Мантапур
1 ч. 35 мин
количество порций 3

Мантапур

Хочу рассказать вам о национальном блюде Армении. Это Мантапур или разновидность мант. Отличие от привычных мант в том, что они варятся в мясном бульоне. Вкус у них изумительный! Делюсь рецептом!

СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Говядина 350-400 Грамм
    жирная
  • Яйца 3 Штуки
    2 шт. — в тесто; 1 шт. — для смазывания теста
  • Вода 90 Миллилитров
    40 мл. — в тесто; 50 мл. — в фарш
  • Мука пшеничная 250-320 Грамм
  • Соль По вкусу
  • Перец черный По вкусу
  • Лук репчатый 1 Штука
    или 2-3 шт. маленькие
  • Масло сливочное 50 Грамм
  • Овощной бульон По вкусу
    или говяжий
  • Петрушка 1/2 Пучка
Количество порций

Калорийность

241 ккал

Калорийность

10 г

Белки

15 г

Жиры

19 г

Углеводы

Пищевая ценность на 100г.

Шаг 1

Подготовьте необходимые ингредиенты.

Шаг 2

Сделайте тесто. В чаше смешайте 2 яйца, 40 мл. воды, соль. Перемешайте вилкой.

Шаг 3

Всыпьте муку и замесите тесто. Количество муки может варьировать, поэтому всыпьте сначала указанный минимум, остальную подсыпайте частями, при замесе. Тесто должно получиться пластичным, податливым, незначительно прилипать к рукам.

Шаг 4

Заверните полученное тесто в пленку и уберите на время, пока будете готовить фарш.

Шаг 5

Сделайте фарш. Лук нарежьте помельче. В сковороде растопите сливочное масло и добавьте нарезанный лук. Обжарьте до румяности.

Шаг 6

Перекрутите говядину на мясорубке со средней решеткой. Добавьте к ней нарезанную петрушку, обжаренный лук, соль, перец, 50 мл. воды. Хорошо вымешайте.

Шаг 7

Достаньте тесто из холодильника. Разделите на две равные части.

Шаг 8

Раскатайте каждую часть в пласт толщиной 2-3 мм. Наметьте с помощью стакана (ориентировочно диаметр 8-9 см.) круги. На эти круги выложите по 1/2 ст.л. фарша. Свободное место вокруг фарша смажьте яйцом.

Шаг 9

Накройте вторым раскатанным пластом. С помощью стакана вырежьте будущие манты.

Шаг 10

Каждую заготовку скрепите и по краю сделайте "веревочку".

Шаг 11

Мантапур готовы к отвариванию. Также их можно заморозить впрок. Вскипятите овощной или говяжий бульон. Опустите мантапур. После всплытия варите 5 минут.

Шаг 12

Готовые манты разложите по глубоким тарелкам, влейте бульон и сразу же подавайте к столу.

Шаг 13

Отдельно подайте сметану, зелень и толченый чеснок. Приятного аппетита!

Оценить рецепт
5.0 1

Комментарии к рецепту

Sigma002 АВТОР
27.10.2020 10:09
Спасибо, Оксана!:) Очень вкусно получилось!
Оксана Ч.
26.10.2020 23:34
Интересный рецепт. Фото очень аппетитное :wub:

Похожие рецепты

 
×