Гатыг
1 дн. 9 ч. 0 мин
количество порций 3
Автор рецепта — Sigma002

Гатыг

Гатыг — это блюдо азербайджанской кухни. Кисломолочный продукт который готовится из молока и закваски. Для неё используют жирную сметану или уже готовый гатыг. Давайте приготовим!

СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Молоко 6% 1 Литр
  • Сметана 1/2 Ст. ложки
    25% жирности и выше
Количество порций

Шаг 1

Подготовьте необходимые ингредиенты.

Шаг 2

В кастрюлю перелейте молоко, вскипятите. Накройте крышкой и охладите до комнатной температуры.

Шаг 3

В остывшее кипяченое молоко добавьте сметану комнатной температуры.

Шаг 4

Хорошо перемешайте.

Шаг 5

Кастрюлю накройте чистой тканевой салфеткой. Сверху прикройте крышкой, чтобы она плотно прилегала. Поставьте кастрюлю в теплое, без сквозняков место на 8 часов. По истечении времени уберите гатыг на сутки в холодильник.

Шаг 6

Через сутки достаньте кастрюлю и перемешайте гатыг. Он должен быть загустевшим, если его зачерпнуть ложкой, то он должен тянуться "нитями". Кисломолочный напиток готов к подаче.

Шаг 7

При подаче добавьте ягоды или фрукты. Приятного аппетита!

Оценить рецепт
4.6, всего 10

Комментарии к рецепту

Похожие рецепты

 
×