Лобио из фасоли
2 ч. 0 мин
количество порций 6

Лобио из фасоли

Лобио из фасоли - одно из популярнейших блюд грузинской национальной кухни. Лобио, которое подают как в холодном, так и в горячем виде, получается весьма острым и пикантным.

СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Белая сухая фасоль 500 Грамм
  • Сладкий перец 1 Штука
  • Грецкие орехи 100 Грамм
  • Чеснок 2 Зубчика
  • Лавровый лист 3 Штуки
  • Базилик сухой 0,5 Чайных ложки
  • Хмели-сунели 0,5 Чайных ложки
  • Лук репчатый 2 Штуки
  • Морковь 1 Штука
  • Сок томатный 250 Миллилитров
  • Пучок свежей кинзы 1 Штука
  • Масло подсолнечное 3 Ст. ложки
  • Перец черный молотый 3 Щепотки
  • Соль 1 Чайная ложка
Количество порций

Шаг 1

Сухую фасоль необходимо промыть, залить водой и оставить так на ночь.

Шаг 2

На следующий день сливаем воду, в которой стояла фасоль, заливаем новую воду, бросаем три лавровых листа и ставим на медленный огонь. Варим около 90 минут на медленном огне.

Шаг 3

Морковь нарезаем соломкой, перец и лук - крупными кубиками.

Шаг 4

Грецкие орехи очищаем от скорлупы и при помощи блендера или ступки измельчаем в крошку.

Шаг 5

В сковороде разогреваем растительное масло, бросаем туда лук, морковь и перец. Обжариваем 5 минут, после чего добавляем специи и измельченный грецкий орех.

Шаг 6

Обжариваем овощи со специями и орехами еще 5 минут.

Шаг 7

Наливаем в сковороду стакан томатного сока, уменьшаем огонь и тушим 25-30 минут под закрытой крышкой.

Шаг 8

Затем натираем в готовую овощную заправку 1 зубчик чеснока, солим, закрываем крышкой и даем настояться 5-10 минут.

Шаг 9

Кинзу и чеснок мелко рубим.

Шаг 10

Смешиваем отваренную фасоль, овощную заправку и свежую кинзу с чесноком.

Шаг 11

Хорошенечко все перемешиваем.

Шаг 12

Накрываем крышкой и даем настояться минут 5. Подавать к столу можно как сразу же горячей, так и остудив, холодной.

Оценить рецепт
4.3 161

Комментарии к рецепту

Jeanna Gen
17.09.2017 09:40
Спасибо за рецепт. Получилось вкусно. И какая разница, как это блюдо называется, главное, вкусно и полезно
Ольга
05.03.2017 12:33
Спасибо. Это первый рецепт лобио, настоящего как на юге. А то все не то.
Alexandra Ioffe
22.03.2015 08:32
Тогда это точно будет блюдо из фасоли а не лобио, если по русски. Также, думаю не так много русских любят кинзу,(тем более в тех количествах, в каких она идет в рецептах грузинской кухни, а в лобио без нее никак, впрочем как и в большинстве блюд грузинской кухни, где идет зелень(а она почти всюду идет). Я сама люблю блюда грузинской кухни, а лобио одно из моих самых любимых блюд, я его делала неоднократно и знаю что идет в состав этого блюда, моркови там точно нет.
Alexandra Ioffe
22.03.2015 08:25
Согласна с Вами- я и сама никогда не использую в составе лобио морковь. Я также использую красную или красную в смеси с крапчатой фасоль. В качестве специй беру готовый пакетик "хмели-сунели"
Гостья
27.12.2014 17:39
тогда и называйте это по-русски "фасолью", а грузинское ,блюдо без моркови
Ольга
22.11.2013 15:10
Получилось очень вкусно!
надежда
16.10.2013 12:57
хороший сайт
Гостья
25.04.2013 10:02
Может в Грузии - это только "исключительно красная фасоль грецкие орехи обязательно лук и всякие грузинские травы"... Но для жителей других регионов - вполне приемлимый рецепт. Если Вам будет легче - давайте назовем блюдо "Лобио по-русски"... :laugh:
Гость
27.03.2013 09:39
Никто никогда не кладет в лобио морковь томаты и другие продукты - лобио это исключительно красная фасоль грецкие орехи обязательно лук и всякие грузинские травы - кондари и зелень и это все

Похожие рецепты

 
×