Лимонный пирог-безе
Этот десерт отличается невероятно нежным вкусом, легкой и воздушной текстурой. На приготовление лакомства потребуется время, но результат того стоит. Расскажу, как приготовить лимонный пирог-безе.
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
- Мука 300 Грамм
- Сахарная пудра 4 Ст. ложки
- Яйцо 1 Штука
- Сметана 3 Ст. ложки
-
Сливочное масло
145 Грамм
120 грамм для теста, 25 грамм для начинки - Вода 250 Миллилитров
-
Сахар
225 Грамм
150 грамм для начинки, 75 грамм для безе - Лимон 1 Штука
- Кукурузный крахмал 3 Ст. ложки
- Желток 3 Штуки
- Белки 3 Штуки
- Соль 1 Щепотка
Калорийность
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
Шаг 1
В миску просеиваю муку, добавляю к ней сахарную пудру и размягченное сливочное масло, растираю все в крошку.
Шаг 2
Добавляю 1 яйцо и сметану (15% жирности), вымешиваю тесто. Возможно добавлять немного муки, но осторожно, чтобы тесто не получилось "забитым".
Шаг 3
Форму для выпечки смазываю маслом, выкладываю тесто, распределяю его по форме, формирую края. Вилкой накалываю его, чтобы не вздулось, отправляю его в холодильник на 20 минут.
Шаг 4
Лимон мою, срезаю с него цедру, выдавливаю сок. В сотейник вливаю лимонный сок (около 50 миллилитров) и 200 миллилитров воды, добавляю цедру и сливочное масло (для начинки). Довожу смесь до кипения на слабом огне.
Шаг 5
Крахмал смешиваю с водой (50 миллилитров) и вливаю его к смеси на огне после закипания, прогреваю 1 минуту, а потом снимаю с огня.
Шаг 6
В миске вилкой взбиваю желтки, ввожу половину только что приготовленной смеси и все время перемешиваю. Переливаю смесь обратно в сотейник (там еще половина осталась), варю на слабом огне до густоты.
Шаг 7
Из холодильника достаю тесто в форме, накрываю его пергаментом, выкладываю горох и выпекаю в разогретом до 220 градусов духовом шкафу 10 минут, затем убираю горох и выпекаю еще 10 минут.
Шаг 8
Белки заранее охлаждаю, добавляю соль, взбиваю до бела, а затем ввожу сахар и взбиваю до крепких верхов.
Шаг 9
Достаю корж из духовки, охлаждаю. Выкладываю сначала лимонную смесь, а затем белковую. Отправляю пирог на 15 минут в разогретый до 160 градусов духовой шкаф, затем вынимаю и остужаю до комнатной температуры.
Шаг 10
Охлажденный пирог нарезаю кусочками и подаю к столу, приятного аппетита!