Мацун
19 ч. 0 мин
количество порций 6

Мацун

Вкусный кисломолочный напиток "Мацун" можно использовать как соус для мяса, как основу для смузи или вместо кефира. Особенно вкусен он со спрессованным чесноком и измельченной зеленью.

СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Молоко 1 Литр
    любой жирности
  • Йогурт "Активия" 150 Миллилитров
    без добавок, классический
Количество порций

Шаг 1

Подготовьте указанные ингредиенты.

Шаг 2

Молоко любой жирности и любого сорта перелейте в ковш или в кастрюлю, поместите на плиту и прогрейте на умеренном нагреве примерно до кипения. Выключите нагрев. Остудите молоко до 35 градусов, но не выше. Если температура жидкости будет выше 35 градусов, то погибнут все молочные бактерии.

Шаг 3

Аккуратно влейте или выложите "Активию" в кастрюлю с остывшим молоком. Тщательно перемешайте, так как йогурт может опуститься на дно емкости, а нужно, чтобы он полностью вмешался в молоко. Вместо "Активии" можно использовать любой другой классический йогурт без добавок.

Шаг 4

Перелейте молоко с йогуртом в небольшие чашки, пиалы. Чем меньше емкость, тем быстрее сквасится в ней напиток. Каждую емкость накройте пищевой пленкой, чтобы не было доступа воздуха.

Шаг 5

Поместите емкости с молоком в теплое место, но не на батарею и не в духовку. Просто оставьте их при комнатной температуре около +22 градусов и накройте полотенцем. Сквозняков быть не должно. Оставьте в таком виде емкости на 8-12 часов. Затем перенесите в холодильник еще на 6-8 часов. Лучше - на ночь.

Шаг 6

Спустя указанное время с емкости можно снять пищевую пленку. На поверхности напитка будет прозрачная сыворотка, а под ней - кисломолочный "Мацун".

Шаг 7

Срок годности напитка, хранимого в холодильнике - 2 суток. "Мацун" можно подавать с чесноком, тмином, заливать им овсяные хлопья и т.д.

Оценить рецепт
4.2 15

Комментарии к рецепту

Похожие рецепты

 
×