Американский лимонный пирог
Американский лимонный пирог — это традиционный пирог американской кухни. Готовят его в каждой семье по-разному, со своими особенностями, но мне достался очень удачный рецепт, которым спешу поделиться.
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
- Лимон 2 Штуки
-
Масло сливочное
155 Грамм
115 грамм — в тесто, 40 грамм — в начинку -
Яйца
2 Штуки
2 белка — для меренги, 2 желтка — в начинку - Мука пшеничная 200 Грамм
- Соль 1 Щепотка
-
Сахар
255 Грамм
15 грамм (или 1 чайная ложка) — в тесто, 120 грамм — в меренгу, 120 грамм — в начинку - Вода 1 Стакан
- Кукурузный крахмал 60 Грамм
- Вода холодная 2 Ст. ложки
- Пакетик ванильного сахара 1 Штука
Шаг 1
Выложите в чашу блендера муку, 115 грамм холодного сливочного масла, соль, сахар, все смешайте до состояния крошки.
Шаг 2
Пересыпьте мучную крошку в миску, сделайте углубление, влейте в него 2 ст. ложки холодной, лучше ледяной воды.
Шаг 3
Соберите тесто в шар, переложите в пакет, уберите в холодильник на 30-40 минут.
Шаг 4
Пока тесто "отдыхает", приготовьте лимонную начинку. Для этого выложите в сотейник сахар, крахмал, перемешайте, влейте 1 стакан воды, еще раз хорошо перемешайте.
Шаг 5
Поставьте сотейник на небольшой огонь и при постоянном интенсивном помешивании доведите до загустения.
Шаг 6
Снимите цедру двух лимонов.
Шаг 7
После того как снимите цедру, отожмите сок двух лимонов.
Шаг 8
Отделите белки и желтки двух яиц, белки отставьте пока в сторону.
Шаг 9
К желткам добавьте 2 ст. ложки крахмальной массы из сотейника. Хорошо перемешайте до однородности.
Шаг 10
Добавьте цедру лимонов, влейте лимонный сок, оставьте 1 чайную ложку лимонного сока для меренги. Все размешайте.
Шаг 11
Переложите лимонную массу в сотейник и смешайте с крахмальной массой до однородности.
Шаг 12
Вмешайте в лимонную начинку сливочное масло.
Шаг 13
Раскатайте тесто в тонкий пласт.
Шаг 14
Перенесите тесто в форму для запекания (лучше разъемную), сформируйте невысокие бортики, примерно 2-3 см., наколите дно вилкой.
Шаг 15
Накройте заготовку бумагой для выпечки, насыпьте груз (горох, фасоль и т.п.). Поставьте в разогретую до 180 градусов духовку на 15-20 минут, после чего уберите груз и подпеките еще минут 10 до легкого зарумянивания.
Шаг 16
Пока печется основа для пирога, взбейте на "водяной бане" белки с сахаром, с добавлением 1 чайной ложки лимонного сока и пакетика ванильного сахара.
Шаг 17
Взбивайте белки до устойчивых пиков. Снимите взбитые белки с "водяной бани".
Шаг 18
Выложите в подпеченную форму лимонный крем и отправьте в духовку запекаться на 10 минут при температуре 180 градусов.
Шаг 19
Выложите на пирог (из кондитерского мешка или обычной ложкой) меренгу. Снова поместите в духовку примерно на 10 минут при температуре 180 градусов до образования легкого кремового оттенка.
Шаг 20
Готовый лимонный пирог полностью охладите, аккуратно извлеките из формы. Наслаждайтесь очень вкусным пирогом с приятным освежающим вкусом лимона. Приятного аппетита!