крыжовника 1/2 стакана
  • Морковь 1 штука
  • Корень петрушки 1-2 штук
  • Зелень сельдерея 2 ст. ложки
  • Лук-порей 1 штука
  • Луковица 1 штука
  • Чеснок 2-3 зубчиков
  • Лимон 1 штука
  • Помидор 4 штуки
  • Белые грибы 4 штуки
  • Черный молотый перец По вкусу
  • Соль По вкусу

Описание приготовления:

На Руси шашлык в современном его понимании называли «верченым мясом», то есть переворачиваемым на вертеле. Верченое мясо в те времена было очень популярным, и в старинных кулинарных книгах имеется много рецептов приготовления зайцев, кур и уток. С середины 18 века в России начали готовить мясо на мангале (это произошло после крымских военных походов русской армии), а уже в середине 20 века шашлык стал культовым блюдом во всех уголках СССР. Настоящий шашлык – это истинное произведение кулинарного искусства ,поэтому необходимо точно соблюдать все тонкости приготовления. Закуски, подаваемые к шашлыку, должны выгодно оттенять его вкус и сочетаться с ним. Ниже приводится рецепт шашлыка из баранины по старинному русскому рецепту.

Приготовление:
Приготовить маринад для шашлыка. Для этого измельчить корень петрушки и зелень сельдерея в большой миске. Нарезать лук-порей кольцами и добавить к кореньям. Добавить в миску измельченный чеснок, молочную сыворотку, вино, сок крыжовника, растительное масло, соль и перец по вкусу. Хорошо перемешать все ингредиенты. Залить баранину приготовленным маринадом, поставить в холодное место и мариновать 5-6 часов. Нанизать на вертел кусочки баранины, чередуя их с кольцами репчатого лука, ломтиками лимона и помидоров, шляпками грибов. Смазать шашлык растительным маслом и обжарить над раскаленными углями, на которые можно бросить пучок полыни, чабреца и 2-3 зернышка кардамона и укропа. Каждые 3-4 минуты шашлык нужно переворачивать и поливать маринадом. Чтобы приготовить гарнир к шашлыку, можно нанизать на шампур ломтики огурцов, кабачков, баклажанов, тыквы и шпика и обжарить до готовности.

Видео рецепт "Мясо верченое"

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
Видео рецепт Мясо верченое
Оценить рецепт
4.1 7

Похожие рецепты

Мясо "верёвочкой" по-китайски
Говядина Лук репчатый Болгарский перец Вода Морковь Масло растительное Соевый соус Рисовый уксус Кукурузный крахмал Чеснок Перец чили Сахар Соль Паприка молотая Кориандр молотый Перец чили молотый
Мясо "верёвочкой" по-китайски - блюдо яркое по вкусу и по внешнему виду, острое, пикантное, просто "взрыв вкуса". Готовится быстро и просто!
1 ч.
4.5
157
×