Люля-кебаб
1 ч. 0 мин
количество порций 3

Люля-кебаб

Люля-кебаб – популярное кавказское блюдо, которое представляет собой продолговатую котлету из фарша баранины, обжаренную на шампурах. Настоящий люля-кебаб готовится на раскаленных углях.

СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Соль 2 Щепотки
  • Лук репчатый 300 Грамм
  • Перец душистый молотый 1 Щепотка
  • Фарш свиной 500 Грамм
Количество порций

Калорийность

203 ккал

Калорийность

13 г

Белки

11 г

Жиры

4 г

Углеводы

Пищевая ценность на 100г.

Шаг 1

1. Подготовьте все необходимые ингредиенты. Я всегда использую не готовый покупной фарш, а собственного производства, из свежего мяса. Очень важно: мясо для люля-кебаба должно быть достаточно жирным, чтобы готовое блюдо получилось не сухим, а достаточно сочным.

Шаг 2

2. Измельчите мясо с помощью мясорубки. Лук очистите и также пропустите через мясорубку.

Шаг 3

3. Смешайте мясо с луком, добавьте необходимое количество соли и перца. Фарш мешайте рукой 8-10 минут до получения вязкой массы.

Шаг 4

4. Для приготовления люля-кебаб понадобятся небольшие тонкие шампура. Если у вас таких нет, и вы готовите блюдо в духовке, то можно воспользоваться длинными деревянными шпажками или даже китайскими палочками. Из фарша сформируйте продолговатые нетолстые колбаски, нанизайте их на палочки и выложите на противень. Запекайте люля-кебаб в духовке при температуре 180 градусов 30 минут.

Шаг 5

Люля-кебаб из свинины готовы. Подавайте блюдо горячими. Кушайте с удовольствием!

Видео рецепт "Люля-кебаб"

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
Видео рецепт Люля-кебаб
Оценить рецепт
4.5 344

Комментарии к рецепту

Fsada Mara
31.03.2023 09:27
Лука и соли тоже можно легко перебажяжить и люля может отвалится с шампура потерять вязкость. Всему надо меру знать. Месить фарш надо долго и медленно, только без мясорубки, месить и рубить острым полукругым тоненьким ножичком мясо прорезая размешивая одновременно. Шампура для люля широкие. Если фарш получился недостаточно крепкий - не беда кладёте на плоскость шампура широкого и шарите на углях, эта часть хорошо закрепится, потом поступаете также с противоположной стороной.
Светлана Мамедова
30.08.2016 14:33
Может, и государства Иран не было? Ведь тогда он назывался Персией?Интересно, а азербайджанцы с неба упали сто лет назад? Кстати, азербайджанской опере(откуда вы тоже любите тырить) гораздо более ста лет.Вашей тогда и в помине не было.Интересное оправдание плагиату-не было такого государства.Снесли все мечети в Ереване- и все, не было их там
Валер
25.01.2015 06:11
Больше 3000 лет этому блюду,а может и больше.Национальности у него нет. А государство Азербайджан образовалось 100 лет назад. Кебаб готовят на Кавказе,Средней Азии,в Арабском мире,в России и т.д.
Лилия
08.12.2014 16:49
муж давно просит,попробую к новому году
gulabatin
08.12.2014 12:05
Erməni donuz əti yeyir. Lüləkabab qoyun ətindən hazırlanır. Bu Azərbaycanın milli xörəyidir. :mellow:
gulabatin
08.12.2014 12:02
:dry:
МФ
15.10.2014 15:00
Читаю и удивляюсь. Еще мама мне рассказывала, что люля-кебаб никогда не делали из фарша. Только рубленое мясо, которое никогда ни с какого шампура не упадетЁ
Андрей
29.06.2014 14:23
Из личного опыта: если добавить мелко измельченную цедру цитрусовых ( апельсин, лимон), не пожалеете!
koba
26.06.2014 14:29
Вася, не рви свое сердце ...
ARISTOKRAT
12.05.2014 17:09
ЛЮЛЯ - КЕБАБ Исконное АЗЕРБАЙДЖАНСКОЕ БЛЮДО ДАЖЕ НАЗВАНИЕ ЭТОГО БЛЮДО АЗЕРБАЙДЖАНСКОЕ исправьте
анна
14.12.2013 09:20
а мой друг еще добавляет туда кинзу и базилик, очень вкусно
leyli
28.10.2013 14:59
это азербайджански люля-кебаб
Виктор
25.07.2013 13:15
Вы загоняетесь. Приготовили в точности по рецепту, 250 градусов, все как написано. Получился идеальный люля-кебаб. Его всегда готовят на высокой температуре если в духовке, а если на природе - то на очень горячих углях на вертеле. Просто потолще надо колбаски делать, иначе действительно могут засохнуть.
Giggs
29.05.2013 10:44
не поленился и забил. у Сталика - 250 градусов, у Дундука - максимальная температура духовки (стало быть, тоже как минимум 220 градусов). На сайтах с менее профессиональными рецептами температура варьируется от 200 до 250 градусов. Следовательно, допустимы оба варианта. Какую температуру выбирать - зависит еще и от свежести мяса, от величины кебабов, от самой духовки естественно... в любом случае, нужно внимательно следить за мясом, когда оно запекается на такой температуре. Это ведь имитация приготовления на углях, а там тоже ни на минуту нельзя отходить, т.к. мясо от стадии "еще не готово" до стадии "уже угли" доходит буквально за 3 минуты :)
Giggs
28.05.2013 13:49
не знаю, где вы смотрели, у Похлебкина даже написано, что люля-кебаб запекается в духовке минимум при температуре в 220 градусов
Giggs
27.05.2013 15:08
во-первых здесь не принято грубить, а во-вторых - вы, вероятно, сделали слишком тонкие "колбаски". мы с друзьями на прошлых выходных запекали в духовке люля-кебабы при 250 градусов, выдержали их в духовке примерно 17 минут - было в самый раз. если бы держали 20 - возможно, немного бы пересушили. то есть, после 15 минут надо уже внимательно следить за мясом и вовремя его вытащить

Похожие рецепты

 
×