Муссовый торт с лимоном и клубникой
10 ч. 0 мин
количество порций 12

Муссовый торт с лимоном и клубникой

Муссовый торт с лимоном и клубникой потребует от вас некоторых усилий и времени, но результат восхитит и порадует всех, кто его попробует. Это настоящий "праздник вкуса"! Берите на заметку!

СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Яйца 5 Штук
    2 яйца — в бисквит, 3 яйца — в лимонный мусс
  • Сахар 545 Грамм
    55 грамм — в бисквит, 40 грамм — в клубничный конфитюр, 50 грамм — в клубничный крем мусс, 250 грамм — в лимонный мусс, 150 грамм — в меренгу для лимонного мусса
  • Соль 2 Щепотки
    1 щепотка — в бисквит, 1 щепотка — в лимонный мусс
  • Ванильный сахар 1 Чайная ложка
    в бисквит
  • Мука пшеничная 60 Грамм
  • Кукурузный крахмал 5 Грамм
  • Клубничное пюре 300 Грамм
    150 грамм — в клубничный конфитюр, 150 грамм — в клубничный крем-мусс
  • Лимонный сок 5 Ст. ложек
    1 ст. ложка — в клубничный конфитюр, 1 ст. ложка — в клубничный крем-мусс, 3 ст. ложки — в лимонный мусс
  • Желатин 24 Грамм
    4 грамма — в клубничный конфитюр, 8 грамм — в клубничный крем-мусс, 12 грамм — в лимонный мусс
  • Сливки 32-35% 330 Грамм
    150 грамм — в клубничный крем-мусс, 180 грамм — в лимонный мусс
  • Цедра лимона 1/2 Штуки
    цедра половинки лимона в лимонный мусс
  • Белый шоколад 50 Грамм
    в лимонный мусс
  • Вода 3 Ст. ложки
    для приготовления меренги в лимонный мусс, вода для замачивания желатина в соответствии с указаниями на упаковке
  • Клубника 500 Грамм
    для приготовления ягодного пюре и для украшения
Количество порций

Шаг 1

Подготовьте ингредиенты.

Шаг 2

Для приготовления клубничного пюре пробейте клубнику в блендере.

Шаг 3

Перетрите клубнику через сито, чтобы избавиться от семечек.

Шаг 4

Заранее приготовьте лист пергамента. На котором нарисуйте трафарет — два круга, один диаметром 16 см., второй диаметром 18 см. Лист пергамента переверните на другую сторону перед нанесением теста.

Шаг 5

Смешайте муку и крахмал.

Шаг 6

В емкость для взбивания вбейте 2 яйца, добавьте 55 грамм сахара, щепотку соли, ванильный сахар. Взбейте на максимальной скорости миксера 5-6 минут.

Шаг 7

Всыпьте через сито смесь муки и крахмала. Аккуратно смешайте тесто силиконовой лопаточкой до однородной массы, стараясь сохранить воздушную структуру теста.

Шаг 8

Переложите тесто в кондитерский мешок и нанесите на подготовленный трафарет, слегка присыпьте сахарной пудрой. Выпекайте бисквит в предварительно разогретой до 190 градусов духовке 12-15 минут.

Шаг 9

Еще из горячего бисквита вырежьте два круга нужного диаметра, выровняйте края, так как при выпекании бисквит слегка выходит за рамки трафаретов.

Шаг 10

Для приготовления клубничного конфитюра выложите в сотейник 150 грамм клубничного пюре, 40 грамм сахара, влейте 1 ст. ложку лимонного сока. Замочите 4 грамма желатина в соответствии с указаниями на упаковке. Нагрейте ягодно-сахарную массу до растворения сахара. Не кипятите, чтобы максимально сохранить вкус свежих ягод. Добавьте желатиновую массу, смешайте до однородности. Если остались комочки, смесь можно процедить.

Шаг 11

Подготовьте кондитерское кольцо, установите его на ровную жесткую поверхность, это может быть разделочная доска, дно застелите пищевой пленкой, оберните фольгой, по периметру установите ацетатную пленку. Влейте ягодную массу, когда она слегка остынет, выложите клубнику, нарезанную тонкими ломтиками. Уберите в морозилку до застывания, примерно на 1 час.

Шаг 12

Для приготовления клубничного крем-мусса приготовьте 50 грамм сахара, 150 грамм клубничного пюре, 1 ст. ложку лимонного сока, 8 грамм желатина, 150 грамм жирных сливок.

Шаг 13

Выложите в сотейник клубничное пюре, добавьте сахар, лимонный сок. Замочите желатин в соответствии с указаниями на упаковке. Нагрейте ягодную массу до растворения сахара, но не кипятите.

Шаг 14

Вмешайте в нагретую ягодную массу набухшую желатиновую массу, смешайте до однородности. Чтобы желатин хорошо растворился, желатиновую массу можно прогреть в микроволновке в течение 10 секунд.

Шаг 15

Взбейте сливки до пышной массы.

Шаг 16

Выложите взбитые сливки к ягодной массе, аккуратно вымешивая.

Шаг 17

Ягодно-сливочная смесь должна быть вымешана до однородного состояния.

Шаг 18

Достаньте из морозилки клубничный конфитюр. Раздвиньте кольцо на 2 сантиметра, по периметру установите ацетатную ленту.

Шаг 19

Выложите сверху на клубничный конфитюр бисквит меньшего размера.

Шаг 20

Выложите клубничный крем-мусс, стараясь хорошо заполнить свободное пространство между формой и начинкой. Можно слегка постучать по столу, чтобы мусс равномерно распределился и уплотнился. Снова уберите в морозилку на 2 часа.

Шаг 21

Подготовьте ингредиенты для лимонного мусса.

Шаг 22

Замочите желатин в соответствии с указаниями на упаковке.

Шаг 23

Разделите желтки и белки трех яиц, белки — в емкость для взбивания, желтки — в сотейник. Добавьте к желткам лимонный сок и лимонную цедру, перемешайте, всыпьте сахар.

Шаг 24

Нагрейте при постоянном помешивании желтковую массу до легкого загустения, не перегрейте, чтобы желтки не свернулись. Снимите с огня, добавьте растопленный белый шоколад, размешайте.

Шаг 25

Вмешайте в желтковую массу набухший желатин, размешайте до однородности.

Шаг 26

Взбейте яичные желтки с щепоткой соли до пышной пены.

Шаг 27

В сотейник всыпьте 150 грамм сахара, добавьте 3 ст. ложки воды, нагрейте сироп (не мешая) до температуры 117 градусов. Если нет термометра, то варите примерно 3-4 минуты после закипания. Тонкой струйкой влейте сахарный сироп к белкам, продолжая взбивать до пышной массы.

Шаг 28

Взбейте холодные сливки до пышности.

Шаг 29

Введите взбитые сливки к взбитым белкам, перемешайте.

Шаг 30

Достаньте из морозилки торт, снимите ацетатную ленту, снова раздвиньте на 2 см., установите ацетатную пленку по бортику.

Шаг 31

Выложите белково-сливочную массу к желтковой смеси, тщательно перемешайте.

Шаг 32

Сразу выложите лимонный мусс в кондитерское кольцо, хорошо заполняя пространство между бортиками. Сверху выложите бисквит большего диаметра. Уберите торт в морозилку для окончательной стабилизации не менее, чем на 5-6 часов, можно больше.

Шаг 33

Достаньте торт из морозилки за несколько часов до подачи. Оттаивайте его в холодильнике. Аккуратно снимите кондитерское кольцо и ацетатную ленту.

Шаг 34

При желании можно декорировать торт свежими ягодами.

Шаг 35

Муссовый торт получился просто нежнейшим на вкус и очень красивым на вид. Это надо пробовать!

Видео рецепт "Муссовый торт с лимоном и клубникой"

Видео рецепт Муссовый торт с лимоном и клубникой
Оценить рецепт
5.0 2

Совет от повара:

Муссовый торт можно хранить в морозильной камере до двух недель, за несколько часов до употребления его необходимо разморозить в холодильнике.


Комментарии к рецепту

Похожие рецепты

 
×