Медовик классический
1 ч.
4

Медовик классический

Классический медовый торт или медовик — настоящий праздничный десерт! Торт по этому рецепту получается очень мягкий, пропитанный и просто фантастический на вкус! Берите на заметку рецепт!

СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Мука 500 грамм
  • Яйца 3 штуки
  • Мед 120 грамм
  • Сахар 200 грамм
  • Сода 1 ч. ложка
  • Масло сливочное 80 грамм
  • Сметана 800 грамм жирность от 25%
  • Сахарная пудра 150 грамм

Калорийность

365 ккал

Калорийность

5 г

Белки

20 г

Жиры

39 г

Углеводы

Пищевая ценность на 100г.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ

Шаг 1

Все ингредиенты сразу же выложите на стол. Всю муку заранее просейте.

Шаг 2

В кастрюльку с толстым дном выложите мед и сливочное масло.

Шаг 3

На небольшом огне растопите эти ингредиенты до получения однородной смеси.

Шаг 4

В отдельную миску вбейте яйца и добавьте весь сахар.

Шаг 5

Миксером взбивайте эти ингредиенты примерно 30 секунд. Медовую смесь влейте ко взбитым яйцам. Перемешайте.

Шаг 6

Затем всю эту смесь верните в кастрюльку с толстым дном, добавьте соду, доведите на небольшом огне до кипения. Важно, чтобы ваша кастрюлька имела толстое дно и качественное антипригарное покрытие, иначе смесь подгорит. Под действием нагрева мед войдет в реакцию с содой и смесь начнет бурлить и подниматься, при этом приобретет карамельный оттенок.

Шаг 7

Добавьте в сотейник с карамельной смесью 200 грамм муки и лопаткой вмешайте ее, чтобы мука смогла завариться. После чего снимите сотейник с плиты.

Шаг 8

Переложите заваренное тесто из сотейника в просторную миску и добавьте оставшуюся муку.

Шаг 9

Замесите тесто мягкое, эластичное, приятное в работе, оно совсем чуть-чуть липнет к рукам. Тесто оберните в пищевую пленку и оставьте на столе на 20 минут.

Шаг 10

Теперь поделите все тесто на несколько небольших частей. У меня получилось 10 штук. Каждую часть раскатывайте в тонкий пласт и наколите вилкой, я раскатывала на пергаменте для выпекания. Духовка уже должна быть разогрета до 180 градусов. Выпекайте раскатанную часть теста 5-7 минут.

Шаг 11

Затем сразу же готовый корж, пока он мягкий, подрежьте ножом в форме круга, у меня круг диаметром 16 см. Обрезки коржа сохраните для обсыпки готового тортика.

Шаг 12

У меня получилось в итоге 10 круглых коржей диаметром 16 см. После остывания они становятся твердыми, хрупкими.

Шаг 13

Приготовьте крем: в отдельной миске соедините жирную сметану и сахарную пудру. Чтобы сметана стала еще гуще я отвесила ее марле в течение 4-х часов.

Шаг 14

Миксером взбивайте сметану с сахарной пудрой до получения однородного крема. Итоговый крем все равно получается не густой, но для медовика этот крем просто идеальный.

Шаг 15

Приступайте к сборке торта. Собирать этот торт очень удобно в кольце, я собирала в высокой разъемной форме. Сначала выкладываете корж, поверх 3 ст.л. сметанного крема. И так чередуйте — корж, крем, корж, крем. Собранный торт в кольце или в форме отправьте в холодильник на ночь — он должен хорошенько пропитаться.

Шаг 16

Остатки коржей выложите в чашу блендера.

Шаг 17

Запустите устройство на 30 секунд — в итоге получается мелкая песочная крошка.

Шаг 18

Готовый торт полностью обсыпьте измельченной крошкой — и верх, и бока. Украсьте по желанию, подавайте к столу.

Шаг 19

Приятного аппетита!

Оценить рецепт
5.0 39

Совет от повара:

1. Используйте качественный натуральный мёд. Он определяет вкус коржей, поэтому лучше взять цветочный или гречишный мёд, в зависимости от предпочтений.
2. Для оформления можно использовать крошку из обрезков коржей, орехи или шоколад. Это придаст торту завершённый и аппетитный вид.

Ольга Olha
13.11.2021 20:41
Чудесный рецепт))
Masha01
16.10.2021 04:50
медовик получился очень вкусный, спасибо!

Похожие рецепты

×