Лимонный пирог с меренгой
Очень вкусный и нежный пирог, в котором прекрасно соединяются рассыпчатое тесто и кисло-сладкий лимонный крем. Да еще и меренга по верху. Что может быть вкуснее к чашечке ароматного чая или кофе ?
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
- Лимон 2 штуки
- Масло сливочное 280 грамм 250 - в тесто, 30 - в начинку
- Сметана 1 ст. ложка
- Яйцо 5 штук 1 - в тесто, 4 желтка - в начинку, 4 белка - для меренги
- Сливки 200 мл не меньше 20 %
- Мука пшеничная 300 грамм 250 - в тесто, 2 столовых ложки - в начинку
- Соль 1 щепотка
- Сахар 1 и 2/3 стакана 1/3 стакана - в тесто, 1/3 - в начинку, 1 стакан - для меренги
- Ванильный сахар 1 ч. ложка
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ
Шаг 1

В чашу комбайна или в миску просеиваем муку и смешиваем с солью. Добавляем нарезанное кусочками холодное масло. И перемешиваем в крошку. Затем добавляем яйцо, сметану и 1/3 стакана сахара.
Шаг 2

И замешиваем тесто. Оно должно быть мягким, но не липким.
Шаг 3

Форму для выпечки диаметром около 28 см слегка смазываем маслом и распределяем по форме ровным слоем тесто. И ставим форму с тестом в холодильник минут на 40.
Шаг 4

Начинаем готовить начинку. На небольшом огне растопим сливочное масло и добавим в него муку. И тщательно перемешаем, чтобы получилась гладкая масса без комочков.
Шаг 5

В несколько приемов, не убирая кастрюльку с плиты, добавляем сливки, после каждого добавления тщательно размешиваем. В итоге должна получиться однородная масса без комочков.
Шаг 6

Лимоны вымоем, обсушим и снимем с них цедру. Добавляем цедру в сливочную массу. Из лимонов выдавим сок.
Шаг 7

Отделим белки от желтков у оставшихся яиц. Белки убираем в холодильник, из них попозже сделаем меренгу. К желткам добавим 1/3 стакана сахара и ванильный сахар.
Шаг 8

Взбиваем желтки с сахаром до однородности и, не прекращая взбивать, небольшими порциями добавляем лимонный сок. Вливаем получившуюся смесь в кастрюльку со сливочной смесью, перемешиваем.
Шаг 9

Ставим на маленький огонь и, все время помешивая, провариваем до загустения. Не кипятить! Убираем с плиты, пусть остывает. Периодически перемешиваем.
Шаг 10

Достаем из холодильника основу для пирога. Застилаем фольгой и насыпаем горох или фасоль. Так основа для пирога будет ровной. Выпекаем минут 15-20 в разогретой до 220 градусов до легкого подрумянивая.
Шаг 11

Заполняем основу для пирога лимонной начинкой. И ставим в духовку. Температуру уменьшим до 180 градусов.
Шаг 12

Готовим меренгу. Взбиваем охлажденные белки до увеличения в 3-4 раза. Затем небольшими порциями добавляем сахар, при этом не прекращаем взбивать. Взбиваем до устойчивых пиков.
Шаг 13

Достаем пирог из духовки и с помощью кондитерского мешка покрываем поверхность пирога белковой массой.
Шаг 14

Отправляем пирог обратно в духовку, уменьшаем температуру до 150 градусов. И выпекаем до готовности меренги, минут 30-35. Затем выключаем духовку, открываем дверцу и даем пирогу остыть, не вынимая его.
Шаг 15

Нарезать пирог лучше остывшим. Приятного аппетита!
Видео рецепт "Лимонный пирог с меренгой"

Похожие рецепты






