Бурятские бузы
Хочу показать, как приготовить бурятские бузы. Это блюдо азиатских народов. Они имеют сходство с мантами: сочное мясо в тесте, которое готовится в специальных мантышницах. Очень сытно и вкусно.
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
-
Мясной фарш
0,5 Килограмма
свинина, баранина или смешанный - Лук репчатый 1 Штука
- Чистая вода 0,5 Стакана
- Мука пшеничная 2 Стакана
- Яйцо куриное 1 Штука
- Соль 0,5 Чайных ложки
Шаг 1
Для начала необходимо замесить простое тесто. Взбейте куриное яйцо с солью. В эту же ёмкость вылейте воду и начните постепенно засыпать муку. Лучше её просеивать, чтобы не образовывалось комочков. Тесто должно получиться эластичным и упругим. Хорошо выместите его руками и отправьте в холодильник на 30 минут.
Шаг 2
Пока тесто охлаждается, можно приготовить начинку. Очистите луковицу и мелко её нарежьте. Лук отправьте к фаршу и хорошо всё перемешайте. По вкусу можете добавить соль и чёрный молотый перец.
Шаг 3
Теперь достаньте тесто и раскатайте её в тонкий пласт около 4 мм толщиной. Чтобы тесто не липло к скалке и столу, можно его немного присыпать мукой. Из раскатанного теста нужно вырезать кружочки диаметром около 12 сантиметров. Для этого возьмите подходящую по диаметру кружку или другую форму.
Шаг 4
Осталось уложить начинку на вырезанное тесто и аккуратно защипнуть будущие бузы, чтобы они приобрели правильную форму. Тесто нужно собрать кулёчком над мясом, но так, чтобы мясо не было полностью закрыто. Края теста нужно защипнуть и уложить защипы в одном направлении. В итоге получится форма, напоминающая бутон цветка.
Шаг 5
Перед тем, как укладывать бузы в мантышницу или пароварку, необходимо донышко каждого смочить в растительном масле. Готовится блюдо на пару около 25-30 минут. Подавать к столу бузы нужно горячими.