Гатыг
Гатыг — это блюдо азербайджанской кухни. Кисломолочный продукт который готовится из молока и закваски. Для неё используют жирную сметану или уже готовый гатыг. Давайте приготовим!
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
- Молоко 6% 1 Литр
-
Сметана
1/2 Ст. ложки
25% жирности и выше
Шаг 1
Подготовьте необходимые ингредиенты.
Шаг 2
В кастрюлю перелейте молоко, вскипятите. Накройте крышкой и охладите до комнатной температуры.
Шаг 3
В остывшее кипяченое молоко добавьте сметану комнатной температуры.
Шаг 4
Хорошо перемешайте.
Шаг 5
Кастрюлю накройте чистой тканевой салфеткой. Сверху прикройте крышкой, чтобы она плотно прилегала. Поставьте кастрюлю в теплое, без сквозняков место на 8 часов. По истечении времени уберите гатыг на сутки в холодильник.
Шаг 6
Через сутки достаньте кастрюлю и перемешайте гатыг. Он должен быть загустевшим, если его зачерпнуть ложкой, то он должен тянуться "нитями". Кисломолочный напиток готов к подаче.
Шаг 7
При подаче добавьте ягоды или фрукты. Приятного аппетита!