Мусака с курицей
Вкусная запеканка из баклажан с курицей по мотивам известного греческого блюда. Великолепное блюдо для небольшого семейного праздника.
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
- Баклажаны 1 Килограмм
- Картофель отварной 2-3 Штук
- Лук репчатый 2 Штуки
- Перец болгарский 1 Штука
- Помидоры 2-3 Штук
- Морковь 1 Штука
- Масло растительное 100 Миллилитров
- Масло сливочное 60 Грамм
- Мука 4 Ст. ложки
- Молоко 0,5 Литра
- Яйца 2 Штуки
- Сыр твердый 150-200 Грамм
- Молотый мускатный орех 0,5 Чайных ложки
- Вино красное 100 Миллилитров
-
Соль
1 Ст. ложка
половина - для подготовки баклажан, остальное - для блюда - Перец черный молотый 2-3 Щепоток
- Зелень укропа, петрушки 20 Грамм
- Курица вареная 500 Грамм
Калорийность
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
Шаг 1
Баклажаны нарезаем на ломтики и замачиваем в воде с солью минут на 30. За это время с них уйдет горечь. Затем баклажаны промываем холодной водой и подсушиваем.
Шаг 2
Обжариваем ломтики баклажан на разогретом растительном масле и выкладываем на бумажное полотенце, чтобы ушло лишнее масло.
Шаг 3
Чистим лук, убираем сердцевину у перца. Нарезаем соломкой и лук и перец.
Шаг 4
Вареную курицу нарезаем на небольшие кусочки, добавляем к мясу очищенную и натертую морковь. По желанию, можно добавить 1-2 измельченных зубчика чеснока.
Шаг 5
Обжариваем лук, перец, мясо с морковью. Солим и перчим.
Шаг 6
Помидоры можно измельчить блендером, а можно просто порезать кружочками.
Шаг 7
Добавляем помидоры, вино и мелко нарезанную зелень к мясу с овощами и тушим все это минут 20.
Шаг 8
Теперь беремся за приготовление соуса . Для этого растапливаем сливочное масло и добавляем к нему муку. Хорошо размешиваем и поджариваем буквально 1-2 минуты.
Шаг 9
Подливаем к муке с малом небольшими порциями молоко и мешаем, мешаем, мешаем. Соус должен получиться без комочков. Соус закипел, убираем его с плиты и добавляем к нему натертый сыр и мускатный орех. Перемешиваем.
Шаг 10
Когда соус остынет, добавляем к нему яйца и перемешиваем.
Шаг 11
Слегка смазываем бортики формы для запекания маслом и начинаем выкладывать слои мусаки. Первый слой - половина баклажан.
Шаг 12
Второй слой - очищенная и нарезанная вареная картошка.
Шаг 13
Третий слой - половина куриного мяса с овощами.
Шаг 14
Затем заливаем все это соусом и выкладываем точно так же оставшиеся компоненты блюда. Верх можно дополнительно посыпать тертым сыром.
Шаг 15
Запекаем мусаку с курицей в духовке при температуре 180 градусов минут 45-50.