Пирог - цветок с маком
Домашняя выпечка с маком всегда вне конкуренции. Воздушное, нежное тесто, а необыкновенный аромат такого пирога никого не оставит равнодушным.
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
- Молоко 200 Миллилитров
- Масло сливочное 50 Грамм
- Яйцо куриное 1 Штука
- Мак 100 Грамм
- Мука пшеничная 400-450 Грамм
- Соль 0,5 Чайных ложки
-
Сахар
6 Ст. ложек
4 ст. л. в тесто, 2 ст. л. в начинку - Дрожжи прессованные свежие 20 Грамм
Шаг 1
Молоко подогрейте до температуры 35-36 градусов. Добавьте дрожжи и столовую ложку сахара, перемешайте. Дайте этой смеси постоять 10-15 минут, пока она не вспенится.
Шаг 2
Сливочное масло растопите, немного охладите и добавьте в молоко с дрожжами. Всыпьте соль и еще 3 столовые ложки сахара.
Шаг 3
Постепенно добавьте просеянную муку.
Шаг 4
Замесите эластичное, мягкое тесто, не липнущее к рукам. Тесто очень удобное в работе.
Шаг 5
Поставьте тесто в теплое место на 50-60 минут, предварительно накрыв его полотенцем или пищевой пленкой. Когда оно значительно увеличится в объеме, можно приступать к работе.
Шаг 6
Но пока тесто подходит сделайте начинку. Мак выложите в сотейник, залейте водой и проварите 10 минут. После воду слейте, добавьте сахар и разотрите ступкой. Для этой цели можно использовать кофемолку, блендер или мясорубку.
Шаг 7
Тесто раскатайте в прямоугольный пласт.
Шаг 8
Равномерно распределите по нему маковую начинку.
Шаг 9
После сверните рулетом.
Шаг 10
Разрежьте рулет на треугольники.
Шаг 11
Выложите треугольники теста в круглую форму для выпечки.
Шаг 12
Дайте пирогу постоять в комнате 25-30 минут. За это время пирог подойдет и увеличится в объеме. Смажьте его яйцом и отправьте в духовку.
Шаг 13
Выпекайте пирог 35-40 минут при температуре 175-180 градусов.
Шаг 14
Готовый пирог достаньте из формы и сразу накройте полотенцем. Остудите переложите его в кастрюлю с крышкой. Так он сохранит свежесть 2-3 дня.