Мусака (проверенный рецепт)
Мусака – это вид "Лазаньи", только в ее основе не листы пасты, а баклажаны. Блюдо готовится из баклажанов, двух видов соуса и сырной корочки. Расскажу, как приготовить "Мусаку" по проверенному рецепту.
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
- Баклажаны 2-3 Штук
- Оливковое масло По вкусу
- Лук 1 Штука
- Чеснок 4 Зубчика
- Фарш (говяжий или бараний) 1 Килограмм
-
Помидоры
4-5 Штук
сочные - Томатная паста 2 Ст. ложки
- Белое вино 0,5 Стакана
- Петрушка 4 Штуки
- Сахар 1 Чайная ложка
- Корица 0,5 Чайных ложки
- Соль, молотый перец По вкусу
- Сливочное масло 3 Ст. ложки
- Мука 4 Ст. ложки
- Молоко 2 Стакана
- Мускатный орех 0,5 Чайных ложки
- Пармезан 1/3 Стакана
- Яйца 1 Штука
Шаг 1
1. Вымойте баклажаны, нарежьте их тонкими кружочками, можно ломтиками.
Шаг 2
2. Выложите кружочки баклажана в миску и посыпьте солью, это поможет избавиться от горечи.
Шаг 3
3. Уже через 15-20 минут вы заметите жидкость на баклажанах.
Шаг 4
4. Промойте баклажаны и переложите кружочки на бумажное или обычное полотенце.
Шаг 5
5. Выложите баклажаны на противень в один слой и отправьте в разогретый до 200 градусов духовой шкаф на 15-25 минут.
Шаг 6
6. Нарежьте мелко лук, измельчите чеснок. Обжарьте на раскаленной сковороде сперва лук, затем добавьте чеснок, готовьте 8-10 минут. Выложите к овощам на сковороде фарш, обжарьте его до готовности, разминая лопаткой. Нарежьте мелко томаты, выложите их к готовому фаршу, добавьте томатную пасту, вино, свежую измельченную петрушку, сахар, соль и перец, готовьте под закрытой крышкой на слабом огне 20-30 минут.
Шаг 7
7. Сделайте другой соус: растопите в отдельной сковороде сливочное масло, добавьте к нему муку и размешайте венчиком, влейте стакан молока и перемешайте, затем влейте оставшееся молоко. Доведите смесь до кипения, варите 2-3 минуты и снимите с огня. Добавьте тертый сыр (2 столовые ложки), мускатный орех, соль, перец.
Шаг 8
8. В другой миске взбейте куриное яйцо, введите его к остывшему соусу на основе молока и муки, перемешайте.
Шаг 9
9. Выложите на дно формы для запекания 1/3 баклажанов, сверху распределите половину мясного соуса.
Шаг 10
10. Накройте мясной соус второй частью баклажанов, выложите оставшийся мясной соус.
Шаг 11
11. Уложите поверх оставшиеся баклажаны и вылейте второй соус (мука+молоко), распределите его по всей поверхности.
Шаг 12
12. Оставшийся сыр натрите на терке и посыпьте им запеканку.
Шаг 13
13. Выпекайте все в разогретом до 180 градусов духовом шкафу около 50-60 минут. Остудите блюдо в течение 10 минут перед подачей.