Мацун
Вкусный кисломолочный напиток "Мацун" можно использовать как соус для мяса, как основу для смузи или вместо кефира. Особенно вкусен он со спрессованным чесноком и измельченной зеленью.
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
-
Молоко
1 Литр
любой жирности -
Йогурт "Активия"
150 Миллилитров
без добавок, классический
Шаг 1
Подготовьте указанные ингредиенты.
Шаг 2
Молоко любой жирности и любого сорта перелейте в ковш или в кастрюлю, поместите на плиту и прогрейте на умеренном нагреве примерно до кипения. Выключите нагрев. Остудите молоко до 35 градусов, но не выше. Если температура жидкости будет выше 35 градусов, то погибнут все молочные бактерии.
Шаг 3
Аккуратно влейте или выложите "Активию" в кастрюлю с остывшим молоком. Тщательно перемешайте, так как йогурт может опуститься на дно емкости, а нужно, чтобы он полностью вмешался в молоко. Вместо "Активии" можно использовать любой другой классический йогурт без добавок.
Шаг 4
Перелейте молоко с йогуртом в небольшие чашки, пиалы. Чем меньше емкость, тем быстрее сквасится в ней напиток. Каждую емкость накройте пищевой пленкой, чтобы не было доступа воздуха.
Шаг 5
Поместите емкости с молоком в теплое место, но не на батарею и не в духовку. Просто оставьте их при комнатной температуре около +22 градусов и накройте полотенцем. Сквозняков быть не должно. Оставьте в таком виде емкости на 8-12 часов. Затем перенесите в холодильник еще на 6-8 часов. Лучше - на ночь.
Шаг 6
Спустя указанное время с емкости можно снять пищевую пленку. На поверхности напитка будет прозрачная сыворотка, а под ней - кисломолочный "Мацун".
Шаг 7
Срок годности напитка, хранимого в холодильнике - 2 суток. "Мацун" можно подавать с чесноком, тмином, заливать им овсяные хлопья и т.д.