Мацони
6 ч. 0 мин
количество порций 4
Автор рецепта — Дарья Вакулова

Мацони

Мацони (груз. მაწონი) или мацун (арм. մածուն) – кисломолочный напиток родом из Армении. Очень полезный и вкусный. Можно пить его и просто так, а можно добавлять в выпечку и в холодные супы.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Молоко 3 Литра
  • Простокваша 3-5 Ст. ложек

Шаг 1

Нам понадобится цельное коровье молоко и домашняя простокваша - кислое молоко.

Нам понадобится цельное коровье молоко и домашняя простокваша - кислое молоко.

Шаг 2

Молоко довести до кипения и остудить до 40-50 градусов. Так, чтобы мизинец не обжигался.  Можно воспользоваться мультиваркой: нагреть кипяченное молоко до нужной температуры. Теперь можно добавить закваску - простоквашу. Закройте крышку мультиварки и оставьте на 5-6 часов до готовности мацони. Если нет мультиварки, емкость с молоком закутайте в тепло и оставьте на это же время.

Молоко довести до кипения и остудить до 40-50 градусов. Так, чтобы мизинец не обжигался. Можно воспользоваться мультиваркой: нагреть кипяченное молоко до нужной температуры. Теперь можно добавить закваску - простоквашу. Закройте крышку мультиварки и оставьте на 5-6 часов до готовности мацони. Если нет мультиварки, емкость с молоком закутайте в тепло и оставьте на это же время.

Шаг 3

Мацони готов. Можно пить его просто так с мелко порезанной свежей или сушеной мятой. Будьте здоровы!

Мацони готов. Можно пить его просто так с мелко порезанной свежей или сушеной мятой. Будьте здоровы!


Комментарии к рецепту

Masha01
10.12.2018 17:40
Вкусный освежающий напиток!
Алла
13.08.2018 01:00
Очень полезный и вкусный напиток!
Neoneonila
07.11.2017 16:20
Спасибо за рецепт, хочу испечь хачапури, вот нужно сначала мацони сделать))
Настёна Стасюк
18.02.2017 01:04
Я очень люблю Мацони!Это один из любимых кисломолочных продуктов.Постоянно его дома готовлю,уже и мужа на него подсадила.Только и я готовлю не из простокваши,а на готовых натуральных сухих заквасках(использую закваску Мацони фирмы БакЗдрав).Смешиваю закваску с молоком(40 градусов)и включаю в мультиварке программу йогурт(на 8 часов).После этого убираю в холодильник на 2 часа и домашний Мацони готов.Приятно аппетита.

Редакция рекомендует:

Похожие рецепты



×