Найти идеальный рецепт

Лимонный пирог с меренгой
4 ч.
8

Лимонный пирог с меренгой

Очень вкусный и нежный пирог, в котором прекрасно соединяются рассыпчатое тесто и кисло-сладкий лимонный крем. Да еще и меренга по верху. Что может быть вкуснее к чашечке ароматного чая или кофе ?

СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Мука пшеничная 300 грамм 250 - в тесто, 2 столовых ложки - в начинку
  • Масло сливочное 280 грамм 250 - в тесто, 30 - в начинку
  • Яйцо 5 штук 1 - в тесто, 4 желтка - в начинку, 4 белка - для меренги
  • Сливки 200 мл не меньше 20 %
  • Сахар 1 и 2/3 стакана 1/3 стакана - в тесто, 1/3 - в начинку, 1 стакан - для меренги
  • Лимон 2 штуки
  • Ванильный сахар 1 ч. ложка
  • Соль 1 щепотка
  • Сметана 1 ст. ложка

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ

Шаг 1

В чашу комбайна или в миску просеиваем муку и смешиваем с солью. Добавляем нарезанное кусочками холодное масло. И перемешиваем в крошку. Затем добавляем яйцо, сметану и 1/3 стакана сахара.

Шаг 2

И замешиваем тесто. Оно должно быть мягким, но не липким.

Шаг 3

Форму для выпечки диаметром около 28 см слегка смазываем маслом и распределяем по форме ровным слоем тесто. И ставим форму с тестом в холодильник минут на 40.

Шаг 4

Начинаем готовить начинку. На небольшом огне растопим сливочное масло и добавим в него муку. И тщательно перемешаем, чтобы получилась гладкая масса без комочков.


Шаг 5

В несколько приемов, не убирая кастрюльку с плиты, добавляем сливки, после каждого добавления тщательно размешиваем. В итоге должна получиться однородная масса без комочков.

Шаг 6

Лимоны вымоем, обсушим и снимем с них цедру. Добавляем цедру в сливочную массу. Из лимонов выдавим сок.

Шаг 7

Отделим белки от желтков у оставшихся яиц. Белки убираем в холодильник, из них попозже сделаем меренгу. К желткам добавим 1/3 стакана сахара и ванильный сахар.

Шаг 8

Взбиваем желтки с сахаром до однородности и, не прекращая взбивать, небольшими порциями добавляем лимонный сок. Вливаем получившуюся смесь в кастрюльку со сливочной смесью, перемешиваем.

Шаг 9

Ставим на маленький огонь и, все время помешивая, провариваем до загустения. Не кипятить! Убираем с плиты, пусть остывает. Периодически перемешиваем.

Шаг 10

Достаем из холодильника основу для пирога. Застилаем фольгой и насыпаем горох или фасоль. Так основа для пирога будет ровной. Выпекаем минут 15-20 в разогретой до 220 градусов до легкого подрумянивая.

Шаг 11

Заполняем основу для пирога лимонной начинкой. И ставим в духовку. Температуру уменьшим до 180 градусов.

Шаг 12

Готовим меренгу. Взбиваем охлажденные белки до увеличения в 3-4 раза. Затем небольшими порциями добавляем сахар, при этом не прекращаем взбивать. Взбиваем до устойчивых пиков.

Шаг 13

Достаем пирог из духовки и с помощью кондитерского мешка покрываем поверхность пирога белковой массой.

Шаг 14

Отправляем пирог обратно в духовку, уменьшаем температуру до 150 градусов. И выпекаем до готовности меренги, минут 30-35. Затем выключаем духовку, открываем дверцу и даем пирогу остыть, не вынимая его.

Шаг 15

Нарезать пирог лучше остывшим. Приятного аппетита!

Видео рецепт "Лимонный пирог с меренгой"

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
Видео рецепт Лимонный пирог с меренгой
Оценить рецепт
5.0 2
Добавить комментарий
Captcha
:sleep: :dry: :sad: :smile: :tongue: :laugh: :cool: :rolleyes: :ohmy: :wacko: :mellow: :mad: :wub: :blush: :excl: :biggrin: :blink: :happy: :wink: :huh: :angry: :ph34r: :unsure:
Пожалуйста, введите символы с картинки
x

Похожие рецепты

Лимонный тарт
Лимонный тарт
Мука Вода Сахар Сливочное масло Сахар Сметана Сахар Крахмал Мука Сливочное масло Холодная вода Разрыхлитель Лимон Желток Соль Белок Соль
В этом лимонном тарте все идеально. Нежное тесто для основы, кисло-сладкая ароматная лимонная прослойка и воздушная сладкая меренга! Устоять невозможно, да и процесс несложный. Берите на заметку!
3 ч.
3.3
Лимонный пирог Джинджерснап
Лимонный пирог Джинджерснап
Сгущенное молоко Сахар Лимонный сок Молотый имбирь Ванильный экстракт Ванильный экстракт Молотая корица Соль Яйца Яичные желтки
Рецепт приготовления американского десерта.
50 мин
3.7
Пряный лимонный пирог с глазурью
Пряный лимонный пирог с глазурью
Лимонный сок Лимонная цедра Разрыхлитель Молотый кардамон Соль Сода Палочка сливочного масла комнатной температуры Яйца крупные
Рецепт приготовления пирога с тертой лимонной цедрой, лимонным соком, молотым кардамоном и глазурью из сахарной пудры и лимонного сока.
20 мин
2.3

×