Ажурный маковый пирог
2 ч. 0 мин
количество порций 10-12
Автор рецепта — Зоя Шунина

Ажурный маковый пирог

Предлагаю рецепт сдобного дрожжевого пирога с маком. Особенность его в том, что он ажурной формы. Выглядит красиво и празднично.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Молоко 200 Миллилитров
  • Яйцо куриное 1 Штука
  • Дрожжи 20 Грамм
    свежие
  • Сахар 5 Ст. ложек
  • Соль 0,5 Чайных ложки
  • Ванильный сахар 5 Грамм
  • Сливочное масло 50 Грамм
  • Мука пшеничная 400-450 Грамм
  • Мак 4-5 Ст. ложек

Шаг 1

Подготовьте ингредиенты для приготовления пирога.

Подготовьте ингредиенты для приготовления пирога.

Шаг 2

Дрожжи выложите в миску.

Дрожжи выложите в миску.

Шаг 3

Влейте теплое молоко. Добавьте сахар, соль.

Влейте теплое молоко. Добавьте сахар, соль.

Шаг 4

Добавьте растопленное сливочное масло и ванильный сахар.

Добавьте растопленное сливочное масло и ванильный сахар.

Шаг 5

Выложите в тесто яйцо.

Выложите в тесто яйцо.

Шаг 6

Постепенно всыпьте просеянную муку.

Постепенно всыпьте просеянную муку.

Шаг 7

Замесите мягкое, эластичное тесто. Накройте его пищевой пленкой и поставьте в теплое место.

Замесите мягкое, эластичное тесто. Накройте его пищевой пленкой и поставьте в теплое место.

Шаг 8

Через час-полтора тесто подойдет и увеличится в объеме.

Через час-полтора тесто подойдет и увеличится в объеме.

Шаг 9

Приготовьте начинку. Мак выложите в миску, налейте 70 мл. воды, доведите до кипения и проварите 5 минут. После воду слейте и добавьте 2 столовые ложки сахара. Растолките мак с сахаром в ступке или с помощью блендера.

Приготовьте начинку. Мак выложите в миску, налейте 70 мл. воды, доведите до кипения и проварите 5 минут. После воду слейте и добавьте 2 столовые ложки сахара. Растолките мак с сахаром в ступке или с помощью блендера.

Шаг 10

Тесто раскатайте в прямоугольный пласт. Выложите на него начинку из мака и разровняйте.

Тесто раскатайте в прямоугольный пласт. Выложите на него начинку из мака и разровняйте.

Шаг 11

После сверните рулетом.

После сверните рулетом.

Шаг 12

Концы рулета обрежьте. Затем соедините края.

Концы рулета обрежьте. Затем соедините края.

Шаг 13

По кругу рулета сделайте надрезы ножом или ножницами, чтобы получились сегменты шириной 2 см.

По кругу рулета сделайте надрезы ножом или ножницами, чтобы получились сегменты шириной 2 см.

Шаг 14

Каждый третий сегмент заверните вверх.

Каждый третий сегмент заверните вверх.

Шаг 15

Первые два сегмента разверните друг от друга по всему кругу. Сверху выложите кусочки, которые вы отрезали с концов рулета.

Первые два сегмента разверните друг от друга по всему кругу. Сверху выложите кусочки, которые вы отрезали с концов рулета.

Шаг 16

Дайте пирогу постоять в теплом месте 25-30 минут и отправьте в духовку.

Дайте пирогу постоять в теплом месте 25-30 минут и отправьте в духовку.

Шаг 17

Выпекайте пирог при температуре 175-180 градусов 35-40 минут.

Выпекайте пирог при температуре 175-180 градусов 35-40 минут.

Шаг 18

Достаньте пирог из формы и охладите.

Достаньте пирог из формы и охладите.

Шаг 19

Разрежьте пирог и подавайте к столу.

Разрежьте пирог и подавайте к столу.

Шаг 20

Ажурный пирог с маковой начинкой готов. Приятного чаепития!

Ажурный пирог с маковой начинкой готов. Приятного чаепития!

Видео рецепт "Ажурный маковый пирог"


Комментарии к рецепту

Зоя Шунина АВТОР
13.10.2019 19:30
Спасибо большое!
Кристина
12.10.2019 18:02
Красивый и аппетитный пирог!

Редакция рекомендует:

Похожие рецепты

×