Медовый торт на Новый год
19 ч. 0 мин
количество порций 6

Медовый торт на Новый год

Невероятно сочный медовый торт станет главным украшением новогоднего стола. Вы можете оформить десерт с помощью граната, физалиса, веточек розмарина, мандаринов или других фруктов, ягод.

СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Физалис 3-4 Штук
    для украшения
  • Молоко 600 Миллилитров
    в крем, любой жирности
  • Масло сливочное 120 Миллилитров
    в тесто
  • Масло сливочное 50 Грамм
    в крем
  • Яйцо куриное 2 Штуки
    в тесто
  • Мед цветочный 150 Миллилитров
    в тесто
  • Мука пшеничная 3,5 Стакана
    в тесто, плюс раскатка
  • Мука пшеничная 4 Ст. ложки
    в крем
  • Соль 2 Щепотки
    в тесто
  • Сахар 0,5 Стакана
    в тесто
  • Сахар 0,5 Стакана
    в крем
  • Сода 1 Ст. ложка
    без горки
  • Желток куриного яйца 1 Штука
    в крем
  • Разрыхлитель 1 Чайная ложка
    в тесто
  • Сок лимона 1 Чайная ложка
Количество порций

Шаг 1

Подготовьте указанные ингредиенты.

Шаг 2

В глубокую емкость с антипригарным дном: казан или кастрюлю выложите цветочный мед, сливочное масло, всыпьте соду и сахарный песок, соль. Поместите емкость на плиту, включая средний нагрев.

Шаг 3

Как только масса начнет пузыриться, убавьте нагрев до минимального и варите, пока карамель не приобретет медовый оттенок. Но будьте внимательны, под светлой пеной цвет самой массы будет намного темнее. Следите, чтобы она не подгорела! Выключите нагрев и дайте ей слегка остыть.

Шаг 4

В отдельной емкости взбейте два куриных яйца в пену.

Шаг 5

Влейте яичную массу в слегка остывшую карамель, иначе яйца могут свернуться! Тщательно вымешайте и всыпьте пшеничную муку и разрыхлитель.

Шаг 6

Замесите плотное медовое тесто и оставьте на 20-30 минут на холоде, накрыв пищевой пленкой. Многие пишут, что тесто нужно оставить в слегка жидком виде, чтобы оно дошло. Не делайте так — потом не сможете его раскатать. Добавьте муку и замесите нормальное плотное тесто!

Шаг 7

Пока тесто остывает, приготовьте заварной крем. Всыпьте в казан или ковш с антипригарным дном сахарный песок, добавьте лимонный сок — он оттенит сладость крема.

Шаг 8

Влейте молоко или сливки жирностью не выше 30% и выложите куриный желток. Тщательно взбейте массу.

Шаг 9

Всыпьте муку в холодное молоко и еще раз взбейте. Муку добавляйте только в холодную жидкость, иначе у вас образуются комочки.

Шаг 10

Поместите емкость на плиту, включив средний нагрев. Заварите крем до густоты примерно 10-12 минут, постоянно помешивая, чтобы не образовались комочки в нем. Затем нагрев выключите и вмешайте в крем сливочное масло. Накройте десерт пищевой пленкой стык в стык и отнесите на холод примерно на 1 час.

Шаг 11

В это время тесто охладится. Разделите его на части. Каждую часть раскатайте на пергаментной бумаге, не смазывая ее ничем. Мне удобно выпекать коржи на листах формата А4, сразу же вырезая из теста круги с помощью тарелки.

Шаг 12

Разогрейте духовку до 200 градусов и испеките по одному или по два коржа в ней примерно по 5-10 минут, следя за ними, чтобы не подгорели. Диаметр коржей на фото — 18 см.

Шаг 13

Таким образом испеките все коржи. Я не выпекаю обрезки от коржей отдельно, а раскатываю их в полноценный корж. На присыпку торта отложите два самых неприглядных коржа — они все равно измельчатся в крошку.

Шаг 14

Соберите торт, выкладывая на каждый корж часть заварного крема и размазывая его. Желательно крема выкладывать не мало, чтобы торт получился сочным. По желанию можно сначала смочить коржи сладким сиропом или водой с медом, а затем выкладывать крем. Верх и бока десерта обмажьте кремом.

Шаг 15

Два отложенных коржа разломите на кусочки и высыпьте их в чашу измельчителя. Измельчите в крошку примерно 3-5 минут.

Шаг 16

Аккуратно обсыпьте крошкой торт сверху и с боков. Поместите его на ночь в холодильник для пропитывания.

Шаг 17

При подаче украсьте медовый торт ягодами физалиса, гранатом, мандаринами и т.д.

Шаг 18

Нарежьте его порционными кусочками и не забудьте про чай или кофе.

Оценить рецепт
5.0 2

Комментарии к рецепту

Похожие рецепты

 
×