Мясо верченое
Рецепт приготовления русского шашлыка из баранины.
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
- Баранина 1 Килограмм
- Молочная сыворотка 2 Литра
- Сухое белое вино 2 Стакана
- Растительное масло 1/2 Стакана
- Сок крыжовника 1/2 Стакана
- Морковь 1 Штука
- Корень петрушки 1-2 Штук
- Зелень сельдерея 2 Ст. ложки
- Лук-порей 1 Штука
- Луковица 1 Штука
- Чеснок 2-3 Зубчиков
- Лимон 1 Штука
- Помидор 4 Штуки
- Белые грибы 4 Штуки
- Черный молотый перец По вкусу
- Соль По вкусу
Описание приготовления:
На Руси шашлык в современном его понимании называли «верченым мясом», то есть переворачиваемым на вертеле. Верченое мясо в те времена было очень популярным, и в старинных кулинарных книгах имеется много рецептов приготовления зайцев, кур и уток. С середины 18 века в России начали готовить мясо на мангале (это произошло после крымских военных походов русской армии), а уже в середине 20 века шашлык стал культовым блюдом во всех уголках СССР. Настоящий шашлык – это истинное произведение кулинарного искусства ,поэтому необходимо точно соблюдать все тонкости приготовления. Закуски, подаваемые к шашлыку, должны выгодно оттенять его вкус и сочетаться с ним. Ниже приводится рецепт шашлыка из баранины по старинному русскому рецепту.
Приготовление:
Приготовить маринад для шашлыка. Для этого измельчить корень петрушки и зелень сельдерея в большой миске. Нарезать лук-порей кольцами и добавить к кореньям. Добавить в миску измельченный чеснок, молочную сыворотку, вино, сок крыжовника, растительное масло, соль и перец по вкусу. Хорошо перемешать все ингредиенты. Залить баранину приготовленным маринадом, поставить в холодное место и мариновать 5-6 часов. Нанизать на вертел кусочки баранины, чередуя их с кольцами репчатого лука, ломтиками лимона и помидоров, шляпками грибов. Смазать шашлык растительным маслом и обжарить над раскаленными углями, на которые можно бросить пучок полыни, чабреца и 2-3 зернышка кардамона и укропа. Каждые 3-4 минуты шашлык нужно переворачивать и поливать маринадом. Чтобы приготовить гарнир к шашлыку, можно нанизать на шампур ломтики огурцов, кабачков, баклажанов, тыквы и шпика и обжарить до готовности.