Лобио из фасоли
Лобио из фасоли - одно из популярнейших блюд грузинской национальной кухни. Лобио, которое подают как в холодном, так и в горячем виде, получается весьма острым и пикантным.
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
- Белая сухая фасоль 500 Грамм
- Сладкий перец 1 Штука
- Грецкие орехи 100 Грамм
- Чеснок 2 Зубчика
- Лавровый лист 3 Штуки
- Базилик сухой 0,5 Чайных ложки
- Хмели-сунели 0,5 Чайных ложки
- Лук репчатый 2 Штуки
- Морковь 1 Штука
- Сок томатный 250 Миллилитров
- Пучок свежей кинзы 1 Штука
- Масло подсолнечное 3 Ст. ложки
- Перец черный молотый 3 Щепотки
- Соль 1 Чайная ложка
Шаг 1
Сухую фасоль необходимо промыть, залить водой и оставить так на ночь.
Шаг 2
На следующий день сливаем воду, в которой стояла фасоль, заливаем новую воду, бросаем три лавровых листа и ставим на медленный огонь. Варим около 90 минут на медленном огне.
Шаг 3
Морковь нарезаем соломкой, перец и лук - крупными кубиками.
Шаг 4
Грецкие орехи очищаем от скорлупы и при помощи блендера или ступки измельчаем в крошку.
Шаг 5
В сковороде разогреваем растительное масло, бросаем туда лук, морковь и перец. Обжариваем 5 минут, после чего добавляем специи и измельченный грецкий орех.
Шаг 6
Обжариваем овощи со специями и орехами еще 5 минут.
Шаг 7
Наливаем в сковороду стакан томатного сока, уменьшаем огонь и тушим 25-30 минут под закрытой крышкой.
Шаг 8
Затем натираем в готовую овощную заправку 1 зубчик чеснока, солим, закрываем крышкой и даем настояться 5-10 минут.
Шаг 9
Кинзу и чеснок мелко рубим.
Шаг 10
Смешиваем отваренную фасоль, овощную заправку и свежую кинзу с чесноком.
Шаг 11
Хорошенечко все перемешиваем.
Шаг 12
Накрываем крышкой и даем настояться минут 5. Подавать к столу можно как сразу же горячей, так и остудив, холодной.