Маковый пирог со сметанной заливкой
2 ч. 0 мин
количество порций 6-8
Автор рецепта — Galina.budanova

Маковый пирог со сметанной заливкой

Хочу поделиться рецептом очень вкусного макового пирога, который превратит домашнее чаепитие в настоящий праздник. Берите на заметку!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Мак 175 Грамм
  • Молоко 350 Миллилитров
  • Манка 70 Грамм
  • Сахар 275 Грамм
    100 грамм — в начинку, 75 грамм — в тесто, 100 грамм — в сметанную заливку
  • Сливочное масло 200 Грамм
    100 грамм — в начинку, 100 грамм — в тесто
  • Сметана 300 Грамм
    150 грамм — в начинку, 150 грамм — в заливку
  • Пакетик ванильного сахара 1 Штука
  • Яйцо 4 Штуки
    3 яйца — в заливку, 1 яйцо — в тесто
  • Разрыхлитель 0,5 Чайных ложки
  • Мука пшеничная 250 Грамм
  • Соль 1 Щепотка
    в тесто

Шаг 1

Подготовьте ингредиенты.

Подготовьте ингредиенты.

Шаг 2

Выложите в сотейник мак, манку, сахар (100 грамм), сливочное масло (100 грамм) порезанное кубиками, влейте молоко. Доведите до кипения при помешивании.

Выложите в сотейник мак, манку, сахар (100 грамм), сливочное масло (100 грамм) порезанное кубиками, влейте молоко. Доведите до кипения при помешивании.

Шаг 3

Добавьте в сотейник сметану (150 грамм) и половину пакетика ванильного сахара. Размешайте, охладите начинку.

Добавьте в сотейник сметану (150 грамм) и половину пакетика ванильного сахара. Размешайте, охладите начинку.

Шаг 4

Приступайте к приготовлению теста, для этого смешайте 100 грамм мягкого масла и 75 грамм сахара, одно яйцо, щепотку соли, разотрите в однородную массу.

Приступайте к приготовлению теста, для этого смешайте 100 грамм мягкого масла и 75 грамм сахара, одно яйцо, щепотку соли, разотрите в однородную массу.

Шаг 5

Добавьте к сахарно-масляной смеси муку и разрыхлитель.

Добавьте к сахарно-масляной смеси муку и разрыхлитель.

Шаг 6

Замесите тесто, соберите его в шар, заверните в пленку и уберите в холодильник на 30-60 минут.

Замесите тесто, соберите его в шар, заверните в пленку и уберите в холодильник на 30-60 минут.

Шаг 7

Выложите тесто в разъемную форму (диаметром 26 см.), распределите по форме, сформируйте бортики высотой около 2 см., сделайте проколы вилкой.

Выложите тесто в разъемную форму (диаметром 26 см.), распределите по форме, сформируйте бортики высотой около 2 см., сделайте проколы вилкой.

Шаг 8

Выложите начинку, поставьте в духовку для запекания при температуре 160 градусов на 30-40 минут.

Выложите начинку, поставьте в духовку для запекания при температуре 160 градусов на 30-40 минут.

Шаг 9

Отделите белки и желтки трех яиц, к желткам добавьте сахар (100 грамм), ванильный сахар 0,5 пакетика, 150 грамм сметаны, взбейте.

Отделите белки и желтки трех яиц, к желткам добавьте сахар (100 грамм), ванильный сахар 0,5 пакетика, 150 грамм сметаны, взбейте.

Шаг 10

Взбейте белки до стойких пиков.

Взбейте белки до стойких пиков.

Шаг 11

Частями (за 3 приёма) введите белки к желтковой массе.

Частями (за 3 приёма) введите белки к желтковой массе.

Шаг 12

Аккуратно смешайте белки с желтковой массой.

Аккуратно смешайте белки с желтковой массой.

Шаг 13

Достаньте пирог из духовки.

Достаньте пирог из духовки.

Шаг 14

Выложите сверху на пирог сметанную заливку, разровняйте. Снова поместите пирог в духовку, запекайте еще 15-20 минут до румяной корочки.

Выложите сверху на пирог сметанную заливку, разровняйте. Снова поместите пирог в духовку, запекайте еще 15-20 минут до румяной корочки.

Шаг 15

Аккуратно извлеките пирог из формы, когда он уже остынет.

Аккуратно извлеките пирог из формы, когда он уже остынет.

Шаг 16

Традиционно покажу пирог в разрезе. У него тонкая корочка из песочного теста, нежная маковая начинка и воздушная меренговая корочка. Такой пирог будет точно не хуже любого торта.

Традиционно покажу пирог в разрезе. У него тонкая корочка из песочного теста, нежная маковая начинка и воздушная меренговая корочка. Такой пирог будет точно не хуже любого торта.

Видео рецепт "Маковый пирог со сметанной заливкой"


Комментарии к рецепту

Редакция рекомендует:

Похожие рецепты

×