Муссовый торт из черной смородины
19 ч.
8

Муссовый торт из черной смородины

В последнее время очень популярны муссовые торты и пирожные. Предлагаю вам рецепт муссового торта из черной смородины. Это не только красиво, но и вкусно!

СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Масло сливочное 30 грамм в бисквит
  • Яйца куриные 6 штук 4 шт. — в бисквит, 2 шт. — в мусс, конкретная дозировка в соответствующем шаге
  • Сливки 400 грамм жирностью 32-35%
  • Молоко сгущенное 50 грамм в зеркальную глазурь
  • Миндальная мука 75 грамм в бисквит
  • Мука пшеничная 80 грамм
  • Соль 1 щепотка в бисквит
  • Сахар 295 грамм 70 гр. — в бисквит, 100 гр. — в смородиновое конфи, 50 гр. — в мусс, 75 гр. — в зеркальную глазурь
  • Сахарная пудра 75 грамм в бисквит
  • Вода 165 мл 75 мл. — в глазурь, 50 мл. — в конфи, 40 мл. — в зеркальную глазурь, не учтена вода для приготовления желатиновой массы, которая берется в соотношении 1:6, на 1 грамм желатина 6 частей воды
  • Разрыхлитель 1 грамм в бисквит
  • Шоколад белый 85 грамм в мусс
  • Шоколад темный горький 75 грамм в зеркальную глазурь
  • Смородина свежая или замороженная 300 грамм 200 гр. — в конфи, 100 гр. — в мусс
  • Желатин 220 Блюм 23 грамм 7 грамм — в конфи, 6 грамм — в зеркальную глазурь, 10 грамм — в мусс
  • Глюкозный сироп 75 грамм в зеркальную глазурь

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ

Шаг 1

Подготовьте ингредиенты. В данном рецепте использован миндальный бисквит "Пан де жен", который был приготовлен ранее. Рецепт приготовления в последующих шагах.

Шаг 2

Подготовьте ингредиенты для миндального бисквита.

Шаг 3

Приготовьте меренгу, взбивая постепенно 70 грамм сахара и 90 грамм яичных белков в пышную пену.

Шаг 4

Для приготовления марципановой массы взбейте 75 грамм миндальной муки, 75 грамм сахарной пудры и 25 грамм яичного белка (это меньше чем белок целого яйца, остатки яйца используйте в последующего шаге).

Шаг 5

Введите в марципановую массу 90 грамм желтков с остатками яйца от предыдущего шага, хорошо вмешайте.

Шаг 6

Всыпьте муку с разрыхлителем и щепоткой соли, вмешайте силиконовой лопаточкой. В 2-3 приема аккуратно вмешайте приготовленную ранее меренгу (взбитые белки).

Шаг 7

Растопите 30 грамм сливочного масла, добавьте к ним 2 ст. ложки теста, смешайте.

Шаг 8

Верните массу со сливочным маслом снова в тесто, вмешайте до однородности, разогрейте духовку до 175 градусов.

Шаг 9

Выложите тесто на силиконовый коврик или силиконизированный пергамент (размер 30х40 см.), разровняйте.

Шаг 10

Выпекайте в духовке, предварительно разогретой до 175 градусов в течение 12 минут.

Шаг 11

Накройте горячий бисквит пищевой пленкой.

Шаг 12

Переверните бисквит на сторону, затянутую пищевой пленкой, оставьте в таком виде на 15 минут.

Шаг 13

Через 15 минут аккуратно снимите пергамент.

Шаг 14

Переверните бисквит на другую сторону и снимите с помощью ножа отмякшую верхнюю корочку, для того, чтобы бисквит лучше взаимодействовал с муссом.

Шаг 15

Нарежьте бисквит по нужным размерам. В данном рецепте вырежьте бисквит диаметром 16 см. Остатки бисквита можно просто нарезать на порционные кусочки или сделать заготовку для следующего торта, завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник, где он может храниться в течение 1 недели.

Шаг 16

Для приготовления смородинового конфи замочите 7 грамм желатина в 42 мл. воды.

Шаг 17

Всыпьте смородину в сотейник, добавьте 50 мл. воды и 100 грамм сахара, нагрейте.

Шаг 18

Пробейте блендером смородину в пюре.

Шаг 19

Протрите смородину через сито.

Шаг 20

Добавьте в смородиновую массу слегка подогретую в микроволновой печи желатиновую массу, смешайте до однородности.

Шаг 21

Установите кондитерское кольцо на диаметр 16 см., затяните дно пищевой пленкой, установите на твердую поверхность.

Шаг 22

Влейте смородиновое конфи в форму, поставьте в морозильную камеру на 3-4 часа до полного застывания.

Шаг 23

Приготовьте ингредиенты для зеркальной глазури: 6 грамм желатина, 36 мл. воды, 50 грамм сгущенного молока, 75 грамм глюкозного сиропа, 75 грамм сахара, 75 грамм темного шоколада.

Шаг 24

Замочите 6 грамм желатина в 36 мл. воды.

Шаг 25

В высокий стакан влейте 50 грамм сгущенного молока, добавьте 75 грамм измельченного темного шоколада.

Шаг 26

В сотейник влейте 40 мл. воды, добавьте 75 грамм сахара и 75 грамм глюкозного сиропа, поставьте на средний огонь.

Шаг 27

Нагревайте сироп до 103 градусов или варите 2 минуты после закипания при постоянном помешивании.

Шаг 28

Влейте сироп в высокий стакан с шоколадом и сгущенным молоком, перемешайте. Понизьте температуру до 86 градусов, введите желатиновую массу, которую можно предварительно подогреть в микроволновой печи.

Шаг 29

Пробейте массу блендером, вводите блендер под углом, при взбивании не вынимайте из стакана, чтобы не образовались пузырьки.

Шаг 30

Перелейте жидкую зеркальную глазурь в миску, накройте до контакта пищевой пленкой, поставьте в холодильник для созревания на 8-12 часов.

Шаг 31

Как только застыло смородиновое конфи, можно приступить к приготовлению мусса и сборке торта. Подготовьте ингредиенты для приготовления мусса: 100 грамм смородины, 2 яичных желтка, 400 грамм сливок, 85 грамм белого шоколада, 50 грамм сахара, 10 грамм желатина, 60 мл. воды.

Шаг 32

Замочите 10 грамм желатина в 60 мл. воды.

Шаг 33

Нагрейте смородину до размягчения, перетрите через сито в пюре.

Шаг 34

Разотрите 50 грамм сахара и 2 яичных желтка до растворения сахара.

Шаг 35

Влейте в сотейник 150 мл. сливок и нагрейте до 75 градусов.

Шаг 36

Влейте нагретые сливки тонкой струйкой к желткам с сахаром, смешайте.

Шаг 37

Снова перелейте массу из сливок и желтков в сотейник, при постоянном помешивании нагрейте до 85 градусов.

Шаг 38

Влейте горячую сливочную массу к белому шоколаду, смешайте, добавьте смородиновое пюре и желатиновую массу, смешайте миксером, остудите до комнатной температуры.

Шаг 39

Взбейте 250 грамм оставшихся холодных сливок в пышную массу.

Шаг 40

Вмешайте взбитые сливки к шоколадно-сливочной массе, смешайте до однородности.

Шаг 41

Выложите 1/3 мусса в форму для сборки торта. Поставьте в морозилку на 3-4 минуты.

Шаг 42

Извлеките из формы замороженное смородиновое конфи.

Шаг 43

Выложите по центру формы смородиновое конфи.

Шаг 44

Поверх смородинового конфи выложите часть мусса. Снова поставьте в морозильную камеру на 3-4 минуты.

Шаг 45

Выложите остатки мусса в форму, сверху по центру выложите бисквит. Поставьте торт в морозильную камеру на 8-12 часов до полного застывания. Можно оставить его на ночь.

Шаг 46

Разогрейте в микроволновой печи зеркальную глазурь, температура для нанесения глазури на торт должна быть 32-35 градусов, не выше, иначе глазурь может сползти с торта. Только тогда извлеките торт из формы и установите на возвышение.

Шаг 47

Нанесите глазурь на торт, излишки снимите спатулой, перенесите торт на блюдо и украсьте по своему усмотрению. В данном рецепте торт украшен лепестками миндаля, крошкой фундука, фундуком в карамели и карамельными фигурками.

Шаг 48

Традиционный разрез торта. На самом деле торт получился очень вкусным, с приятной кислинкой черносмородинового конфи, нежным муссом и с шоколадным вкусом глазури. Это просто праздник!

Видео рецепт "Муссовый торт из черной смородины"

Видео рецепт Муссовый торт из черной смородины
Оценить рецепт
5.0 1

Совет от повара:

Рецепт миндального бисквита "Пан де жен" предусмотрен на 2 торта, это следует учесть в готовке и в случае необходимости уменьшить наполовину количество продуктов.

Похожие рецепты

Шоколадный торт со смородиной
Смородина Шоколад Масло сливочное Сахар Шоколад Ликер Сливки Вода Сахар Лимонный сок Лист желатина Желтки Белки
Безумно вкусный торт для праздничных мероприятий. Рекомендую всем хозяйкам на заметку рецепт шоколадного торта со смородиной.
3 ч.
5.0
Муссовый торт с манго
Пюре манго Маскарпоне Бисквит Сливки для взбивания Сахарная пудра Вода для замачивания желатина Масло сливочное Сахар Шоколад белый Желатин Крахмал кукурузный Желатин
Предлагаю приготовить на праздник или семейное торжество нежный, в меру сладкий и красивый муссовый торт из манго. Прелесть этого торта в том, что ничего печь не надо. Берите рецепт на вооружение!
10 ч.
5.0
317
Бисквитный торт с ягодами
Сметана Сахар Мука пшеничная Малина Черная смородина Черника Вода кипяченая Мед цветочный Масло растительное Яйцо куриное Соль Загуститель для сливок
Красочный и аппетитный бисквитный торт с ягодами можно готовить хоть каждый день в летний сезон. Такой десерт будет актуален утром, в обед и на полдник, для дружеских посиделок и для семейных.
2 ч.
5.0
Муссовый вишневый торт с зеркальной глазурью
Сахар Сливки 32-35% Вишня Шоколад белый Мука пшеничная Глюкоза Вода Молоко сгущенное Растительное масло Кипяток Яичные желтки Желатин силой 220 блюм Разрыхлитель Краситель пищевой Ванильный сахар Яйца куриные
Муссовый вишневый торт с зеркальной глазурью, безусловно, потребует ваших усилий, но полученный результат не оставит никого равнодушными. Торт получается очень красивый и невероятно вкусный.
18 ч.
5.0
×