Монгольские буузы
1 ч. 0 мин
количество порций 4

Монгольские буузы

Буузы – одно из любимых блюд монголов. Буузы похожи на среднеазиатские манты или бурятские позы – это тоже начиненное мясом тесто, сваренное на пару. Однако есть ряд отличий. И, если вам интересно о них узнать, скорее заходите! Я вам сейчас все расскажу!

СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Баранина 1 Килограмм
    жирная
  • Мука пшеничная 3,5 Стакана
  • Соль По вкусу
    немного
  • Лук репчатый 100 - 150 Грамм
  • Вода 200 Миллилитров
    теплая
  • Черный перец 1 Щепотка
Количество порций

Шаг 1

Собственно, все просто. Замесите крутое тесто, подливая понемногу теплую воду в просеянную и слегка подсоленную муку. Дайте тесту хорошо отлежаться под перевернутой миской. Для удобства разделки теста можно добавить немного растительного масла.

Шаг 2

Чтобы удобнее было нарезать фарш мелкими кубиками, мясо возьмите немного подмороженное. Мясо обязательно должно быть жирным, в противном случае добавьте еще и рубленного курдючного жира.

Шаг 3

Лук нашинкуйте также мелкими кубиками вручную.

Шаг 4

Фарш смешайте с луком, несильно посолите и поперчите. При желании добавьте измельченный зубчик чеснока. Хорошо перемешайте фарш, проминая его руками. Воду в фарш добавлять не стоит, иначе будет трудно формовать буузы.

Шаг 5

От теста отрежьте кусок, скатайте из него толстую колбаску и нарежьте ее на кругляши. Раскатайте каждый кругляш в сочень, делая края тоньше середины. Фарш выложите на середину кружка из теста горочкой или лучше круглым комком.

Шаг 6

Прижмите фарш большим пальцем и начинайте защипывать тесто вокруг пальца, собирая его складочками, поворачивая заготовку и подтягивая тесто вокруг фарша. В конце уберите палец и оставьте не защипанной небольшую дырочку. В итоге и должно получиться что-то вроде юрты. Несмотря на прожитые в Забайкалье долгие годы, красиво лепить буузы я не умею, зато леплю их быстро!

Шаг 7

Готовые буузы обмакивайте донышком в растительное масло и выкладывайте на ярусы пароварки. Варите буузы 25-30 минут с момента закипания воды.

Шаг 8

К буузам обычно подают зеленый чай с молоком, а едят их без дополнительных соусов. Эруул мендиин толоо! – На здоровье!

Оценить рецепт
5.0 6

Совет от повара:

Для фарша, кроме баранины, используют и жирную конину, иногда в смеси с говядиной. Варят буузы в специальной кастрюле с решетчатыми вставками, но можно в любой пароварке. Буузы можно замораживать впрок, хотя свежеприготовленные, конечно, вкуснее.


Комментарии к рецепту

Похожие рецепты

 
×