Мегрельский хачапури
2 ч. 0 мин
количество порций 3-4
Автор рецепта — Марина Щербакова

Мегрельский хачапури

Предлагаю вашему вниманию рецепт приготовления мегрельских хачапури с сыром сулугуни. Приготовьте их на обед или ужин, и вы увидите, как всего одно сытное блюдо заменит собою целых три!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Мука 500 Грамм
  • Вода 150 Грамм
  • Молоко 100 Грамм
  • Сахар 2 Чайных ложки
  • Дрожжи сухие 2 Чайных ложки
  • Сливочное масло 60 Грамм
    40 для теста, 20 в начинку
  • Яйцо 1 Штука
    желток
  • Сулугуни 500 Грамм

Шаг 1

В теплую воду всыпьте сахар и дрожжи. Перемешайте их и оставьте под полотенцем минут на 15-20. Нам нужно, чтобы образовалась дрожжевая "шапочка".

В теплую воду всыпьте сахар и дрожжи. Перемешайте их и оставьте под полотенцем минут на 15-20. Нам нужно, чтобы образовалась дрожжевая "шапочка".

Шаг 2

Вливаем теплое молоко и растопленное сливочное масло. Теперь понемногу добавляем муку. Также всыпем соль. Перемешиваем тесто сначала ложкой, потом будем вымешивать его на столе. Муки добавляйте понемногу, чтобы тесто не получилось слишком крутым.

Вливаем теплое молоко и растопленное сливочное масло. Теперь понемногу добавляем муку. Также всыпем соль. Перемешиваем тесто сначала ложкой, потом будем вымешивать его на столе. Муки добавляйте понемногу, чтобы тесто не получилось слишком крутым.

Шаг 3

Замешанное тесто перекладываем обратно в миску и оставим примерно на 1,5-2 часа.

Замешанное тесто перекладываем обратно в миску и оставим примерно на 1,5-2 часа.

Шаг 4

Сыр натираем на крупной терке.

Сыр натираем на крупной терке.

Шаг 5

Подошедшее тесто обминаем руками и делим на 3 части, каждую из которых раскатываем в пласт.

Подошедшее тесто обминаем руками и делим на 3 части, каждую из которых раскатываем в пласт.

Шаг 6

В центр каждой лепешки выкладываем сыр и буквально чуть-чуть масла (оно придаст начинке сочность).

В центр каждой лепешки выкладываем сыр и буквально чуть-чуть масла (оно придаст начинке сочность).

Шаг 7

Собираем будущий хачапури в своего рода "мешочек". Собираем края и защипываем их сверху.

Собираем будущий хачапури в своего рода "мешочек". Собираем края и защипываем их сверху.

Шаг 8

Переворачиваем швом вниз и раскатываем. Если внутри собрался воздух, можно при помощи зубочистки его выпустить.

Переворачиваем швом вниз и раскатываем. Если внутри собрался воздух, можно при помощи зубочистки его выпустить.

Шаг 9

Перекладываем лепешку на противень, застеленный бумагой для выпечки. Сверху смазываем яичным желтком и посыпаем сыром. Выпекаем в разогретой до 200 градусов духовке в районе 15-20 минут.

Перекладываем лепешку на противень, застеленный бумагой для выпечки. Сверху смазываем яичным желтком и посыпаем сыром. Выпекаем в разогретой до 200 градусов духовке в районе 15-20 минут.

Шаг 10

Аналогично соберите ещё 2 хачапури. Если у яйцо у вас маленькое и желтка для смазки не хватает, возьмите ещё. Приятного аппетита!

Аналогично соберите ещё 2 хачапури. Если у яйцо у вас маленькое и желтка для смазки не хватает, возьмите ещё. Приятного аппетита!

Видео рецепт "Мегрельский хачапури"


Комментарии к рецепту

Лариса Пенкина
30.05.2020 05:42
Рецепт очень хороший! Хачапури отменный получился. Рекомендую. Автору огромное спасибо!!!!
Виктория Волочёк
22.04.2019 11:22
Отличный рецепт!Спасибо автору.Единственное,действительно,не указано,сколько соли класть в тесто.Тоже положила 1ч.л.соли (без горки).Делала без зелени и на цельнозерновой муке.Получилось очень вкусно!Внешне точно как на фото из рецепта)) С одной порции получается три довольно больших лепешки.
Владимир Котлинский
16.12.2018 22:58
Очень вкусно! Спасибо автору!
Алена Симакова
15.03.2018 10:45
Очень вкус получилось. Только из рецепта не поняла сколько соли добавлять, положила 1ч.л.
19.12.2016 21:40
Идеальный рецепт!!!Безгранично благодарна!Сделала ,но пропорцию вдвойне брала всю,идеальноооооооо!

Редакция рекомендует:

Похожие рецепты

×