Молоко топленое
6 ч. 0 мин
количество порций 8

Молоко топленое

Рецепт приготовления топленого молока. Топленое молоко считается настоящим лакомством. Цвет – настоящее какао, очень приятный вкус, напоминает сладкую ириску.

СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Сливки 200 Грамм
  • Молоко 3 Литра
Количество порций

Калорийность

120 ккал

Калорийность

10 г

Белки

3 г

Жиры

4 г

Углеводы

Пищевая ценность на 100г.

Шаг 1

1. Сначала на плите кипятим молоко (лучше всего брать хорошее деревенское молоко), добавляем в него сливки, хорошенько размешиваем. Теперь нам понадобятся чугунные эмалированные горшочки или огнеупорные глиняные. Разливам немного остывшее молоко по горшочкам (у нас глиняные горшочки) и ставим их томиться в предварительно разогретую духовку (температура духовки небольшая, примерно восемьдесят-сто градусов). Можно поставить горшочки в печь. Молоко томим до образования на его поверхности коричневого цвета пленки (примерно времени это занимает час-полтора). Чтобы эта образовавшаяся в процессе томления пленка стала толстой и вкусной, надо прижать ко дну горшочка ее ложкой. Во время томления молока такую процедуру повторяем раза три.

Шаг 2

2. Затем горшочки с молоком из духовки вынимаем, накрываем крышкой, и примерно в течение четырех-шести часов держим при температуре семьдесят-девяносто градусов (чтобы поддержать такую температуру, молоко можно перелить в термос).

Шаг 3

3. Топленое молоко готово. На топленом домашнем молоке можно сварить пшенную, рисовую или манную кашу. Можно просто выпить молоко с булочкой. Приятного аппетита!

Оценить рецепт
4.3 29

Комментарии к рецепту

Похожие рецепты

 
×