Мордовские пироги
3 ч. 0 мин
количество порций 3

Мордовские пироги

Мордовские пироги или панжакай пекут одним большим пирогом или маленькими, по форме напоминающие ватрушки. Начинка обычно для них готовится из картофеля и творога. Это очень вкусная выпечка! Готовим!

СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Творог 100 Грамм
    для начинки
  • Картофель 4-5 Штук
    для начинки
  • Вода 1 Стакан
    стакан объемом 200 мл.
  • Дрожжи 5 Грамм
    сухие
  • Мука пшеничная 3-3,5 Стакана
  • Яйцо 2 Штуки
    1 шт. — в тесто, 1 шт. — для смазывания пирога
  • Масло растительное 60 Миллилитров
  • Масло сливочное 50 Грамм
    для начинки
  • Сахар 1 Чайная ложка
  • Соль 1/2 Чайных ложки
    в тесто, в начинку — по вкусу
Количество порций

Шаг 1

Подготовьте необходимые ингредиенты.

Шаг 2

Для начинки поставьте вариться картофель.

Шаг 3

Для теста, в теплой воде растворите дрожжи, сахар. Оставьте на 15 минут.

Шаг 4

В отдельной чаше смешайте дрожжевую смесь, растительное масло, соль.

Шаг 5

Добавьте большую часть муки и начните замес. Муку добавляйте частями и месите до тех пор, пока тесто не станет отставать от рук.

Шаг 6

Готовое тесто должно получиться мягким и податливым, не липнущим к рукам. Округлите его, переложите в чашу. Чашу затяните пленкой и уберите в теплое место на 1 час. Потом сделайте обминку и уберите еще на 40 минут.

Шаг 7

Пока расстаивается тесто, сделайте начинку. С готового отварного картофеля слейте воду и оставьте его в кастрюле минут на 10, чтобы он подсох. Добавьте сливочное масло. Разомните в пюре. Если необходимо подсолите.

Шаг 8

Добавьте творог, еще раз хорошо разомните.

Шаг 9

Через указанное время тесто заметно увеличится. Сделайте обминку. Оно готово к разделке.

Шаг 10

Тесто разделите на 9 равных частей. Округлите, выложите на противень застеленный пергаментной бумагой. Прикройте полотенцем и оставьте для подъема на 10 минут.

Шаг 11

По истечении времени сделайте в заготовках углубления, на манер ватрушек, но большего диаметра. Разложите начинку, разровняйте ложкой. Прикройте полотенцем, оставьте на 10 минут.

Шаг 12

Через указанное время прищипните бортики пирожков с четырех сторон. Смажьте яйцом и поставьте в разогретую до 180 градусов духовку на 25 -30 минут. Учитывайте особенности вашей духовки!

Шаг 13

Готовые пироги достаньте из духовки. Прикройте полотенцем на 15 мнут. После можно снять с листа.

Шаг 14

Мордовские пироги обычно подают с травяным чаем или молоком. Приятного аппетита!

Оценить рецепт
4.4 13

Комментарии к рецепту

Похожие рецепты

 
×