Найти идеальный рецепт

Буузы (классический рецепт)
2 ч.
8

Буузы (классический рецепт)

Буузы (позы) - блюдо бурятской и монгольской кухни. Блюдо родственно хинкали или мантам, но в отличии от последних, начинка в буузах исключительно мясная.

СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Лук 3 штуки
  • Мука 500 грамм
  • Яйцо 1 штука
  • Соль По вкусу
  • Растительное масло 1 ст. ложка
  • Черный молотый перец По вкусу
  • Вода 200 мл
  • Жирная говядина 700 грамм мякоть

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ

Шаг 1

Подготовьте все ингредиенты.

Шаг 2

В глубокой миске соедините яйцо, соль, воду и растительное масло.

Шаг 3

Частями добавьте муку. У меня цельнозерновая (мука грубого помола), но вы можете смело брать для приготовления бууз обычную рафинированную белую муку.

Шаг 4

Муки может уйти чуть больше или меньше, чем указано в рецепте, готовое тесто должно быть плотное, но эластичное. Соберите его в шар, накройте полотенцем и дайте отдохнуть.

Шаг 5

Тем временем приготовьте начинку. Лук нарежьте мелкими кубиками. Говядину мелко порубите ножом или пропустите через мясорубку.

Шаг 6

Добавьте соль, перец или любые другие специи, влейте примерно 50 мл. холодной воды для сочности и все тщательно перемешайте до однородности.

Шаг 7

От теста отрежьте кусок и скатайте колбаску. Нарежьте колбаску кусочками, шириной около 2,5 - 3 см.

Шаг 8

Каждый кусочек обваляйте с двух сторон в муке, приминая руками и раскатайте в форме круга. Кому-то возможно удобнее раскатать весь пласт теста и вырезать потом круги. Выложите на середину раскатанного круга мясной фарш.

Шаг 9

Делайте защипы на тесте по кругу, собирая его складочками. В центре должна получиться дырочка. Считается, что чем больше защипов (идеально - 33), тем хозяйка более умелая.

Шаг 10

Готовые буузы выложите на смазанные маслом ярусы мантоварки. Варите их нужно на пару. Считается, что 20 минут будет достаточно, но я готовила 45 минут.

Шаг 11

Едят буузы традиционно руками, надкусив у донышка и выпивая весь образовавшийся внутри бульон. Можно посыпать их свежей зеленью, полить растопленным сливочным маслом или подать любой соус по вкусу. Приятного аппетита!

Видео рецепт "Буузы (классический рецепт)"

Видео рецепт Буузы (классический рецепт)
Оценить рецепт
4.7 43

Совет от повара:

Если мясо оказалось недостаточно жирным, добавьте к фаршу немного сала и влейте пару ложек растительного масла.

Fedya_26
12.05.2023 15:10
Очень вкусно! Спасибо большое!
Masha01
08.10.2021 10:30
У меня , канеша, с первого раза так закрутить не удалось но потом начало получатся)))) Муж конечно тоже был в шоке что я такое блюдо приготовила сама - не поверил. Думал что заказала доставку на ужин :biggrin: :biggrin: :biggrin: Спасибо вам большое за рецепт все очень поянтно и ясно)))
Оксана Ч. АВТОР
29.10.2021 01:00
Маша, благодарю, чудесный отзыв, и вам спасибо за доверие к рецепту)
Prika
09.09.2019 07:01
Шикарные! :blush:
Оксана Ч. АВТОР
09.09.2019 09:59
Спасибо!

Похожие рецепты

Бозбаш-кюфта
Телячьи ребрышки Мякоть телятины Нут Зелень свежая Рис круглый Мелисса сушеная Картофель Шафран Корица Соль Лук репчатый Перец черный молотый Алыча сушеная
Этот чудесный супчик - настоящий подарок для всех гурманов и любителей кавказской кухни. Он невероятно вкусный, с неповторимым ароматом и довольно необычными ингредиентами.
2 ч.
4.3
Бозбаш из говядины
Бульон мясной Мякоть говядины Нут Рис Куркума Картофель Яйцо Соль Лук репчатый Перец черный молотый Алыча сушеная Алыча свежая
Есть множество вариантов приготовления это вкуснейшего блюда кавказской кухни, каждый вариант хорош по-своему. Ну а мы приготовим отличнейший бозбаш из говядины для всей семьи!
2 ч.
3.6
Бозбаш по-азербайджански
Ребра бараньи Нут Томаты в собственном соку Масло сливочное топленое Сок гранатовый Свежая зелень Чеснок Зерна кориандра растертые Паприка Картофель Перец черный молотый Лук репчатый Морковь Перец острый Айва Перец болгарский Соль
Если вы желаете сделать обычный обед настоящим праздником, то этот вкуснейший супчик то, что вам надо, ведь такое потрясающее сочетание баранины, овощей и фруктов вы никогда не забудете!!!
2 ч.
4.5
×