Мордовские пироги
Мордовские пироги или панжакай пекут одним большим пирогом или маленькими, по форме напоминающие ватрушки. Начинка обычно для них готовится из картофеля и творога. Это очень вкусная выпечка! Готовим!
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
-
Творог
100 Грамм
для начинки -
Картофель
4-5 Штук
для начинки -
Вода
1 Стакан
стакан объемом 200 мл. -
Дрожжи
5 Грамм
сухие - Мука пшеничная 3-3,5 Стакана
-
Яйцо
2 Штуки
1 шт. — в тесто, 1 шт. — для смазывания пирога - Масло растительное 60 Миллилитров
-
Масло сливочное
50 Грамм
для начинки - Сахар 1 Чайная ложка
-
Соль
1/2 Чайных ложки
в тесто, в начинку — по вкусу
Шаг 1
Подготовьте необходимые ингредиенты.
Шаг 2
Для начинки поставьте вариться картофель.
Шаг 3
Для теста, в теплой воде растворите дрожжи, сахар. Оставьте на 15 минут.
Шаг 4
В отдельной чаше смешайте дрожжевую смесь, растительное масло, соль.
Шаг 5
Добавьте большую часть муки и начните замес. Муку добавляйте частями и месите до тех пор, пока тесто не станет отставать от рук.
Шаг 6
Готовое тесто должно получиться мягким и податливым, не липнущим к рукам. Округлите его, переложите в чашу. Чашу затяните пленкой и уберите в теплое место на 1 час. Потом сделайте обминку и уберите еще на 40 минут.
Шаг 7
Пока расстаивается тесто, сделайте начинку. С готового отварного картофеля слейте воду и оставьте его в кастрюле минут на 10, чтобы он подсох. Добавьте сливочное масло. Разомните в пюре. Если необходимо подсолите.
Шаг 8
Добавьте творог, еще раз хорошо разомните.
Шаг 9
Через указанное время тесто заметно увеличится. Сделайте обминку. Оно готово к разделке.
Шаг 10
Тесто разделите на 9 равных частей. Округлите, выложите на противень застеленный пергаментной бумагой. Прикройте полотенцем и оставьте для подъема на 10 минут.
Шаг 11
По истечении времени сделайте в заготовках углубления, на манер ватрушек, но большего диаметра. Разложите начинку, разровняйте ложкой. Прикройте полотенцем, оставьте на 10 минут.
Шаг 12
Через указанное время прищипните бортики пирожков с четырех сторон. Смажьте яйцом и поставьте в разогретую до 180 градусов духовку на 25 -30 минут. Учитывайте особенности вашей духовки!
Шаг 13
Готовые пироги достаньте из духовки. Прикройте полотенцем на 15 мнут. После можно снять с листа.
Шаг 14
Мордовские пироги обычно подают с травяным чаем или молоком. Приятного аппетита!