Буузы (классический рецепт)
2 ч. 0 мин
количество порций 8-10
Автор рецепта — Оксана Ч.

Буузы (классический рецепт)

Буузы (позы) - блюдо бурятской и монгольской кухни. Блюдо родственно хинкали или мантам, но в отличии от последних, начинка в буузах исключительно мясная.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Вода 200 Миллилитров
  • Растительное масло 1 Ст. ложка
  • Яйцо 1 Штука
  • Мука 500 Грамм
  • Жирная говядина 700 Грамм
    мякоть
  • Лук 3 Штуки
  • Черный молотый перец По вкусу
  • Соль По вкусу

Шаг 1

Подготовьте все ингредиенты.

Подготовьте все ингредиенты.

Шаг 2

В глубокой миске соедините яйцо, соль, воду и растительное масло.

В глубокой миске соедините яйцо, соль, воду и растительное масло.

Шаг 3

Частями добавьте муку. У меня цельнозерновая (мука грубого помола), но вы можете смело брать для приготовления бууз обычную рафинированную белую муку.

Частями добавьте муку. У меня цельнозерновая (мука грубого помола), но вы можете смело брать для приготовления бууз обычную рафинированную белую муку.

Шаг 4

Муки может уйти чуть больше или меньше, чем указано в рецепте, готовое тесто должно быть плотное, но эластичное. Соберите его в шар, накройте полотенцем и дайте отдохнуть.

Муки может уйти чуть больше или меньше, чем указано в рецепте, готовое тесто должно быть плотное, но эластичное. Соберите его в шар, накройте полотенцем и дайте отдохнуть.

Шаг 5

Тем временем приготовьте начинку. Лук нарежьте мелкими кубиками. Говядину мелко порубите ножом или пропустите через мясорубку.

Тем временем приготовьте начинку. Лук нарежьте мелкими кубиками. Говядину мелко порубите ножом или пропустите через мясорубку.

Шаг 6

Добавьте соль, перец или любые другие специи, влейте примерно 50 мл. холодной воды для сочности и все тщательно перемешайте до однородности.

Добавьте соль, перец или любые другие специи, влейте примерно 50 мл. холодной воды для сочности и все тщательно перемешайте до однородности.

Шаг 7

От теста отрежьте кусок и скатайте колбаску. Нарежьте колбаску кусочками, шириной около 2,5 - 3 см.

От теста отрежьте кусок и скатайте колбаску. Нарежьте колбаску кусочками, шириной около 2,5 - 3 см.

Шаг 8

Каждый кусочек обваляйте с двух сторон в муке, приминая руками и раскатайте в форме круга. Кому-то возможно удобнее раскатать весь пласт теста и вырезать потом круги. Выложите на середину раскатанного круга мясной фарш.

Каждый кусочек обваляйте с двух сторон в муке, приминая руками и раскатайте в форме круга. Кому-то возможно удобнее раскатать весь пласт теста и вырезать потом круги. Выложите на середину раскатанного круга мясной фарш.

Шаг 9

Делайте защипы на тесте по кругу, собирая его складочками. В центре должна получиться дырочка. Считается, что чем больше защипов (идеально - 33), тем хозяйка более умелая.

Делайте защипы на тесте по кругу, собирая его складочками. В центре должна получиться дырочка. Считается, что чем больше защипов (идеально - 33), тем хозяйка более умелая.

Шаг 10

Готовые буузы выложите на смазанные маслом ярусы мантоварки. Варите их нужно на пару. Считается, что 20 минут будет достаточно, но я готовила 45 минут.

Готовые буузы выложите на смазанные маслом ярусы мантоварки. Варите их нужно на пару. Считается, что 20 минут будет достаточно, но я готовила 45 минут.

Шаг 11

Едят буузы традиционно руками, надкусив у донышка и выпивая весь образовавшийся внутри бульон. Можно посыпать их свежей зеленью, полить растопленным сливочным маслом или подать любой соус по вкусу. Приятного аппетита!

Едят буузы традиционно руками, надкусив у донышка и выпивая весь образовавшийся внутри бульон. Можно посыпать их свежей зеленью, полить растопленным сливочным маслом или подать любой соус по вкусу. Приятного аппетита!

Видео рецепт "Буузы (классический рецепт)"

Совет от повара:

Если мясо оказалось недостаточно жирным, добавьте к фаршу немного сала и влейте пару ложек растительного масла.


Комментарии к рецепту

Оксана Ч. АВТОР
09.09.2019 10:59
Спасибо!
Prika
09.09.2019 08:01
Шикарные! :blush:

Редакция рекомендует:

Похожие рецепты

×