Ажурный маковый пирог
Предлагаю рецепт сдобного дрожжевого пирога с маком. Особенность его в том, что он ажурной формы. Выглядит красиво и празднично.
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
- Молоко 200 Миллилитров
- Сливочное масло 50 Грамм
- Яйцо куриное 1 Штука
- Мак 4-5 Ст. ложек
- Мука пшеничная 400-450 Грамм
- Соль 0,5 Чайных ложки
- Сахар 5 Ст. ложек
-
Дрожжи
20 Грамм
свежие - Ванильный сахар 5 Грамм
Калорийность
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
Шаг 1
Подготовьте ингредиенты для приготовления пирога.
Шаг 2
Дрожжи выложите в миску.
Шаг 3
Влейте теплое молоко. Добавьте сахар, соль.
Шаг 4
Добавьте растопленное сливочное масло и ванильный сахар.
Шаг 5
Выложите в тесто яйцо.
Шаг 6
Постепенно всыпьте просеянную муку.
Шаг 7
Замесите мягкое, эластичное тесто. Накройте его пищевой пленкой и поставьте в теплое место.
Шаг 8
Через час-полтора тесто подойдет и увеличится в объеме.
Шаг 9
Приготовьте начинку. Мак выложите в миску, налейте 70 мл. воды, доведите до кипения и проварите 5 минут. После воду слейте и добавьте 2 столовые ложки сахара. Растолките мак с сахаром в ступке или с помощью блендера.
Шаг 10
Тесто раскатайте в прямоугольный пласт. Выложите на него начинку из мака и разровняйте.
Шаг 11
После сверните рулетом.
Шаг 12
Концы рулета обрежьте. Затем соедините края.
Шаг 13
По кругу рулета сделайте надрезы ножом или ножницами, чтобы получились сегменты шириной 2 см.
Шаг 14
Каждый третий сегмент заверните вверх.
Шаг 15
Первые два сегмента разверните друг от друга по всему кругу. Сверху выложите кусочки, которые вы отрезали с концов рулета.
Шаг 16
Дайте пирогу постоять в теплом месте 25-30 минут и отправьте в духовку.
Шаг 17
Выпекайте пирог при температуре 175-180 градусов 35-40 минут.
Шаг 18
Достаньте пирог из формы и охладите.
Шаг 19
Разрежьте пирог и подавайте к столу.
Шаг 20
Ажурный пирог с маковой начинкой готов. Приятного чаепития!