Люля-кебаб на шампурах
Люля-кебаб — это традиционное мясное блюдо Кавказа, Средней Азии. Готовится оно на шампурах, жарится на углях, и является главным конкурентом традиционному шашлыку.
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
- Говядина 250 Грамм
- Свинина 300 Грамм
- Лук 100 Грамм
- Сало 50 Грамм
-
Соль
1 Чайная ложка
без горки - Перец черный молотый 1/2 Чайных ложки
- Кориандр 1/3 Чайных ложки
- Перец чили молотый 1/3 Чайных ложки
- Зира молотая 1/3 Чайных ложки
Калорийность
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
Шаг 1
Подготовьте ингредиенты. Охлажденное мясо и сало измельчите с помощью мясорубки.
Шаг 2
Очистите лук, очень мелко порежьте ножом. Добавьте к фаршу.
Шаг 3
Добавьте специи, кориандр предварительно хорошо разотрите в ступке.
Шаг 4
Перемешайте очень хорошо фарш руками, не менее 10 минут, чтобы мясо начало тянуться. Накройте пищевой пленкой и уберите в холодильник на 2-3 часа, чтобы жир (сало) застыл.
Шаг 5
Разожгите мангал, дождитесь, пока дрова прогорят. Возьмите широкие шампуры, разделите фарш на 5-6 частей, я делала большие, поэтому разделила на 5. Нанизайте фарш на шампуры. Для этого нужно взять порцию размером с теннисный мячик и руками разминать по шампуру, чтобы получились колбаски из фарша толщиной 3-3,5 см. Концы необходимо хорошо прижать к шампурам.
Шаг 6
Крупные угли сдвиньте в сторону — это будет горячая зона, а мелкие — теплая зона. Поместить шампуры сначала в горячую зону, чтобы образовалась корочка. Нам нужно, чтобы шампур еще не успел нагреться, а котлетки уже схватились, тогда они удержат форму и не развалятся. Затем переставить в теплую зону, где они дойдут до готовности. Необходимо часто переворачивать шампуры, чтобы ничего не подгорело. Весь процесс у вас займет минут 10.
Шаг 7
Для подачи нужно приготовить лаваши, я их старалась испечь по размеру люля-кебаб, маринованный лук, много зелени и томатный соус. Возьмите в руку шампур, оберните лавашом и снимите с шампура. Добавьте лука, соуса и наслаждайтесь!
Шаг 8
Люля кебаб готов!
Шаг 9
Приятного аппетита!