Люля-кебаб на шампурах
3 ч. 0 мин
количество порций 5
Автор рецепта — Арутюнова Кристина

Люля-кебаб на шампурах

Люля-кебаб — это традиционное мясное блюдо Кавказа, Средней Азии. Готовится оно на шампурах, жарится на углях, и является главным конкурентом традиционному шашлыку.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Говядина 250 Грамм
  • Свинина 300 Грамм
  • Сало 50 Грамм
  • Лук 100 Грамм
  • Соль 1 Чайная ложка
    без горки
  • Перец черный молотый 1/2 Чайных ложки
  • Перец чили молотый 1/3 Чайных ложки
  • Кориандр 1/3 Чайных ложки
  • Зира молотая 1/3 Чайных ложки

Шаг 1

Подготовьте ингредиенты. Охлажденное мясо и сало измельчите с помощью мясорубки.

Подготовьте ингредиенты. Охлажденное мясо и сало измельчите с помощью мясорубки.

Шаг 2

Очистите лук, очень мелко порежьте ножом. Добавьте к фаршу.

Очистите лук, очень мелко порежьте ножом. Добавьте к фаршу.

Шаг 3

Добавьте специи, кориандр предварительно хорошо разотрите в ступке.

Добавьте специи, кориандр предварительно хорошо разотрите в ступке.

Шаг 4

Перемешайте очень хорошо фарш руками, не менее 10 минут, чтобы мясо начало тянуться. Накройте пищевой пленкой и уберите в холодильник на 2-3 часа, чтобы жир (сало) застыл.

Перемешайте очень хорошо фарш руками, не менее 10 минут, чтобы мясо начало тянуться. Накройте пищевой пленкой и уберите в холодильник на 2-3 часа, чтобы жир (сало) застыл.

Шаг 5

Разожгите мангал, дождитесь, пока дрова прогорят. Возьмите широкие шампуры, разделите фарш на 5-6 частей, я делала большие, поэтому разделила на 5. Нанизайте фарш на шампуры. Для этого нужно взять порцию размером с теннисный мячик и руками разминать по шампуру, чтобы получились колбаски из фарша толщиной 3-3,5 см. Концы необходимо хорошо прижать к шампурам.

Разожгите мангал, дождитесь, пока дрова прогорят. Возьмите широкие шампуры, разделите фарш на 5-6 частей, я делала большие, поэтому разделила на 5. Нанизайте фарш на шампуры. Для этого нужно взять порцию размером с теннисный мячик и руками разминать по шампуру, чтобы получились колбаски из фарша толщиной 3-3,5 см. Концы необходимо хорошо прижать к шампурам.

Шаг 6

Крупные угли сдвиньте в сторону — это будет горячая зона, а мелкие — теплая зона. Поместить шампуры сначала в горячую зону, чтобы образовалась корочка. Нам нужно, чтобы шампур еще не успел нагреться, а котлетки уже схватились, тогда они удержат форму и не развалятся. Затем переставить в теплую зону, где они дойдут до готовности. Необходимо часто переворачивать шампуры, чтобы ничего не подгорело. Весь процесс у вас займет минут 10.

Крупные угли сдвиньте в сторону — это будет горячая зона, а мелкие — теплая зона. Поместить шампуры сначала в горячую зону, чтобы образовалась корочка. Нам нужно, чтобы шампур еще не успел нагреться, а котлетки уже схватились, тогда они удержат форму и не развалятся. Затем переставить в теплую зону, где они дойдут до готовности. Необходимо часто переворачивать шампуры, чтобы ничего не подгорело. Весь процесс у вас займет минут 10.

Шаг 7

Для подачи нужно приготовить лаваши, я их старалась испечь по размеру люля-кебаб, маринованный лук, много зелени и томатный соус. Возьмите в руку шампур, оберните лавашом и снимите с шампура. Добавьте лука, соуса и наслаждайтесь!

Для подачи нужно приготовить лаваши, я их старалась испечь по размеру люля-кебаб, маринованный лук, много зелени и томатный соус. Возьмите в руку шампур, оберните лавашом и снимите с шампура. Добавьте лука, соуса и наслаждайтесь!

Шаг 8

Люля кебаб готов!

Люля кебаб готов!

Шаг 9

Приятного аппетита!

Приятного аппетита!

Видео рецепт "Люля-кебаб на шампурах"


Комментарии к рецепту

Редакция рекомендует:

Похожие рецепты

×