Маковый пирог со сметанной заливкой
Хочу поделиться рецептом очень вкусного макового пирога, который превратит домашнее чаепитие в настоящий праздник. Берите на заметку!
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
- Мак 175 Грамм
- Молоко 350 Миллилитров
- Манка 70 Грамм
-
Сахар
275 Грамм
100 грамм — в начинку, 75 грамм — в тесто, 100 грамм — в сметанную заливку -
Сливочное масло
200 Грамм
100 грамм — в начинку, 100 грамм — в тесто -
Сметана
300 Грамм
150 грамм — в начинку, 150 грамм — в заливку - Пакетик ванильного сахара 1 Штука
-
Яйцо
4 Штуки
3 яйца — в заливку, 1 яйцо — в тесто - Разрыхлитель 0,5 Чайных ложки
- Мука пшеничная 250 Грамм
-
Соль
1 Щепотка
в тесто
Калорийность
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
Шаг 1
Подготовьте ингредиенты.
Шаг 2
Выложите в сотейник мак, манку, сахар (100 грамм), сливочное масло (100 грамм) порезанное кубиками, влейте молоко. Доведите до кипения при помешивании.
Шаг 3
Добавьте в сотейник сметану (150 грамм) и половину пакетика ванильного сахара. Размешайте, охладите начинку.
Шаг 4
Приступайте к приготовлению теста, для этого смешайте 100 грамм мягкого масла и 75 грамм сахара, одно яйцо, щепотку соли, разотрите в однородную массу.
Шаг 5
Добавьте к сахарно-масляной смеси муку и разрыхлитель.
Шаг 6
Замесите тесто, соберите его в шар, заверните в пленку и уберите в холодильник на 30-60 минут.
Шаг 7
Выложите тесто в разъемную форму (диаметром 26 см.), распределите по форме, сформируйте бортики высотой около 2 см., сделайте проколы вилкой.
Шаг 8
Выложите начинку, поставьте в духовку для запекания при температуре 160 градусов на 30-40 минут.
Шаг 9
Отделите белки и желтки трех яиц, к желткам добавьте сахар (100 грамм), ванильный сахар 0,5 пакетика, 150 грамм сметаны, взбейте.
Шаг 10
Взбейте белки до стойких пиков.
Шаг 11
Частями (за 3 приёма) введите белки к желтковой массе.
Шаг 12
Аккуратно смешайте белки с желтковой массой.
Шаг 13
Достаньте пирог из духовки.
Шаг 14
Выложите сверху на пирог сметанную заливку, разровняйте. Снова поместите пирог в духовку, запекайте еще 15-20 минут до румяной корочки.
Шаг 15
Аккуратно извлеките пирог из формы, когда он уже остынет.
Шаг 16
Традиционно покажу пирог в разрезе. У него тонкая корочка из песочного теста, нежная маковая начинка и воздушная меренговая корочка. Такой пирог будет точно не хуже любого торта.