Лопатка баранины в духовке
Люблю я готовить мясо к праздникам, особенно если сделать его так же просто, как и эту лопатку баранины. Мы просто шпигуем мясо ароматным розмарином и чесноком, а дальше пусть работает за нас духовка.
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
- Лопатка баранья 800-1000 Грамм
- Чеснок 5-6 Зубчиков
- Веточки розмарина 3-4 Штук
- Масло оливковое 2-3 Ст. ложек
- Перец черный молотый - По вкусу
- Соль - По вкусу
Шаг 1
Итак, для начала мы промываем тщательно лопатку под проточной водой и вытираем ее насухо. Теперь берем острый нож и делаем надрезы сеткой с той стороны лопатки, где жирок. Разрезать необходимо только сало, мясо не трогаем.
Шаг 2
Натираем лопатку со всех сторон солью и специями, в том числе в местах разрезов.
Шаг 3
С веточек розмарина срываем листики и выкладываем их в дырочки.
Шаг 4
Перекладываем баранину на противень, слегка смазанный маслом. Сверху лопатку также поливаем небольшим количеством оливкового масла.
Шаг 5
Чеснок чистим, разрезаем каждый зубчик на несколько частей и шпигуем лопатку чесноком.
Шаг 6
Теперь очень плотно заворачиваем противень фольгой и ставим его в разогретую до 170 градусов духовку. Если в работе своей плиты вы не уверены, то поставьте на дно духовки кастрюльку с водой, чтобы при запекании в ней образовался пар, и баранина не пригорела и не пересохла.
Шаг 7
Запекать лопатку следует 1,5-2 часа, примерно через часик-полтора с начала приготовления нужно аккуратно отвернуть фольгу и проткнуть мясо вилкой, если из него не вытекает кровь, и оно уже стало мягким, можно лопатку доставать из духовки. Если баранина остается после 1,5 часов запекания жестковатой, ее следует готовить дальше.
Шаг 8
Перекладываем готовую лопатку на блюдо, украшаем ее овощами и зеленью и подам к столу. Приятного всем аппетита!