Липкие булочки
Выпечка из дрожжевого теста всегда считалась самой вкусной и ароматной. Конечно, с ним работы больше, чем с бездрожжевым тестом, но результат того стоит. Пример тому — сладкие липкие булочки.
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
-
Апельсин
1 Штука
для начинки - Молоко 260 Миллилитров
- Масло сливочное 80 Грамм
-
Масло сливочное
100 Грамм
для начинки - Яйца 4 Штуки
-
Мед
1 Ст. ложка
для начинки -
Корица
0,5 Чайных ложки
для начинки -
Мука пшеничная
800 Грамм
примерно 5 стаканов - Соль 0,5 Чайных ложки
- Сахар 0,5-1 Стакана
-
Дрожжи сухие
10 Грамм
быстродействующие - Ванильный сахар 0,5 Чайных ложки
Шаг 1
Подготовьте все необходимые ингредиенты. Яйца и сливочное масло предварительно достаньте из холодильника, они должны быть комнатной температуры. Молоко подогрейте до температуры примерно 30-35 градусов, оно ни в коем случае не должно быть горячим. Сухие дрожжи при желании можно заменить прессованными, но тогда очередность процессов будет немного отличаться.
Шаг 2
Муку просейте в большую миску, добавьте сухие дрожжи и перемешайте.
Шаг 3
В отдельной таре взбейте яйца с сахаром. Количество сахара регулируйте по своему вкусу, мне нравятся в меру сладкие булочки, поэтому я добавляю чуть больше, чем пол стакана сахара.
Шаг 4
К муке с дрожжами добавьте яичную смесь, влейте молоко, и добавьте размягченное сливочное масло. Все перемешайте и замесите мягкое тесто. Оно должно чуть липнуть к рукам. Накройте тесто салфеткой и поставьте в теплое место для расстойки. Температура должна быть примерно 30 градусов, можно поставить тесто возле включенной конфорки, на открытую дверцу разогретой духовки или же переложить в мультиварку, включив специальный режим расстойки теста.
Шаг 5
Пока тесто расстаивается, займитесь апельсиновой начинкой. Смешайте сливочное масло, мед, корицу, выдавите сок одного апельсина и снимите с него цедру.
Шаг 6
Все это смешайте. Чтобы масло хорошо распределилось, прогрейте массу на водяной бане или в микроволновке.
Шаг 7
Тем временем тесто подошло, если время позволяет, можно его еще раз обомнять и оставить минут на 15, а можно сразу начинать формировать булочки.
Шаг 8
Для выпекания булочек лучше использовать форму повыше, поскольку булочки должны увеличиваться не вширь, а в высоту. Я использую кастрюльку с антипригарным покрытием примерно 23 на 23 см. Дно и бока формы обильно смажьте половиной подготовленной начинки.
Шаг 9
Тесто раскатайте в большой пласт толщиной чуть меньше 1 см.
Шаг 10
Смажьте тесто апельсиновой начинкой, оставив непокрытым один край.
Шаг 11
Заверните тесто в плотный рулет.
Шаг 12
Разрежьте рулет на кусочки шириной 3-4 см. Поставьте их в форму срезом вверх.
Шаг 13
Запекайте булочки в духовке при температуре 180 градусов примерно 30-35 минут.
Шаг 14
Готовые булочки переверните, пока апельсиновая начинка горячая, она растечется по всем булочками и покроет их как глазурью.