Мусака с курицей
Вкусная запеканка из баклажан с курицей по мотивам известного греческого блюда. Великолепное блюдо для небольшого семейного праздника.
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
- Курица вареная 500 грамм
- Баклажаны 1 кг
- Морковь 1 штука
- Перец болгарский 1 штука
- Помидоры 2-3 штук
- Молоко 0,5 литра
- Сыр твердый 150-200 грамм
- Мука 4 ст. ложки
- Масло сливочное 60 грамм
- Яйца 2 штуки
- Молотый мускатный орех 0,5 ч. ложки
- Зелень укропа, петрушки 20 грамм
- Соль 1 ст. ложка половина - для подготовки баклажан, остальное - для блюда
- Масло растительное 100 мл
- Лук репчатый 2 штуки
- Перец черный молотый 2-3 щепоток
- Вино красное 100 мл
- Картофель отварной 2-3 штук
Калорийность
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ
Шаг 1

Баклажаны нарезаем на ломтики и замачиваем в воде с солью минут на 30. За это время с них уйдет горечь. Затем баклажаны промываем холодной водой и подсушиваем.
Шаг 2

Обжариваем ломтики баклажан на разогретом растительном масле и выкладываем на бумажное полотенце, чтобы ушло лишнее масло.
Шаг 3

Чистим лук, убираем сердцевину у перца. Нарезаем соломкой и лук и перец.
Шаг 4

Вареную курицу нарезаем на небольшие кусочки, добавляем к мясу очищенную и натертую морковь. По желанию, можно добавить 1-2 измельченных зубчика чеснока.
Шаг 5

Обжариваем лук, перец, мясо с морковью. Солим и перчим.
Шаг 6

Помидоры можно измельчить блендером, а можно просто порезать кружочками.
Шаг 7

Добавляем помидоры, вино и мелко нарезанную зелень к мясу с овощами и тушим все это минут 20.
Шаг 8

Теперь беремся за приготовление соуса . Для этого растапливаем сливочное масло и добавляем к нему муку. Хорошо размешиваем и поджариваем буквально 1-2 минуты.
Шаг 9

Подливаем к муке с малом небольшими порциями молоко и мешаем, мешаем, мешаем. Соус должен получиться без комочков. Соус закипел, убираем его с плиты и добавляем к нему натертый сыр и мускатный орех. Перемешиваем.
Шаг 10

Когда соус остынет, добавляем к нему яйца и перемешиваем.
Шаг 11

Слегка смазываем бортики формы для запекания маслом и начинаем выкладывать слои мусаки. Первый слой - половина баклажан.
Шаг 12

Второй слой - очищенная и нарезанная вареная картошка.
Шаг 13

Третий слой - половина куриного мяса с овощами.
Шаг 14

Затем заливаем все это соусом и выкладываем точно так же оставшиеся компоненты блюда. Верх можно дополнительно посыпать тертым сыром.
Шаг 15

Запекаем мусаку с курицей в духовке при температуре 180 градусов минут 45-50.
Видео рецепт "Мусака с курицей"


Похожие рецепты










