Лютеница с баклажанами по-болгарски
Лютеница — это болгарский соус из помидоров и сладкого перца. Есть разные варианты приготовления, я хочу поделиться рецептом лютеницы с баклажанами.
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
- Баклажаны 500 Килограмм
- Помидоры 1,5 Килограмма
- Чеснок 100 Грамм
- Соль 1 Ст. ложка
- Сахар 75 Грамм
- Растительное масло 100 Миллилитров
- Сладкий перец 1 Килограмм
- Горький перец 1-2 Штук
Калорийность
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
Шаг 1
Подготовьте все ингредиенты.
Шаг 2
Баклажаны помойте, обсушите, сделайте несколько проколов вилкой. Болгарский перец тоже помойте и обсушите. Выложите овощи на противень и запекайте при температуре 200 градусов. Запекайте баклажаны около часа, а перцы примерно 35-40 минут. Во время приготовления овощи необходимо будет перевернуть пару раз.
Шаг 3
Остудите баклажаны, очистите от кожуры и измельчите мякоть вилкой или блендером. Болгарский перец переложите в плотно закрывающийся контейнер или пакет, оставьте на 10 минут. Затем очистите перец от кожицы, удалите семена и хвостик. Измельчите блендером мякоть.
Шаг 4
Помидоры помойте, сделайте надрезы крест-накрест, опустите в горячую воду на 5-7 минут.
Шаг 5
Очистите томаты от кожицы, измельчите блендером. Перелейте получившуюся массу в кастрюлю. Поставьте на средний огонь, доведите до кипения и варите 30 минут.
Шаг 6
Чеснок очистите от шелеухи, острый перец от семян. Измельчите блендером до состояния однородной массы.
Шаг 7
Добавьте в кастрюлю измельченный болгарский перец и баклажаны, доведите до кипения.
Шаг 8
Следом добавьте сахар и соль, растительное масло и смесь из чеснока и острого перца. Проварите 10 минут.
Шаг 9
Снимите кастрюлю с огня, влейте уксус и перемешайте.
Шаг 10
Разложите заготовку по чистым баночкам. Накройте крышками, стерилизуйте около 15 минут. Закрутите крышками, оставьте до полного остывания. Потом уберите в прохладное место.
Шаг 11
Лютеница с баклажанами по-болгарски готова, приятного аппетита!