Мантапур
Хочу рассказать вам о национальном блюде Армении. Это Мантапур или разновидность мант. Отличие от привычных мант в том, что они варятся в мясном бульоне. Вкус у них изумительный! Делюсь рецептом!
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
- Говядина 350-400 грамм жирная
- Яйца 3 штуки 2 шт. — в тесто; 1 шт. — для смазывания теста
- Вода 90 мл 40 мл. — в тесто; 50 мл. — в фарш
- Мука пшеничная 250-320 грамм
- Соль По вкусу
- Перец черный По вкусу
- Лук репчатый 1 штука или 2-3 шт. маленькие
- Масло сливочное 50 грамм
- Овощной бульон По вкусу или говяжий
- Петрушка 1/2 пучка
Калорийность
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ
Шаг 1
Подготовьте необходимые ингредиенты.
Шаг 2
Сделайте тесто. В чаше смешайте 2 яйца, 40 мл. воды, соль. Перемешайте вилкой.
Шаг 3
Всыпьте муку и замесите тесто. Количество муки может варьировать, поэтому всыпьте сначала указанный минимум, остальную подсыпайте частями, при замесе. Тесто должно получиться пластичным, податливым, незначительно прилипать к рукам.
Шаг 4
Заверните полученное тесто в пленку и уберите на время, пока будете готовить фарш.
Шаг 5
Сделайте фарш. Лук нарежьте помельче. В сковороде растопите сливочное масло и добавьте нарезанный лук. Обжарьте до румяности.
Шаг 6
Перекрутите говядину на мясорубке со средней решеткой. Добавьте к ней нарезанную петрушку, обжаренный лук, соль, перец, 50 мл. воды. Хорошо вымешайте.
Шаг 7
Достаньте тесто из холодильника. Разделите на две равные части.
Шаг 8
Раскатайте каждую часть в пласт толщиной 2-3 мм. Наметьте с помощью стакана (ориентировочно диаметр 8-9 см.) круги. На эти круги выложите по 1/2 ст.л. фарша. Свободное место вокруг фарша смажьте яйцом.
Шаг 9
Накройте вторым раскатанным пластом. С помощью стакана вырежьте будущие манты.
Шаг 10
Каждую заготовку скрепите и по краю сделайте "веревочку".
Шаг 11
Мантапур готовы к отвариванию. Также их можно заморозить впрок. Вскипятите овощной или говяжий бульон. Опустите мантапур. После всплытия варите 5 минут.
Шаг 12
Готовые манты разложите по глубоким тарелкам, влейте бульон и сразу же подавайте к столу.
Шаг 13
Отдельно подайте сметану, зелень и толченый чеснок. Приятного аппетита!



Похожие рецепты







