Мегрельский хачапури
Предлагаю вашему вниманию рецепт приготовления мегрельских хачапури с сыром сулугуни. Приготовьте их на обед или ужин, и вы увидите, как всего одно сытное блюдо заменит собою целых три!
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
- Мука 500 грамм
- Вода 150 грамм
- Молоко 100 грамм
- Сахар 2 ч. ложки
- Дрожжи сухие 2 ч. ложки
- Сливочное масло 60 грамм 40 для теста, 20 в начинку
- Яйцо 1 штука желток
- Сулугуни 500 грамм
Калорийность
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ
Шаг 1

В теплую воду всыпьте сахар и дрожжи. Перемешайте их и оставьте под полотенцем минут на 15-20. Нам нужно, чтобы образовалась дрожжевая "шапочка".
Шаг 2

Вливаем теплое молоко и растопленное сливочное масло. Теперь понемногу добавляем муку. Также всыпем соль. Перемешиваем тесто сначала ложкой, потом будем вымешивать его на столе. Муки добавляйте понемногу, чтобы тесто не получилось слишком крутым.
Шаг 3

Замешанное тесто перекладываем обратно в миску и оставим примерно на 1,5-2 часа.
Шаг 4

Сыр натираем на крупной терке.
Шаг 5

Подошедшее тесто обминаем руками и делим на 3 части, каждую из которых раскатываем в пласт.
Шаг 6

В центр каждой лепешки выкладываем сыр и буквально чуть-чуть масла (оно придаст начинке сочность).
Шаг 7

Собираем будущий хачапури в своего рода "мешочек". Собираем края и защипываем их сверху.
Шаг 8

Переворачиваем швом вниз и раскатываем. Если внутри собрался воздух, можно при помощи зубочистки его выпустить.
Шаг 9

Перекладываем лепешку на противень, застеленный бумагой для выпечки. Сверху смазываем яичным желтком и посыпаем сыром. Выпекаем в разогретой до 200 градусов духовке в районе 15-20 минут.
Шаг 10

Аналогично соберите ещё 2 хачапури. Если у яйцо у вас маленькое и желтка для смазки не хватает, возьмите ещё. Приятного аппетита!
Видео рецепт "Мегрельский хачапури"











Похожие рецепты




