Липкие булочки
2 ч. 0 мин
количество порций 4-6
Автор рецепта — Марина Софьянчук

Липкие булочки

Выпечка из дрожжевого теста всегда считалась самой вкусной и ароматной. Конечно, с ним работы больше, чем с бездрожжевым тестом, но результат того стоит. Пример тому — сладкие липкие булочки.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Молоко 260 Миллилитров
  • Мука пшеничная 800 Грамм
    примерно 5 стаканов
  • Яйца 4 Штуки
  • Сахар 0,5-1 Стакана
  • Соль 0,5 Чайных ложки
  • Дрожжи сухие 10 Грамм
    быстродействующие
  • Масло сливочное 80 Грамм
  • Ванильный сахар 0,5 Чайных ложки
  • Апельсин 1 Штука
    для начинки
  • Масло сливочное 100 Грамм
    для начинки
  • Мед 1 Ст. ложка
    для начинки
  • Корица 0,5 Чайных ложки
    для начинки

Шаг 1

Подготовьте все необходимые ингредиенты. Яйца и сливочное масло предварительно достаньте из холодильника, они должны быть комнатной температуры. Молоко подогрейте до температуры примерно 30-35 градусов, оно ни в коем случае не должно быть горячим. Сухие дрожжи при желании можно заменить прессованными, но тогда очередность процессов будет немного отличаться.

Подготовьте все необходимые ингредиенты. Яйца и сливочное масло предварительно достаньте из холодильника, они должны быть комнатной температуры. Молоко подогрейте до температуры примерно 30-35 градусов, оно ни в коем случае не должно быть горячим. Сухие дрожжи при желании можно заменить прессованными, но тогда очередность процессов будет немного отличаться.

Шаг 2

Муку просейте в большую миску, добавьте сухие дрожжи и перемешайте.

Муку просейте в большую миску, добавьте сухие дрожжи и перемешайте.

Шаг 3

В отдельной таре взбейте яйца с сахаром. Количество сахара регулируйте по своему вкусу, мне нравятся в меру сладкие булочки, поэтому я добавляю чуть больше, чем пол стакана сахара.

В отдельной таре взбейте яйца с сахаром. Количество сахара регулируйте по своему вкусу, мне нравятся в меру сладкие булочки, поэтому я добавляю чуть больше, чем пол стакана сахара.

Шаг 4

К муке с дрожжами добавьте яичную смесь, влейте молоко, и добавьте размягченное сливочное масло. Все перемешайте и замесите мягкое тесто. Оно должно чуть липнуть к рукам. Накройте тесто салфеткой и поставьте в теплое место для расстойки. Температура должна быть примерно 30 градусов, можно поставить тесто возле включенной конфорки, на открытую дверцу разогретой духовки или же переложить в мультиварку, включив специальный режим расстойки теста.

К муке с дрожжами добавьте яичную смесь, влейте молоко, и добавьте размягченное сливочное масло. Все перемешайте и замесите мягкое тесто. Оно должно чуть липнуть к рукам. Накройте тесто салфеткой и поставьте в теплое место для расстойки. Температура должна быть примерно 30 градусов, можно поставить тесто возле включенной конфорки, на открытую дверцу разогретой духовки или же переложить в мультиварку, включив специальный режим расстойки теста.

Шаг 5

Пока тесто расстаивается, займитесь апельсиновой начинкой. Смешайте сливочное масло, мед, корицу, выдавите сок одного апельсина и снимите с него цедру.

Пока тесто расстаивается, займитесь апельсиновой начинкой. Смешайте сливочное масло, мед, корицу, выдавите сок одного апельсина и снимите с него цедру.

Шаг 6

 Все это смешайте. Чтобы масло хорошо распределилось, прогрейте массу на водяной бане или в микроволновке.

Все это смешайте. Чтобы масло хорошо распределилось, прогрейте массу на водяной бане или в микроволновке.

Шаг 7

Тем временем тесто подошло, если время позволяет, можно его еще раз обомнять и оставить минут на 15, а можно сразу начинать формировать булочки.

Тем временем тесто подошло, если время позволяет, можно его еще раз обомнять и оставить минут на 15, а можно сразу начинать формировать булочки.

Шаг 8

Для выпекания булочек лучше использовать форму повыше, поскольку булочки должны увеличиваться не вширь, а в высоту. Я использую кастрюльку с антипригарным покрытием примерно 23 на 23 см. Дно и бока формы обильно смажьте половиной подготовленной начинки.

Для выпекания булочек лучше использовать форму повыше, поскольку булочки должны увеличиваться не вширь, а в высоту. Я использую кастрюльку с антипригарным покрытием примерно 23 на 23 см. Дно и бока формы обильно смажьте половиной подготовленной начинки.

Шаг 9

Тесто раскатайте в большой пласт толщиной чуть меньше 1 см.

Тесто раскатайте в большой пласт толщиной чуть меньше 1 см.

Шаг 10

Смажьте тесто апельсиновой начинкой, оставив непокрытым один край.

Смажьте тесто апельсиновой начинкой, оставив непокрытым один край.

Шаг 11

Заверните тесто в плотный рулет.

Заверните тесто в плотный рулет.

Шаг 12

Разрежьте рулет на кусочки шириной 3-4 см. Поставьте их в форму срезом вверх.

Разрежьте рулет на кусочки шириной 3-4 см. Поставьте их в форму срезом вверх.

Шаг 13

Запекайте булочки в духовке при температуре 180 градусов примерно 30-35 минут.

Запекайте булочки в духовке при температуре 180 градусов примерно 30-35 минут.

Шаг 14

Готовые булочки переверните, пока апельсиновая начинка горячая, она растечется по всем булочками и покроет их как глазурью.

Готовые булочки переверните, пока апельсиновая начинка горячая, она растечется по всем булочками и покроет их как глазурью.

Видео рецепт "Липкие булочки"


Комментарии к рецепту

Редакция рекомендует:

Похожие рецепты

×