Американский лимонный пирог
1 ч. 30 мин
8

Американский лимонный пирог

Американский лимонный пирог — это традиционный пирог американской кухни. Готовят его в каждой семье по-разному, со своими особенностями, но мне достался очень удачный рецепт, которым спешу поделиться.

СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Масло сливочное 155 грамм 115 грамм — в тесто, 40 грамм — в начинку
  • Мука пшеничная 200 грамм
  • Вода холодная 2 ст. ложки
  • Соль 1 щепотка
  • Лимон 2 штуки
  • Яйца 2 штуки 2 белка — для меренги, 2 желтка — в начинку
  • Сахар 255 грамм 15 грамм (или 1 чайная ложка) — в тесто, 120 грамм — в меренгу, 120 грамм — в начинку
  • Кукурузный крахмал 60 грамм
  • Вода 1 стакан
  • Пакетик ванильного сахара 1 штука

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ

Шаг 1

Выложите в чашу блендера муку, 115 грамм холодного сливочного масла, соль, сахар, все смешайте до состояния крошки.

Шаг 2

Пересыпьте мучную крошку в миску, сделайте углубление, влейте в него 2 ст. ложки холодной, лучше ледяной воды.

Шаг 3

Соберите тесто в шар, переложите в пакет, уберите в холодильник на 30-40 минут.

Шаг 4

Пока тесто "отдыхает", приготовьте лимонную начинку. Для этого выложите в сотейник сахар, крахмал, перемешайте, влейте 1 стакан воды, еще раз хорошо перемешайте.

Шаг 5

Поставьте сотейник на небольшой огонь и при постоянном интенсивном помешивании доведите до загустения.

Шаг 6

Снимите цедру двух лимонов.

Шаг 7

После того как снимите цедру, отожмите сок двух лимонов.

Шаг 8

Отделите белки и желтки двух яиц, белки отставьте пока в сторону.

Шаг 9

К желткам добавьте 2 ст. ложки крахмальной массы из сотейника. Хорошо перемешайте до однородности.

Шаг 10

Добавьте цедру лимонов, влейте лимонный сок, оставьте 1 чайную ложку лимонного сока для меренги. Все размешайте.

Шаг 11

Переложите лимонную массу в сотейник и смешайте с крахмальной массой до однородности.

Шаг 12

Вмешайте в лимонную начинку сливочное масло.

Шаг 13

Раскатайте тесто в тонкий пласт.

Шаг 14

Перенесите тесто в форму для запекания (лучше разъемную), сформируйте невысокие бортики, примерно 2-3 см., наколите дно вилкой.

Шаг 15

Накройте заготовку бумагой для выпечки, насыпьте груз (горох, фасоль и т.п.). Поставьте в разогретую до 180 градусов духовку на 15-20 минут, после чего уберите груз и подпеките еще минут 10 до легкого зарумянивания.

Шаг 16

Пока печется основа для пирога, взбейте на "водяной бане" белки с сахаром, с добавлением 1 чайной ложки лимонного сока и пакетика ванильного сахара.

Шаг 17

Взбивайте белки до устойчивых пиков. Снимите взбитые белки с "водяной бани".

Шаг 18

Выложите в подпеченную форму лимонный крем и отправьте в духовку запекаться на 10 минут при температуре 180 градусов.

Шаг 19

Выложите на пирог (из кондитерского мешка или обычной ложкой) меренгу. Снова поместите в духовку примерно на 10 минут при температуре 180 градусов до образования легкого кремового оттенка.

Шаг 20

Готовый лимонный пирог полностью охладите, аккуратно извлеките из формы. Наслаждайтесь очень вкусным пирогом с приятным освежающим вкусом лимона. Приятного аппетита!

Видео рецепт "Американский лимонный пирог"

Видео рецепт Американский лимонный пирог
Оценить рецепт
4.6 21
Svetlana.ivlevaa
24.11.2024 20:55
Я приготовила этот пирог сегодня два раза , утром и вечером . Спасибо огромное автору за рецепт . Я все делала по рецепту . Он идеальный . А чтобы получилось тесто мягкое эластичное, не нужно его вымешивать долго , а то масло расстает и оно коловое будет . И использовать ледяную воду .
Galina.budanova АВТОР
27.11.2024 12:13
Спасибо за комментарий! Именно так, тесто не следует вымешивать долго, потому что развивается клейковина, а в песочном тесте это не нужно.
Злата Догадина
29.11.2022 23:52
Это был мой первый опыт в выпекании пирогов. Все пропорции выменяла на глаз. Крахмала для начинки я положила больше чем написано тут, ибо он никак не загустевал до необходимой консистенции. Все остальное по рецепту. Тесто у меня совсем не получилось, просто сухарь который я еле-еле распределила и за первые 10 минут он прямо окаменел. Что касается начинки и верхнего слоя - получилось очень вкусно, с приятной кислинкой. В целом рецепт замечательный. Разберусь с песочным тестом только, а начинку буду только по этому рецепту готовить.
Инга Пан
31.05.2021 12:58
Размер формы у вас какой?
Galina.budanova АВТОР
31.05.2021 15:16
Здравствуйте! Диаметр формы 23 см, высота бортика 2,5 см.

Похожие рецепты

Лимонный пирог Джинджерснап
Сгущенное молоко Сахар Яйца Лимонный сок Яичные желтки Молотый имбирь Ванильный экстракт Ванильный экстракт Молотая корица Соль
Рецепт приготовления американского десерта.
50 мин
3.7
Лимонный кремовый пирог
Сливки 33% Сахар Сметана Для верхнего слоя: желатин Соль Яйца Для пирога и начинки: готовая корочка для пирога
Рецепт приготовления ароматного лимонного пирога с кремом из сливок.
2 ч.
4.5
Американский пирог с яблоками
Яблоки Мука пшеничная Масло сливочное Вода ледяная Сахар тростниковый Масло сливочное Сахарная пудра Корица молотая Мука пшеничная Лимонный сок Крахмал Сахар белый гранулированный Тертая цедра лимона Соль Вода Соль Имбирь молотый Яичный желток
У меня есть очень подробный рецепт, как приготовить американский пирог с яблоками, поэтому хочу им поделиться. Получается пирог с щедрой яблочной начинкой, с ароматами лимона, корицы и имбиря.
1 ч. 30 мин
5.0
Пряный лимонный пирог с глазурью
Лимонный сок Лимонная цедра Разрыхлитель Молотый кардамон Соль Сода Яйца крупные Палочка сливочного масла комнатной температуры
Рецепт приготовления пирога с тертой лимонной цедрой, лимонным соком, молотым кардамоном и глазурью из сахарной пудры и лимонного сока.
20 мин
2.3
×