Мегрельский хачапури
Предлагаю вашему вниманию рецепт приготовления мегрельских хачапури с сыром сулугуни. Приготовьте их на обед или ужин, и вы увидите, как всего одно сытное блюдо заменит собою целых три!
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
- Молоко 100 Грамм
- Мука 500 Грамм
-
Сливочное масло
60 Грамм
40 для теста, 20 в начинку -
Яйцо
1 Штука
желток - Сулугуни 500 Грамм
- Сахар 2 Чайных ложки
- Дрожжи сухие 2 Чайных ложки
- Вода 150 Грамм
Калорийность
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
Шаг 1
В теплую воду всыпьте сахар и дрожжи. Перемешайте их и оставьте под полотенцем минут на 15-20. Нам нужно, чтобы образовалась дрожжевая "шапочка".
Шаг 2
Вливаем теплое молоко и растопленное сливочное масло. Теперь понемногу добавляем муку. Также всыпем соль. Перемешиваем тесто сначала ложкой, потом будем вымешивать его на столе. Муки добавляйте понемногу, чтобы тесто не получилось слишком крутым.
Шаг 3
Замешанное тесто перекладываем обратно в миску и оставим примерно на 1,5-2 часа.
Шаг 4
Сыр натираем на крупной терке.
Шаг 5
Подошедшее тесто обминаем руками и делим на 3 части, каждую из которых раскатываем в пласт.
Шаг 6
В центр каждой лепешки выкладываем сыр и буквально чуть-чуть масла (оно придаст начинке сочность).
Шаг 7
Собираем будущий хачапури в своего рода "мешочек". Собираем края и защипываем их сверху.
Шаг 8
Переворачиваем швом вниз и раскатываем. Если внутри собрался воздух, можно при помощи зубочистки его выпустить.
Шаг 9
Перекладываем лепешку на противень, застеленный бумагой для выпечки. Сверху смазываем яичным желтком и посыпаем сыром. Выпекаем в разогретой до 200 градусов духовке в районе 15-20 минут.
Шаг 10
Аналогично соберите ещё 2 хачапури. Если у яйцо у вас маленькое и желтка для смазки не хватает, возьмите ещё. Приятного аппетита!