Мусака (проверенный рецепт)
2 ч. 30 мин
количество порций 6

Мусака (проверенный рецепт)

Мусака – это вид "Лазаньи", только в ее основе не листы пасты, а баклажаны. Блюдо готовится из баклажанов, двух видов соуса и сырной корочки. Расскажу, как приготовить "Мусаку" по проверенному рецепту.

СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Баклажаны 2-3 Штук
  • Оливковое масло По вкусу
  • Лук 1 Штука
  • Чеснок 4 Зубчика
  • Фарш (говяжий или бараний) 1 Килограмм
  • Помидоры 4-5 Штук
    сочные
  • Томатная паста 2 Ст. ложки
  • Белое вино 0,5 Стакана
  • Петрушка 4 Штуки
  • Сахар 1 Чайная ложка
  • Корица 0,5 Чайных ложки
  • Соль, молотый перец По вкусу
  • Сливочное масло 3 Ст. ложки
  • Мука 4 Ст. ложки
  • Молоко 2 Стакана
  • Мускатный орех 0,5 Чайных ложки
  • Пармезан 1/3 Стакана
  • Яйца 1 Штука
Количество порций

Шаг 1

1. Вымойте баклажаны, нарежьте их тонкими кружочками, можно ломтиками.

Шаг 2

2. Выложите кружочки баклажана в миску и посыпьте солью, это поможет избавиться от горечи.

Шаг 3

3. Уже через 15-20 минут вы заметите жидкость на баклажанах.

Шаг 4

4. Промойте баклажаны и переложите кружочки на бумажное или обычное полотенце.

Шаг 5

5. Выложите баклажаны на противень в один слой и отправьте в разогретый до 200 градусов духовой шкаф на 15-25 минут.

Шаг 6

6. Нарежьте мелко лук, измельчите чеснок. Обжарьте на раскаленной сковороде сперва лук, затем добавьте чеснок, готовьте 8-10 минут. Выложите к овощам на сковороде фарш, обжарьте его до готовности, разминая лопаткой. Нарежьте мелко томаты, выложите их к готовому фаршу, добавьте томатную пасту, вино, свежую измельченную петрушку, сахар, соль и перец, готовьте под закрытой крышкой на слабом огне 20-30 минут.

Шаг 7

7. Сделайте другой соус: растопите в отдельной сковороде сливочное масло, добавьте к нему муку и размешайте венчиком, влейте стакан молока и перемешайте, затем влейте оставшееся молоко. Доведите смесь до кипения, варите 2-3 минуты и снимите с огня. Добавьте тертый сыр (2 столовые ложки), мускатный орех, соль, перец.

Шаг 8

8. В другой миске взбейте куриное яйцо, введите его к остывшему соусу на основе молока и муки, перемешайте.

Шаг 9

9. Выложите на дно формы для запекания 1/3 баклажанов, сверху распределите половину мясного соуса.

Шаг 10

10. Накройте мясной соус второй частью баклажанов, выложите оставшийся мясной соус.

Шаг 11

11. Уложите поверх оставшиеся баклажаны и вылейте второй соус (мука+молоко), распределите его по всей поверхности.

Шаг 12

12. Оставшийся сыр натрите на терке и посыпьте им запеканку.

Шаг 13

13. Выпекайте все в разогретом до 180 градусов духовом шкафу около 50-60 минут. Остудите блюдо в течение 10 минут перед подачей.

Оценить рецепт
5.0 1

Комментарии к рецепту

Похожие рецепты

 
×