Пирог - цветок с маком
2 ч. 0 мин
количество порций 10
Автор рецепта — Зоя Шунина

Пирог - цветок с маком

Домашняя выпечка с маком всегда вне конкуренции. Воздушное, нежное тесто, а необыкновенный аромат такого пирога никого не оставит равнодушным.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Молоко 200 Миллилитров
  • Дрожжи прессованные свежие 20 Грамм
  • Сахар 6 Ст. ложек
    4 ст. л. в тесто, 2 ст. л. в начинку
  • Соль 0,5 Чайных ложки
  • Масло сливочное 50 Грамм
  • Мука пшеничная 400-450 Грамм
  • Мак 100 Грамм
  • Яйцо куриное 1 Штука

Шаг 1

Молоко подогрейте до температуры 35-36 градусов. Добавьте дрожжи и столовую ложку сахара, перемешайте. Дайте этой смеси постоять 10-15 минут, пока она не вспенится.

Молоко подогрейте до температуры 35-36 градусов. Добавьте дрожжи и столовую ложку сахара, перемешайте. Дайте этой смеси постоять 10-15 минут, пока она не вспенится.

Шаг 2

Сливочное масло растопите, немного охладите и добавьте в молоко с дрожжами. Всыпьте соль и еще 3 столовые ложки сахара.

Сливочное масло растопите, немного охладите и добавьте в молоко с дрожжами. Всыпьте соль и еще 3 столовые ложки сахара.

Шаг 3

Постепенно добавьте просеянную муку.

Постепенно добавьте просеянную муку.

Шаг 4

Замесите эластичное, мягкое тесто, не липнущее к рукам. Тесто очень удобное в работе.

Замесите эластичное, мягкое тесто, не липнущее к рукам. Тесто очень удобное в работе.

Шаг 5

Поставьте тесто в теплое место на 50-60 минут, предварительно накрыв его полотенцем или пищевой пленкой. Когда оно значительно увеличится в объеме, можно приступать к работе.

Поставьте тесто в теплое место на 50-60 минут, предварительно накрыв его полотенцем или пищевой пленкой. Когда оно значительно увеличится в объеме, можно приступать к работе.

Шаг 6

Но пока тесто подходит сделайте начинку. Мак выложите в сотейник, залейте водой и проварите 10 минут. После воду слейте, добавьте сахар и разотрите ступкой. Для этой цели можно использовать кофемолку, блендер или мясорубку.

Но пока тесто подходит сделайте начинку. Мак выложите в сотейник, залейте водой и проварите 10 минут. После воду слейте, добавьте сахар и разотрите ступкой. Для этой цели можно использовать кофемолку, блендер или мясорубку.

Шаг 7

Тесто раскатайте в прямоугольный пласт.

Тесто раскатайте в прямоугольный пласт.

Шаг 8

Равномерно распределите по нему маковую начинку.

Равномерно распределите по нему маковую начинку.

Шаг 9

После сверните рулетом.

После сверните рулетом.

Шаг 10

Разрежьте рулет на треугольники.

Разрежьте рулет на треугольники.

Шаг 11

Выложите треугольники теста в круглую форму для выпечки.

Выложите треугольники теста в круглую форму для выпечки.

Шаг 12

Дайте пирогу постоять в комнате 25-30 минут. За это время пирог подойдет и увеличится в объеме. Смажьте его яйцом и отправьте в духовку.

Дайте пирогу постоять в комнате 25-30 минут. За это время пирог подойдет и увеличится в объеме. Смажьте его яйцом и отправьте в духовку.

Шаг 13

Выпекайте пирог 35-40 минут при температуре 175-180 градусов.

Выпекайте пирог 35-40 минут при температуре 175-180 градусов.

Шаг 14

Готовый пирог достаньте из формы и сразу накройте полотенцем. Остудите переложите его в кастрюлю с крышкой. Так он сохранит свежесть 2-3 дня.

Готовый пирог достаньте из формы и сразу накройте полотенцем. Остудите переложите его в кастрюлю с крышкой. Так он сохранит свежесть 2-3 дня.


Комментарии к рецепту

Дарья Вакулова
22.09.2018 21:22
Простая, но эффектная формовка пирога!
Зоя Шунина АВТОР
15.09.2018 09:07
Спасибо большое, Наташа!
Натали
14.09.2018 15:10
Красота необыкновенная! :rolleyes:
Зоя Шунина АВТОР
14.09.2018 13:58
Спасибо большое! Я тоже очень люблю выпечку с маком.
Вика Василенко
14.09.2018 09:55
Красивый и вкусный пирог, люблю выпечку с маком!

Редакция рекомендует:

Похожие рецепты

×